カレー粉で作る チキンカレー (レシピ付き)
今日は1月22日カレーの日。
情報ばかりだとつまらないので、
本日のカレーもアップしてみまーーす!!
具材はチキンと小松菜。
カレーパウダーでチャチャっと仕上げた簡単カレーなのですが
シャープな味わいでめちゃくちゃ美味でした!!!
スパイスからのカレー作りにハードルの高さを感じる方は
まずはカレー粉で作ってみると次のステップへ進みやすくなりますよ。
カレー粉で作る簡単チキンカレーのレシピを再掲載してみますので
これを機にトライしてみましょう。
【材料(3人前)】
鶏もも肉 250~300g(1枚、一口大にカット)
玉ねぎ 中1個(スライスorみじん切りで)
カットトマト缶 半缶
ニンニク(チューブ) 4センチくらい
ショウガ(チューブ) 4センチくらい
牛乳 100cc
水 200cc
塩 小さじ1弱(あとは微調整)
油 大さじ2
カレー粉 大さじ3
※大さじは一般的なカレー用スプーンで代用できます
◆作り方◆
まずは鍋に油をひき玉ねぎを炒めます。
※玉ねぎはスライスor みじん切りどっちでもOK。自分はスライス派です。
中火で10~15分炒めアメ色にしていきましょう。
アメ色になったらチューブのニンニクとショウガを入れ1分炒めます。
カットトマト缶を入れ2分炒めます。
カレー粉を入れ1分炒めましょう!
鶏ももを入れて表面の色が変わるまで炒めます。
水と牛乳を入れ、
かき混ぜると、すぐにカレーっぽくなります。
フタをして7~8分煮込み、
今回は完成した後に小松菜を追加で入れて再び煮込んだカンジです。
カレー粉からのカレー作りに慣れたら
100均スパイスなどで作れるこちらのレシピ集で
スパイスからのカレー作りに挑戦してみてください。
スパイシ~~♪♪♪
スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。
自分のレシピを元に開発された南インドの炒め物ポリヤルのシーズニング がS&B食品より発売になりました!
S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました。
bizSPA!でカレーの記事をいろいろ書いてます。
100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。
著書「初めての東京スパイスカレーガイド」(さくら舎)絶賛発売中。
facebookページもやってまーす。
マツコ&有吉 かりそめ天国に出演!ガチガチランキングレトルトカレー編をお手伝いしました。
TBS「グッとラック!」に2回目の登場!うどん専門店外のカレーうどんTOP5をお届けしました。
日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。
TBS「はやドキ!」で注目のこだわりカレーについて紹介させていただきました。
BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)
日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。
「駅名+スパイシー丸山」で検索すると食べ歩いたお店がいろいろヒットします。食べ歩きの際に活用してみて下さい。
南インド料理を多くの人に楽しんでもらうべくまとめた『東京 南インド料理店一覧』。
お店の人が発信するダイレクトな情報に繋がります!東京のカレー店のリンク集を作ってみました。
日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。
テレビ東京「車あるんですけど...?」に再び登場。“カレー食べ尽くしドライブ”を決行しました。
TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました。
テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!
MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら。
旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら。