【外食チーズは偽物!?】無添加のナチュラルチーズで健康的にチーズを楽しもう! | マーチンの理想の快適生活ブログ

マーチンの理想の快適生活ブログ

快適な生活を目指し、幸せな生活ができるようつぶやいています。
また節約や、お金の貯め方とか保険など・・お金について勉強中です。実践している事やはじめて知ったこと。お得な情報など書いています。

 

男・男・女の3人の年頃の子どもを持つパパ

 

普通のサラリーマン

共稼ぎの奥さんと快適で幸せな生活を目指しています!ニコニコ

 

無駄なく、快適で楽な幸せな老後を目指して

節約やお得な情報をメインにつぶやいてますウインク

 

 

 

 

 

 ご覧いただきましてありがとうございますm(_ _)m

 

 

 

 

 チーズは、カルシウムやタンパク質などの栄養素が豊富で、

 

美味しく食べられる食品です。

 

しかし、チーズにも種類や品質によって

 

健康への影響が異なります。

 

特に、外食チーズには注意が必要です。

 

なぜなら、外食チーズのほとんどが偽物だからです。


外食チーズとは、ピザやハンバーガーなどの

 

ファストフードやレストランで使われるチーズのことです。

 

これらのチーズは、本物のチーズではなく、

 

プロセスチーズと呼ばれる加工食品です。

 

プロセスチーズとは、

 

複数のナチュラルチーズを溶かして固めたもので、

 

乳化剤や安定剤などの添加物が多く含まれています。

 

プロセスチーズは、保存性やコストを優先したチーズで、

 

味や風味は一定ですが、栄養価は低く、

 

身体に悪影響を及ぼす可能性があります。

 

 

 


プロセスチーズに含まれる添加物の中でも、

 

特に危険なものがセルロースです。

 

セルロースとは、植物の細胞壁にある繊維質の物質で、

 

食品添加物としては増粘剤や分離防止剤として使われます。

 

セルロース自体は食物繊維なので、

 

消化されずに便として排出されますが、

 

問題はその量です。プロセスチーズには、

 

セルロースが多く含まれており、

 

過剰摂取すると腸内環境の乱れや便秘などの原因になります。

 

また、セルロースはカルシウムの吸収を

 

妨げるという研究結果もあります。

 

つまり、プロセスチーズを食べても

 

カルシウムは摂れないということです。

 


プロセスチーズには、

 

他にも乳化剤やpH調整剤などの添加物が含まれています。

 

これらの添加物は、チーズの品質や食感を安定させる役割を持ちますが、

 

摂り過ぎると高血圧や高脂血症、

 

動脈硬化などのリスクを高めると言われています。

 

また、添加物にはアレルギー反応を引き起こす可能性もあります。

 

特に、卵白リゾチームやナタマイシンなどの保存料は、

 

卵アレルギーや抗生物質アレルギーの人に注意が必要です。


では、どうすれば健康的にチーズを楽しめるのでしょうか。

 

答えは簡単です。無添加のナチュラルチーズを選ぶことです。

 

ナチュラルチーズとは、生乳と食塩のみで作られた本物のチーズです。

 

ナチュラルチーズには、発酵や熟成によって様々な種類や味わいがあります。

 

ナチュラルチーズには、プロセスチーズに比べてカルシウムや

 

タンパク質が多く含まれており、

 

骨や筋肉の健康に良いです。

 

また、ナチュラルチーズには、

 

プロバイオティクスと呼ばれる善玉菌が含まれており、

 

腸内環境を整えたり、

 

免疫力を高めたりする効果があります。


無添加のナチュラルチーズは、

 

スーパーや通販でも手に入ります。

 

無添加のチーズを選ぶときのポイントは、

 

原材料を確認することです。

 

原材料に生乳と食塩以外のものが書かれていないか、

 

または無添加と明記されているかをチェックしましょう。

 

特に、セミハードタイプやハードタイプのチーズには、

 

着色料や保存料が使われている場合があるので注意が必要です。

 

また、シェーブルチーズや

 

燻製チーズにも添加物が含まれていることがあります。


無添加のナチュラルチーズのおすすめは、

 

以下のような商品です。

 

 


よつ葉北海道十勝スライスチェダー

 

 

 

 

 

 

北海道十勝産の生乳100%で作られたスライスチーズです。

 

無添加でコクと旨みがあります。

 

サンドイッチやトーストにぴったりです。

 

 

 

 

 

 

 


イル・ド・フランス ミニブリー3P

 

 

 

フランス産の白カビタイプのナチュラルチーズです。

 

クリーミーでくせがなく、

 

チーズが苦手な人でも食べやすいです。

 

電子レンジやトースターで温めると、

 

さらに味わいが深まります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


チーズは、無添加のナチュラルチーズを選ぶことで、

 

健康的に美味しく食べられます。

 

外食チーズの偽物に騙されないように、

 

自分でチーズを買って、家で楽しみましょう。

 

チーズの健康効果と危険性を知って、

 

チーズライフを満喫しましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
★有機野菜ならラディッシュボーヤが安心!
有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】

 

★定期購入ではありません!単発買いOK!

★全国送料無料!

★セット販売なので。かなりお得です!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

★有機野菜に簡単レシピ!安心食材ならこれ!

Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット

★忙しくても、簡単、安心料理!

 

 

 

 

 

★管理栄養士監修!制限食が簡単に作れる!

【ウェルネスダイニング】簡単・時短!管理栄養士監修の料理キット

↑悩まず、食事制限が簡単にたった15分で作れる!