一日とてもいいお天気でしたね
日向は暑いくらいですが、日蔭は風もあってそよそよ...
仕事なんて、放り出して遊びに行きたかったです(笑)
新学期が始まってほぼ1週間がたちましたが、
親子とも、新しいリズムに少しづつ
慣れてきたころでしょうか?
息子ったら、今日は帰宅するなり 、
「今日のお弁当、冷凍食品は入れたでしょ」と
玄関先で,大声で叫ぶんですよ~(T▽T;)
もうっ恥ずかしいじゃないの、大声で。
っていうより、いいじゃないの。少しくらい・・・。(ダメ?orz)
息子は、食に ものすごく細かくてうるさいので、
朝ごはんからもう、本当に、面倒くさいのです。(-_☆)
反抗期になり始めたころからでしょうか。
好き嫌いはあまりないのですが、
彼なりのこだわりが確固としてあり、
それに沿わないとあーだ、こーだと・・・
結局、「子供は黙って食べなさい」というわけですが、
朝からそれに至る過程が・・もうっ。(大泣)
「美味しい!」とご機嫌で食べてくれる時も多いですが、
あーだ、こーだと言われるのも
疲れている時は面倒なので
時には息子の言いなりメニューを出したりすることも。
.
でも、それも教育上よくないので、
あとは私の体力勝負(つまり我慢大会)です。(笑)
ところで、春野菜がおいしい季節となりましたね。
たけのこ、菜の花、そらまめ、春キャベツ、新じゃが、
うど、たらの芽....
この季節、たけのこをコトコト煮ている時の匂いがたまらなく好きです。
それから...つくし!
子供達が小さい頃、野原でつくしを取って、
よく食べました。♪
つくしは、節のところに「袴」と呼ばれるヒラヒラがついていて、
その袴を丁寧に取れば、あとは適当にゆでて
胡麻和えなどで食べられますよね。
料亭のお料理には、煮物や焼き物にさりげなく添えてあったり・・・。
娘と一緒につくしの袴を取ったりしたこと、
懐かしいです。
春野菜は少し苦味や渋味があったりしますが、
工夫次第では子供達も喜んで食べてくれるので、
レパートリーは是非増やしたいと思っていたところ・・・
こちらでも丁度特集が組まれていました。
大々的に宣伝していたので、みなさんご存じでしょうか。
↓↓↓
(菜の花以外にも検索すればでてきます。)
菜の花、我が家は月並みですが、
やはり、胡麻和え、おかか和えです。
お弁当にも簡単な一品ですよね。♪
主人はからし醤油和えが好きですが、
息子にはちょっと辛いようで。(苦笑)
塩分やや強めに茹でて刻んで、
サラダやちらし寿司に散らしたり
菜の花のパスタなども、彩り鮮やかでいいですね
明日のお弁当は何にしようかしら。
よろしければポチッとお願いいたします。
↓↓↓↓