飲む点滴と言われる
日本ならではの食材「甘酒」
シンガポールでも甘酒は作れます!!
今回、父の日に開催しました”甘酒を使ったチーズケーキクラス”でも、シンガポールで一から甘酒を手作りしてご参加くださり、オンラインで一緒にグルテンフリーのチーズケーキを作りました!
まずは、こちらで御礼をお伝えしたく…
ご参加頂いた皆さま、ありがとうございました。
今回、クラスで使用した甘酒の目的は、
甘さとコクを出すこと、
そしてヘルシーに仕上げることでした!
なので、カロリーも
普通のベイクドチーズケーキの比べて
約1/3に抑え、
更にはグルテンフリーのチーズケーキに仕上げました!
また、甘酒の作り方も、ふつうの作り方ではなく、調味料やスイーツづくりに使いやすいよう水分量を減らした方法で作って頂いたので、
甘酒以外でも、お砂糖やみりん代わりに使って頂けます!
我が家でも引き続き「甘酒」をお料理に使っており、
例えば、バナナ甘酒スムージー!
なぜ青いバナナかと言うと•••
*以前"青いバナナ"について書いた記事は
こちらから
また、
甘酒を加えたフレンチドレッシング!
こちらは、甘酒の匂いや風味はほとんどせず、優しい甘さだけが残ったフレンチドレッシングです!
玉ねぎを加えると、両者ともに含まれるオリゴ糖が、おなかの中をきれいにしてくれます!
甘さを足すのに最後に少しだけ加えると、
なぜ、飲む点滴と言われているのかと言いますと•••
米麹が発酵することで生み出される多くの栄養素(特にビタミン▪ミネラル▪必須アミノ酸)に加え、甘酒に含まれるブドウ糖が、点滴のように効率よくエネルギー&栄養補給として体に吸収されるのでそう呼ばれているんです!
忙しい朝に、
健康、美容のために、
スピーディーに効率よく栄養を取り入れることができるのは、嬉しいですよね。
ただ、飲み物としてはカロリーが高いので、
1日にコップ1杯程度(150mlくらい)が良いでしょう!
我が家も、飲む「甘酒」プラスお料理にも使いながら、これからも甘酒を取り入れたいと思います!
※冷凍保存もできます!
*そのまま飲むのは苦手な私は、豆乳や無糖炭酸で割って飲んでいます!
今回は、
”飲む点滴”とは?~オンラインクラス御礼~
というお話でした!