【粉チーズの危険性!】山盛りかける人は要注意!健康に害を及ぼす添加物の危険性と無添加粉チーズ | マーチンの理想の快適生活ブログ

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 ご覧いただきましてありがとうございますm(_ _)m

 

 

皆さんは、パスタやグラタン、サラダなどに

 

粉チーズをかけることはありませんか?

 

 

粉チーズは、チーズの風味とコクを手軽に楽しめる

 

便利な食品ですが、実は添加物が

 

たくさん入っていることをご存知でしょうか?

 


粉チーズには、乳化剤やセルロース、

 

保存料などの添加物が使われています。

 

これらの添加物は、チーズの品質や

 

保存性を高めるために使用されていますが、

 

過剰摂取すると健康に悪影響を及ぼす可能性があります。


今回は、粉チーズに含まれる添加物の種類と危険性、

 

そして無添加の粉チーズのおすすめ商品をご紹介します。

 

粉チーズをよく食べる方は、ぜひ参考にしてください。

 

 

 

 

 


粉チーズに含まれる添加物の種類と危険性


粉チーズに含まれる添加物は主に以下の3種類です。

 


・乳化剤


・セルロース


・保存料


それぞれの添加物の用途と

 

危険性について詳しく見ていきましょう。

 

 

 


・乳化剤


乳化剤とは、水と油を混ぜ合わせるために

 

使用される添加物です。チーズには、

 

水分と脂肪分が含まれていますが、

 

時間が経つと分離してしまいます。

 

そのため、乳化剤を加えることで、

 

水分と脂肪分が安定して混ざり合うようにします。


乳化剤には、大豆レシチンやグリセリン脂肪酸エステルなどがあります。

 

大豆レシチンは天然由来の乳化剤で、

 

比較的安全性が高いとされています。

 

しかし、グリセリン脂肪酸エステルなどの合成乳化剤は、

 

消化不良や胃腸障害を引き起こすことがあります。

 


また、乳化剤にはリン酸塩も使われることがあります。

 

リン酸塩は、カルシウムやマグネシウムなどの

 

ミネラルと結合して排出されるため、

 

骨密度の低下や腎臓への負担を増やすことがあります。

 

 

 

 


・セルロース


セルロースとは、植物の細胞壁に含まれる繊維質の物質です。

 

粉チーズには、細かく刻んだ

 

チーズ同士がくっつかないようにするために使用されます。

 

セルロース自体は消化されないため、

 

カロリーもありません。


セルロースは食物繊維として

 

便通を促す効果があるため、

 

健康に良いと思われがちですが、

 

実際にはそうではありません。

 

セルロースは、水溶性の食物繊維ではなく、

 

不溶性の食物繊維です。

 

不溶性の食物繊維は、

 

水分を吸収して便を柔らかくする効果がありますが、

 

過剰摂取すると腸内環境を悪化させたり、

 

栄養素の吸収を妨げたりすることがあります。

 

 

 


保存料


保存料とは、食品の腐敗や変色を防ぐために

 

使用される添加物です。

 

粉チーズには、カビや細菌の繁殖を抑えるために、

 

亜硝酸塩や安息香酸などの保存料が使われることがあります。


保存料は、食品の鮮度や安全性を

 

保つために必要な添加物ですが、

 

過剰摂取すると健康に悪影響を

 

及ぼす可能性があります。

 

亜硝酸塩は、発がん性のある

 

ニトロソアミンを生成することがあります。

 

安息香酸は、アレルギーや喘息の原因になることがあります。

 

 

 

 


無添加の粉チーズのおすすめ商品


粉チーズに含まれる添加物の危険性を知ったら、

 

無添加の粉チーズを探したくなりますよね。

 

しかし、スーパーやコンビニで

 

売られている粉チーズは、

 

ほとんどが添加物入りです。

 

無添加の粉チーズを見つけるには、

 

通販サイトや専門店で探す必要があります。


そこで、私がおすすめする無添加の

 

粉チーズをご紹介します。

 

以下の商品は、乳化剤やセルロース、

 

保存料などの添加物が一切使われていない商品です。

 

原材料はチーズと塩だけです。

 

安心して食べられるだけでなく、

 

本格的なチーズの風味とコクも楽しめます。

 

 

 

 

 


クラフト 100%パルメザンチーズ

 

 


クラフト 100%パルメザンチーズは、

 

アメリカ産のパルメザンチーズを

 

100%使用した粉チーズです。

 

パルメザンチーズはイタリア産の

 

パルミジャーノ・レッジャーノに似たチーズで、

 

濃厚で酸味のある味わいが特徴です。

 

パスタやグラタンにかけると、味に深みとコクが出ます。


この商品は、乳化剤やセルロースなどの

 

添加物が一切使われていません。

 

原材料は生乳と食塩だけです。

 

また、80g入りで500円程度という手頃な価格も魅力です。

 

スーパーでも見かけることがありますが、

 

通販サイトでも購入できます。

 

 

 

 

 


パルミジャーノ・レッジャーノ DOP

 

 

 

 


イタリア産の本物のパルミジャーノ・レッジャーノを

 

使用した粉チーズです。

 

パルミジャーノ・レッジャーノは

 

イタリアで最も有名なチーズで、

 

厳しい基準をクリアしたものだです。

 



・ナチュラルチーズパウダー

 


[ナチュラルチーズパウダー]は、

 

国産のナチュラルチーズを使用した粉チーズです。

 

ナチュラルチーズとは、牛乳や乳酸菌、

 

レンネットなどの自然な原料だけで作られたチーズのことです。

 

このチーズは、軽やかでさわやかな味わいが特徴です。

 

サラダやスープにかけると、爽やかな風味を楽しめます。


この商品は、乳化剤や

 

セルロースなどの添加物が一切使われていません。

 

原材料はナチュラルチーズだけです。

 

また、50g入りで300円程度というお手頃な価格も魅力です。

 

通販サイトやスーパーで購入できます。

 

 

 

 


まとめ


粉チーズには、乳化剤やセルロース、

 

保存料などの添加物が使われていることが多いです。

 

これらの添加物は、過剰摂取すると

 

健康に悪影響を及ぼす可能性があります。

 

無添加の粉チーズを選ぶことで、

 

安心してチーズの風味とコクを楽しむことができます。


今回は、無添加の粉チーズの

 

おすすめ商品を3つご紹介しました。

 

それぞれに特徴的な味わいがありますので、

 

お好みに合わせてお試しください。

 

粉チーズを使ったレシピもたくさんありますので、

 

ぜひ参考にしてください。

 

 

 

 

 

 

 
 
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