【カロリーオフに騙されるな!】カロリーオフの食品の裏側と正しい選び方【必見】 | マーチンの理想の快適生活ブログ

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 ご覧いただきましてありがとうございます。

 

 

カロリーオフの食品は

 

ダイエットに良さそうに見えますが、

 

本当にそうでしょうか?

 

カロリーオフの食品の裏側や

 

正しい選び方を知って、健康的にやせましょう!

 

 

 

 



・カロリーオフの食品の裏側

カロリーオフの食品とは、一般的な食品よりも

 

カロリーが低いものを指します。

 

食品の場合は100gあたり40kcal以下、

 

飲料の場合は100mlあたり20kcal以下のものが

 

カロリーオフと表示できます。



カロリーオフの食品は、

 

カロリーを気にする人にとって魅力的に見えますが、

 

その裏側には注意すべきことがあります。

 

 

 



・人工甘味料の使用

カロリーオフの食品の多くは、

 

砂糖の代わりに人工甘味料を使用しています。

 

人工甘味料は、砂糖よりも強い甘味を持ち、

 

カロリーがほとんどないため、

 

カロリーを抑えるのに便利です。

しかし、人工甘味料にはデメリットもあります。

 

人工甘味料は、自然には存在しない化学物質であり、

 

体内で消化・吸収されずにそのまま排出されます。

 

そのため、腸内環境を悪化させたり、

 

下痢を引き起こしたりすることがあります。

また、人工甘味料は、甘いものに対する感覚や

 

欲求を狂わせることがあります。

 

人工甘味料は、砂糖よりも何百倍も甘いため、

 

甘いものに慣れてしまい、

 

より甘いものを欲するようになります。

 

その結果、食欲が増進し、過食につながることがあります。

 

 





・油の代用品の使用

カロリーオフの食品の中には、

 

油の代用品を使用しているものもあります。

 

油は、1gあたり9kcalと高カロリーなので、

 

カロリーを減らすためには油を減らすことが必要です。

しかし、油の代用品にも問題があります。

 

油の代用品は、油と同じように見えても、

 

油とは異なる成分で作られています。

 

油の代用品には、オレストラなどの

 

食品添加物が含まれています。

 

これらの食品添加物は、

 

油と同じように食感や

 

風味を出すことができますが、

 

体内で消化・吸収されずにそのまま排出されます。

 

そのため、油溶性のビタミンや

 

ミネラルなどの栄養素の吸収を妨げたり、

 

下痢を引き起こしたりすることがあります。

 

 

 



・味や風味の劣化

カロリーオフの食品は、カロリーを減らすために、

 

砂糖や油などの味や風味の元となる成分を減らしたり、

 

代用品を使用したりしています。

 

そのため、カロリーオフの食品は、

 

一般的な食品と比べて、味や風味が

 

劣っていることが多いです。



味や風味が劣ると、満足感が得られず、

 

食べた後にも物足りなさを感じることがあります。

 

その結果、他の食品を食べてしまったり、

 

カロリーオフの食品を大量に

 

食べてしまったりすることがあります。

 

これでは、カロリーオフの意味がありません。

 

 

 

 



・カロリーオフの食品の正しい選び方

カロリーオフの食品の裏側を知ったところで、

 

カロリーオフの食品の正しい選び方をご紹介します。

 

 

 



・原材料や栄養成分表示をチェックする

カロリーオフの食品を選ぶときは、

 

パッケージに書かれている原材料や

 

栄養成分表示を必ずチェックしましょう。

 

カロリーオフの食品には、人工甘味料や

 

油の代用品などの食品添加物が

 

多く含まれていることがあります。

 

これらの食品添加物は、過剰に摂取すると

 

健康に悪影響を及ぼすことがあります。



原材料や栄養成分表示を見て、

 

食品添加物の種類や量を確認しましょう。

 

食品添加物の量は、原材料の中で

 

後ろに書かれているほど少ないです。

 

食品添加物の種類については、

 

インターネットなどで調べてみましょう。

 

食品添加物には、安全性の高いものと

 

低いものがあります。

 

安全性の低い食品添加物は、

 

できるだけ避けるようにしましょう。

 

 

 



・自然な食品を選ぶ

カロリーオフの食品は、カロリーを減らすために、

 

味や風味を損なわないように工夫されていますが、

 

それでも自然な食品にはかないません。

 

自然な食品は、カロリーが高いと思われがちですが、

 

実はカロリーが低いものもたくさんあります。

 

例えば、野菜や果物、きのこや海藻などは、

 

カロリーが低くて栄養が豊富です。

 

これらの食品は、食物繊維や水分も

 

多く含んでいるので、満腹感も得られます。

 



自然な食品を選ぶときは、旬のものや地元のものを

 

選ぶと良いでしょう。旬のものや地元のものは、

 

鮮度が高くて味や栄養価が高いです。

 

また、保存料や農薬などの化学物質の使用も少ないです。

 

自然な食品を上手に取り入れて、

 

カロリーを抑えながら

 

バランスの良い食事を心がけましょう。






・適量を守る

カロリーオフの食品は、

 

カロリーが低いということで、

 

つい食べ過ぎてしまうことがあります。

 

しかし、カロリーオフの食品でも、

 

食べ過ぎればカロリーの摂り過ぎになります。

 

カロリーの摂り過ぎは、肥満や

 

生活習慣病の原因になります。

 

カロリーオフの食品を食べるときは、

 

適量を守るようにしましょう。

 

適量とは、一日に必要なカロリーの目安に合わせた量です。

 

一日に必要なカロリーの目安は、

 

年齢や性別、体重や身長、運動量などによって異なります。

 

自分に合ったカロリーの目安を知るには、

 

インターネットなどで調べてみましょう。

カロリーオフの食品は、ダイエットの補助として

 

使うのであれば、問題ありません。

 

しかし、カロリーオフの食品だけに頼って、

 

バランスの悪い食事をするのは、

 

健康に良くありません。

 

自然な食品や栄養素のバランスの良い食品と

 

一緒に食べるようにしましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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