大分県中津市でソーシャル豆腐屋として活動してる『まさしの豆腐』三楽工房の原田真佐志です^_-☆
初めましての方はよかったら読んでみてくださいね(b゚v`*)
新年最初のブログは、何を書こうかと思いましたが私の子供の頃のお正月と大人になってからのお正月を少し考えてみました。
お正月はおせち料理とお雑煮‼︎
お正月のおせち料理は子供の頃
飽きるくらい食べていた気がします。
何故って⁇
12/31〜1/3はお店は完全にお休みでしたから
12/30はスーパーなどの食料品店はまとめ買いの方でごった返ししてました。
生鮮食品はお店の棚から消えてましたね。
12/31は朝からお母さんが腕をふるっておせち料理を仕上げて正月三ヶ日はおせち料理三昧の生活でした。
お正月に食べるのはおせち料理とお雑煮って当たり前のことだった気がします。
お雑煮も地区や家庭でまた様々で
お餅が切り餅のとこもあれば丸餅のとこがあります。
そして
焼き餅にするとこやゆで餅にするとこがあります。
すまし汁をつかうとこ煮込むとことや味噌仕立てなど具材など組合せを考えれば地区の食文化の違いや家庭によって数限りなくあるような気がします。
丸餅をゆですまし汁をかけるタイプです(o^^o)
その後時代が
「おせちに飽きたらカレーもね‼︎」ってフレーズが流行りおせち料理以外を提案するようになり段々とサービス業は正月を商戦の場にし始めたのです。
気付けばスーパーも元旦から開いているのが当たり前になり初売り商戦が激化してきたような気がします。
何が入ってるかわからない福袋を1/4の初売りを指折り数えてお年玉を握りしめて買いに行ってたあの頃の方がお正月を満喫していたような気がします(^ー^)
お正月はやっぱり特別ですよね‼︎
今の子供たちはこの歌知ってるんでしょうか⁇
最後まで読んでいただきありがとうございました(╹◡╹)
人気ブログランキングへ
《通販のご案内》
お試しパックからおまかせパックまで
《店頭販売してます》
曜日と時間限定でのオープン
《注文・出店依頼の問合せ》
メールでのお問合せ
お電話でのお問合せ
油を売るソーシャル豆腐屋
まさしの豆腐(三楽工房) 原田 真佐志
◆読者登録していただけると嬉しいです。
http://s.ameblo.jp/masa4391028
◆Facebookリクエストはお気軽に
https://www.facebook.com/masashi.harada4649
◆まさしの豆腐Facebookページ
https://www.facebook.com/sannrakukoubou
◆Twitterもやってます
https://twitter.com/1028Sanraku
◆インスタグラムもやってます