おはようございます
今朝は起き抜けの蒸しパン作りから
☆-( ^-゚)v
体に良いきな粉とクルミをトッピングした
蒸しパンを作りました♪
きな粉は生地にも練り込んで、真ん中には
きな粉入りのミルクジャムも忍ばせます。
●きな粉ミルクジャム●
↓↓
牛乳と余った生クリーム、きび砂糖をコトコト煮詰めてきな粉を加えて作りました♪
蒸しパンを割ると中からトロ~っと顔を出します(*^.^*)
今回もホットケーキミックス使用で失敗知らず(・∀・)
クルミは滋養強壮、美肌にも効果あり♪
おやつ感覚で食べられるのも嬉しいですね
~♪
●材料●
ホットケーキミックス 100g
卵 1/2個
牛乳 75ml-80ml
きな粉 大さじ1~
ココナッツオイル 大さじ1
クルミ
きな粉ミルクジャム
生地の真ん中にジャムを落としてカップ7、8分目まで生地を流し、クルミをトッピング。蒸気のあがった蒸籠で15分~17分蒸しあげました。
(型を小さくすれば12分くらいかな?)
ミルクジャムは市販を買うより安い材料で出来ちゃうので、生クリームが余った時等に作っておくのがオススメです♪
●ムーミンカフェ●
後楽園のムーミンカフェでランチした時の!
北欧プレート。
なんと美味しいパンも食べ放題(≧▽≦)
クリームソースのミートボールにベリージャムを添えてあるのが北欧らしいです。
紅茶もフルーツとお花の甘い香りがして美味しいんだよなぁ♪
何度も通っちゃう♪