大分県中津市でソーシャル豆腐屋として活動してる『まさしの豆腐』三楽工房の原田真佐志です^_-☆
初めましての方はよかったら読んでみてくださいね(b゚v`*)
あけましておめでとうございます(o^^o)
年が明け何度口にした言葉でしょうか⁇
同じ言葉かもしれませんが伝える相手によってそれぞれ想いが違うので何度口にしても新鮮なんだと思います。
そんな今年の新年はまた特別な新年になった気がします(^ー^)
想いの詰まった年越し蕎麦‼︎
年末にエクスマ実践塾の同期のそばっここと蒲生 純さんの都城のがまこう庵の生蕎麦が届きました(o^^o)
そばっこブログ
だけど
がまこう庵の蕎麦はまったく別モノ‼︎
蕎麦ってモノではなく蕎麦ってコトだったのです‼︎
蕎麦屋さんそれぞれいろんな想いで蕎麦打ちをしてるとは思いますがその想いを私は知る術がなく年越し蕎麦って風物詩の蕎麦ってモノで充分だから特にこだわりもなかったかもしれません。
誰が打った蕎麦か⁇
どんな想いで蕎麦を打ってるか⁇
エクスマ同期のそばっこが鮮度にこだわりかたくなに通販をしなかったのが通販をスタートするに至る過程と鮮度を保つ創意工夫をしていく様を離れていてもSNSでいつも見ながら知ってたし
年越し蕎麦はそばっこの蕎麦を食べると勝手に決めて応援してたから(^ー^)
そばっこの想い100%が詰まった
がまこう庵の生蕎麦は
私にとって「特別な蕎麦でした‼︎」
今月末に2歳になる息子
まだまだ言葉はつたないのですが食いしん坊でグルメです(^ー^)
そばっこの蕎麦を食べて
「うおいすぅい〜〜o(*>▽<*)o」を連呼しながらツルツルいっぱいいっぱい食べました(o^^o)
これから年末は、がまこう庵の蕎麦が届くと年越しが始まるって原田家の風物詩になると思います(σ≧∀≦)σ
そばっこ
今年から年越し蕎麦は任せたから勝手に発送してね〜〜‼︎
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やはりモノよりコト‼︎
「モノとして選ばれる努力」
「コトとして選ばれる努力」
同じ選ばれるための努力をするならどちらが大切か⁇
これは私の考えですが
モノとして選ばれるためにはスペックと同業他社を意識して競争意識の中で一番大事なことを見失いがちになります。そしてモノは売り続けなければなりません。
モノを売り続けると疲れます‼︎
モノはいずれ売れなくなります‼︎
コトとして選ばれるのは競争ではありません。
想いをしっかり伝えることが差別化でなく独自化をしていくことです。
「まさしの豆腐」もそばっこの蕎麦のように豆腐というモノでなく豆腐を通じてコトを今年もしっかりお届けしていきたいと思います(o^^o)
最後まで読んでいただきありがとうございます(╹◡╹)
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