こんにちは!フェイク和菓子作家 まめちよ です。
可愛いフェイクスイーツ教室 ayapeco (あやぺこ) Pro作家コース5期生です![パフェ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/267.png)
![パフェ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/267.png)
ただいま、Proコースの最後、11月にある一大イベント「Pretty Sweets Party 2020」に向けて奮闘中。
まめちよ的「パフェにこれが入っている方が嬉しい具材」…スポンジケーキを作りました。
コーンフレークも嫌いじゃないけど、スポンジ+生クリームだとケーキみたいで嬉しいの❤️
(カロリーってなんだっけ…よくわからんのぅ)
ふわふわっと軽いタイプの粘土に、少しだけ着色してキューブに成型、ブラシで質感をつけました。
ブラシでトントン、楽しい~🎵でも、手で持っているところが平らに戻っちゃう~。
あっちの面、こっちの面、またあっちの面…何度も繰り返しトントントントン…
2種類のブラシで、ひたすらトントンしました。
乾燥後は、薄く着色。
クルトンみたいだったのが、少しずつスポンジに近づきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200928/19/masae-ichigoichie/70/e2/j/o1080108014826668394.jpg?caw=800)
さらに、焼き色がついている面には、もう少し濃いめの色をプラス。
美味しそうにできました~(*^^*)
(指にも色が…💦)
土台の一部になる予定です。
☆和風パフェ関連記事☆