妻と2人の子どもの4人暮らし
健康と元気だけが取り柄のまさおです
マンションを買おうかと検討中に
まさかのマイホームを買うことに
節約しても生活が楽しくより豊かになるように
日々勉強中
「これいいな」って思ったことを発信していきます
アメトピ載ったよ~
☆食材の賞味期限が近づいてきたらどうしていますか?☆
捨ててしまう人も多いかもしれませんが、それは食料の無駄遣いにもなりかねません✨
実は賞味期限の近い食材を上手に活用すれば、おいしいお料理に変身させることができるのです✨✨
今回は、賞味期限ぎりぎりの食材を素早く使い切るためのアイデアレシピを3つご紹介します💫
■卵が賞味期限ぎりぎり…「シンプル卵サラダ」✨
卵の賞味期限が迫ったら、シンプルな卵サラダを作りましょう🥚卵を茹でてつぶし、マヨネーズ、砂糖、酢、塩コショウで調味するだけの手軽なレシピです✨おつまみにもぴったりですし、パンに挟んでサンドイッチとしても美味しくいただけます🥪
■パンが賞味期限ぎりぎり…「ガーリックパンプディング」✨
賞味期限ぎりぎりのパンは、ガーリックパンプディングに変身させましょう🥖パンをちぎって乾燥させ、卵、牛乳、チーズ、ガーリックなどと合わせてオーブンで焼くだけ✨食べ応えがあり、ランチやおやつにもってこいのレシピです😋
■ヨーグルトが賞味期限ぎりぎり…「トルコヨーグルトスープ」✨
期限ぎりぎりのヨーグルトでトルコ風のヨーグルトスープを作ってみてはいかがでしょうか?🥣ヨーグルト、水、小麦粉を混ぜ合わせた後、オリーブオイル、みじん切りにした玉ねぎやハーブを加えて火にかけるだけ✨暑い夏にもおすすめの爽やかな味わいです☀️
このように、賞味期限が近づいた食材でも、アレンジ次第でおいしいお料理に早変わり💫
ぜひ、食材の賞味期限にも注目して、料理にチャレンジしてみてくださいね✨