【ラベルだけではわからない食品添加物!】不十分な情報公開 | あっちゃんの理想の快適生活ブログ

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 ご覧いただきましてありがとうございます。

 

食品添加物の実態について知っていますか?

食品添加物と聞くと、どんなイメージを持ちますか? 

 

色や味、香りをつけたり、

 

保存期間を延ばしたりするために、

 

食品に加えられる化学物質のことです。 

 

食品添加物は、安全性が確認されたものだけが

 

使用できるという法律がありますが、

 

本当に安心できるのでしょうか?

 

 

 

 

 

食品添加物がどの食品にどれくらい使われているのか?

食品添加物の使用量は、食品の種類や

 

目的によって異なりますが、

 

一般的には、加工食品や外食、

 

中食に多く含まれています。 例えば、

 

コンビニのサンドイッチやおにぎりは、

 

見た目や味が変わらないように、

 

防腐剤や酸化防止剤、着色料などの

 

食品添加物がたくさん使われています。 

 

コンビニのサンドイッチの具材の一つであるハムは、

 

約30種類の食品添加物が使われていると言われています。 

 

また、おにぎりの海苔は、カビや虫がつかないように、

 

防カビ剤や殺虫剤が使われています。 

 

これらの食品添加物は、一度にたくさん摂取すると、

 

体に悪影響を及ぼす可能性があります。

 

 

 

 

十分な情報公開がない

食品添加物の使用には、法律で定められた基準や

 

規制がありますが、それらは消費者に

 

十分に伝わっているとは言えません。 

 

食品の原材料のラベルには、

 

食品添加物の名称や用途が記載されていますが、

 

その量や安全性については、

 

明記されていません。 

 

また、食品添加物の名称は、

 

一般的には馴染みのない化学式や

 

番号で表されていることが多く、

 

消費者にとっては理解しにくいものです。 

 

さらに、外食や中食の場合は、

 

食品の原材料や添加物に関する情報が

 

ほとんど提供されていません。 

 

消費者は、自分が何を食べているのか、

 

知る権利があると思いませんか?

 

 

 

原材料のラベルだけではわからない

食品添加物の使用に関する情報は、

 

原材料のラベルだけではわからないことが多いです。 

 

例えば、コンビニのサンドイッチや

 

おにぎりのパッケージには、原材料の一部として

 

「調味料(アミノ酸等)」という表記がありますが、

 

これは、グルタミン酸ナトリウム(MSG)や

 

イノシン酸ナトリウムなどの

 

うま味調味料のことです。 

 

これらのうま味調味料は、食欲を増進させたり、

 

味覚を鈍らせたりする作用があります。 

 

また、コンビニのサンドイッチや

 

おにぎりのパッケージには、

 

「保存料」という表記がありますが、

 

これは、ソルビン酸カリウムや

 

安息香酸ナトリウムなどの防腐剤のことです。 

 

これらの防腐剤は、食品の腐敗を防ぐために

 

使われますが、過剰に摂取すると、

 

アレルギーや胃腸障害を引き起こす可能性があります。

 

 

 

 

よく食べるコンビニのサンドイッチやおにぎりの作られ方を知ったら食べたくないと思う人も多いのではないでしょうか?

コンビニのサンドイッチやおにぎりは、

 

手軽に食べられる便利な食品ですが、

 

その裏には、食品添加物の多用が隠されています。 

 

コンビニのサンドイッチやおにぎりの作られ方を知ったら、

 

食べたくないと思う人も多いのではないでしょうか?

 

 コンビニのサンドイッチやおにぎりは、

 

工場で大量に作られ、長時間の輸送や保管を経て、

 

店頭に並べられます。 その過程で、

 

食品の鮮度や品質を保つために、

 

食品添加物がたくさん使われています。

 

 例えば、コンビニのサンドイッチのパンは、

 

ふわふわとした食感を保つために、

 

乳化剤や増粘剤、発泡剤などの添加物が使われています。 

 

また、コンビニのおにぎりのご飯は、

 

べとつきや乾燥を防ぐために、

 

グリセリンやグリセリン脂肪酸エステルなどの

 

添加物が使われています。 

 

これらの添加物は、自然な食品の風味や

 

食感を損なっているのではないでしょうか?

 

 

 

まとめ

食品添加物は、食品の品質や

 

安全性を高めるために使われていると

 

言われていますが、その実態は、

 

消費者にとって不透明で不安なものです。 

 

食品添加物の使用量や安全性に関する情報は、

 

十分に公開されていないし、

 

原材料のラベルだけではわからないことが多いです。

 

 食品添加物は、体に悪影響を及ぼす可能性があるだけでなく、

 

食品の本来の味や価値を奪っているのではないでしょうか? 

 

私たちは、食品添加物に頼らない、

 

自然な食品を選ぶことができるはずです。 

 

食品添加物の実態について知り、

 

自分の健康と食の幸福を守りましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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