【スーパーの刺身には添加物が入っているって知ってた?】栄養価の高い刺身TOP5 | マーチンの理想の快適生活ブログ

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 ご覧いただきましてありがとうございます。

 

スーパーの刺身について、

 

添加物の有無や見分け方、

 

栄養価の高い刺身のランキングなどを

 

紹介していきます。

 

スーパーでお刺身を買うときに

 

参考にしてくださいね。

 

 

 

 

 


スーパーの刺身には添加物が入っている?


スーパーで売られている刺身は、

 

鮮度や見た目を保つために、

 

添加物が使われていることがあります。

 

たとえば、マグロの切り落としや

 

中落ちなどは、

 

空気に触れると酸化して変色しやすいので、

 

植物油脂や酸化防止剤、

 

pH調整剤などが加えられています。

 

また、イカやタコなどは、

 

食感を良くするために還元水飴や

 

砂糖などが使われています。


これらの添加物は、食品衛生法や

 

JAS法などの基準に従って

 

使用されているものであり、

 

安全性は確保されています。

 

 

しかし、添加物を摂りすぎると

 

健康に悪影響を及ぼす可能性もあります。

 

また、添加物を使わない方が

 

魚本来の味や栄養素を

 

楽しめるという意見もあります。

 

 

 


スーパーで添加物が入っていない刺身を見分けるには?


スーパーで添加物が入っていない刺身を見分けるには、

 

以下のポイントに注意してみましょう。

 


容器の裏側に原材料名や添加物名が

 

記載されているシールが

 

貼られているかどうかを確認する。

 

添加物が入っている場合は

 

必ず表示されています。

 

 

 


魚の色や艶が自然かどうかを見る。

 

添加物が入っていると色が鮮やかすぎたり、

 

艶が不自然だったりすることがあります。

 

 

 

 


魚の種類や部位を選ぶ。

 

一般的には赤身の魚や軟体動物・貝類などは

 

添加物が入っていないことが多く、

 

脂身の魚や中落ち・たたきなどは

 

添加物が入っていることが多いです。

 

 

 


賞味期限や消費期限をチェックする

 

添加物が入っていない刺身は

 

日持ちしないので、賞味期限や

 

消費期限が短く設定されています。

 

 

 

 

 

 





栄養価の高い刺身TOP5

 


刺身は生で食べることで魚の栄養素を

 

そのまま摂取することができます。

 

特にタンパク質やオメガ3脂肪酸、

 

ビタミンB12などは刺身に豊富に含まれています。

 

では、栄養価の高い刺身はどのようなものでしょうか?

 

ここでは、スーパーで手軽に買える刺身の中から、

 

栄養価の高いTOP5を紹介します。

 

 

 


5位:サーモン


サーモンはオメガ3脂肪酸が豊富な魚の代表格です。

 

オメガ3脂肪酸は血液をサラサラにしたり、

 

動脈硬化や心筋梗塞の予防に効果があると言われています。

 

また、サーモンにはビタミンDも多く含まれており、

 

カルシウムの吸収を助けたり、

 

骨粗しょう症の予防にも役立ちます。

 

サーモンは色が濃いほど脂肪分が多く、

 

栄養価が高いと言われています。

 

 

 

 


4位:ハマチ


ハマチは白身魚の中でも脂肪分が多く、

 

コクのある味わいが特徴です。

 

ハマチにはタンパク質やオメガ3脂肪酸だけでなく、

 

ビタミンAやビタミンEなどの

 

抗酸化作用のある成分も含まれています。

 

これらの成分は老化防止や美肌効果にも期待できます。

 

ハマチは切り方によって味や食感が変わりますが、

 

一般的には背中側の赤身部分が

 

最も美味しいとされています。

 

 

 

 


3位:イカ


イカはタンパク質や

 

カルシウムが豊富な海産物です。

 

イカにはタウリンという

 

アミノ酸も多く含まれており、

 

血圧を下げたり、コレステロールを

 

減らしたりする効果があります。

 

また、イカにはビタミンB12や

 

亜鉛なども多く含まれており、

 

貧血や免疫力の向上にも寄与します。

 

イカは新鮮なものを選ぶことが重要で、

 

目や皮が透き通っているものが良いとされています。

 

 

 

 


2位:マグロ


マグロは刺身の王様とも呼ばれるほど

 

人気の高い魚です。

 

マグロにはタンパク質や

 

オメガ3脂肪酸だけでなく、

 

ビタミンB6やビタミンB12なども

 

豊富に含まれています。

 

これらの成分は赤血球の生成を促したり、

 

神経系の健康を保ったりする効果があります。

 

マグロは部位によって味や値段が異なりますが、

 

一般的には赤身よりもトロ(中トロや大トロ)の方が

 

脂肪分が多く、栄養価が高いと言われています。

 

 

 

 


1位:ウニ


ウニは刺身の中でも最も栄養価が高いと言われています。

 

ウニにはタンパク質や

 

オメガ3脂肪酸だけでなく、

 

ビタミンAやビタミンE、

 

カロテノイドなどの抗酸化作用のある成分も

 

多く含まれています。

 

これらの成分は老化防止や

 

美肌効果にも期待できます。

 

また、ウニには亜鉛や鉄分なども

 

豊富に含まれており、性機能の向上や

 

貧血の予防にも効果があります。

 

ウニは色が濃いほど新鮮で美味しいとされています。

 

 

 

 


まとめ


スーパーの刺身には添加物が

 

入っていることがありますが、

 

原材料や添加物の表示を確認したり、

 

魚の色や艶に注目したりすることで、

 

添加物の入っていない刺身を

 

見分けることができます。

 

また、刺身は栄養価の高い食品ですが、

 

特にサーモンやハマチ、イカ、マグロ、ウニなどは

 

タンパク質やオメガ3脂肪酸、

 

ビタミンなどを多く含んでおり、

 

健康や美容にも良い効果が期待できます。

 

スーパーでお刺身を買うときには、

 

ぜひこの記事を参考にしてくださいね^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
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