![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/b/blog-media/20201204/20201204183320.jpg)
ブラウン(ブラック)カルダモン 動画で見てみよう
久しぶりに動画でスパイスを学ぶシリーズです。
今回はちょっとマニアックなスパイス、ブラウンカルダモン!!
※ブラックカルダモン、ビッグカルダモンとも呼ばれます。
ブラウンカルダモンは
北インド料理やビリヤニにもよく使われるスパイス。
カルダモンという名前が付きますが、
おなじみの緑色のカルダモンとは
大きさも香りも全くの別物なんですよね。
(左↑ブラウンカルダモン、右↑グリーンカルダモン)
下の画像を見ると「??」となってしまいますが、
この部分がスパイスになるからビックリなのです!!
では、動画で見てみましょう!!
グリーンカルダモンも高いところではなく
地面に近いところに実がなりますが、
ブラウンカルダモンはほぼ地中に埋まっているとは!!
こちらはネパールでの収穫の様子。
掘り起こさないといけないので収穫がけっこう大変そうですね。
ブラウンカルダモン。
今回初めて知ったのですが、
スモーキーなあの独特の香りは、
火で乾燥させているのであんな感じの香りになっているんだとか。
へぇーーっ!!
こちらはネパールでのブラウンカルダモンを乾燥させる様子。
もちろん全て手作業ではなく、専用の乾燥機もあります。
日本に輸入されてくるモノは機械で乾燥されたものなのかな。
マニアックなスパイスなのでブログに書くか迷いましたが
掘り起こさないと実が取れなかったり、
火で乾燥させてスモーキーな香りを作っていたり、
調べれば調べるほど興味深いスパイスだったので
思いきって取り上げてみました。
ブラウンカルダモンは正式名がアモムム・スブラトゥム。
最後はさらにブラウンカルダモンの知識を深めるべく
Wikipediaのアモムム・スブラトゥムの重要部分を転載してみます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
アモムム・スブラトゥム
アモムム・スブラトゥムはショウガ科アモムム属の一種である。中国語名は香豆蔻。英語ではブラックカルダモンとして知られている。その他の名称は、ヒル・カルダモン、ベンガル・カルダモン、グレーター・カルダモン、インディアン・カルダモン、ネパール・カルダモン、ウィングド・カルダモン、ビッグ・カルダモン、ブラウン・カルダモンなど。その種子鞘は強い、樟脳のような芳香を有し、乾燥の方法に由来するスモーキーな特徴を持つ。ヒンディー語ではबड़ी इलाइची (bdei ilaaichi) と呼ばれる。
アモムム・スブラトゥムは多年生草本植物であり、高さは1–2メートルに達する。葉を付ける茎と花序は塊茎から直接生える。葉は先が尖って、厚く、広皮針形で、根本は曲線的またはくさび形で、長さ25–60 cm、幅3.5–11 cmである。
開花期は5月から6月で、花序茎は長さ0.5–5 cmで、茶色の苞に覆われている。
雌雄同体の花は左右相称で、2つの花被を持つ。萼は長さの半分が融合している。花冠は黄色がかっており、長さは萼と同じくらいである。
種子鞘は香辛料として使用される。グリーンカルダモン(ショウズク Elettaria cardamomum由来)とは異なる香りを持つ。グリーンカルダモンとは異なり、この香辛料は甘い料理にはほとんど使われない。そのスモーキーな芳香は裸火の上で乾燥させる伝統的な方法に由来する。ブラックカルダモンはグリーンカルダモンの劣った代替品と誤って説明されることがある。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ブラウンカルダモンを使った美味しい料理を作ってみたい方は
ビリヤニやチキンカレーのレシピが掲載されている
こちらのソレドコのビリヤニクリスマス記事をぜひ。
スパイシ~~♪♪♪
スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。
自分のレシピを元に開発された南インドの炒め物ポリヤルのシーズニングがS&B食品より発売になりました!
S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました。
bizSPA!でカレーの記事をいろいろ書いてます。
100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。
著書「初めての東京スパイスカレーガイド」(さくら舎)絶賛発売中。
facebookページやツイッターもやってまーす。
マツコ&有吉 かりそめ天国に出演!ガチガチランキングレトルトカレー編をお手伝いしました。
TBS「グッとラック!」に2回目の登場!うどん専門店外のカレーうどんTOP5をお届けしました。
日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。
TBS「はやドキ!」で注目のこだわりカレーについて紹介させていただきました。
BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)
日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。
「駅名+スパイシー丸山」で検索すると食べ歩いたお店がいろいろヒットします。食べ歩きの際に活用してみて下さい。
南インド料理を多くの人に楽しんでもらうべくまとめた『東京 南インド料理店一覧』。
お店の人が発信するダイレクトな情報に繋がります!東京のカレー店のリンク集を作ってみました。
日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。
テレビ東京「車あるんですけど...?」に再び登場。“カレー食べ尽くしドライブ”を決行しました。
TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました。
テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!
MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら。
旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら。