ブラウン(ブラック)カルダモン 動画で見てみよう | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

ブラウン(ブラック)カルダモン 動画で見てみよう

久しぶりに動画でスパイスを学ぶシリーズです。

今回はちょっとマニアックなスパイス、ブラウンカルダモン!!
 
※ブラックカルダモン、ビッグカルダモンとも呼ばれます。
 

 
ブラウンカルダモンは
 
北インド料理やビリヤニにもよく使われるスパイス。
 
カルダモンという名前が付きますが、
 
おなじみの緑色のカルダモンとは
 
大きさも香りも全くの別物なんですよね。

(左↑ブラウンカルダモン、右↑グリーンカルダモン)

下の画像を見ると「??」となってしまいますが、
 
この部分がスパイスになるからビックリなのです!!
 

 

では、動画で見てみましょう!!

 

 

グリーンカルダモンも高いところではなく

 

地面に近いところに実がなりますが、

 

ブラウンカルダモンはほぼ地中に埋まっているとは!!

 

 

こちらはネパールでの収穫の様子。

 

 

掘り起こさないといけないので収穫がけっこう大変そうですね。

 

 

ブラウンカルダモン。

 

今回初めて知ったのですが、

 

スモーキーなあの独特の香りは、

 

火で乾燥させているのであんな感じの香りになっているんだとか。

 

へぇーーっ!!

 

こちらはネパールでのブラウンカルダモンを乾燥させる様子。

 

 

もちろん全て手作業ではなく、専用の乾燥機もあります。

 

日本に輸入されてくるモノは機械で乾燥されたものなのかな。

 

 

マニアックなスパイスなのでブログに書くか迷いましたが

 

掘り起こさないと実が取れなかったり、

 

火で乾燥させてスモーキーな香りを作っていたり、

 

調べれば調べるほど興味深いスパイスだったので


思いきって取り上げてみました。

 

 

ブラウンカルダモンは正式名がアモムム・スブラトゥム。
 

最後はさらにブラウンカルダモンの知識を深めるべく

 

Wikipediaのアモムム・スブラトゥムの重要部分を転載してみます。

 

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アモムム・スブラトゥム

 

アモムム・スブラトゥムはショウガ科アモムム属の一種である。中国語名は香豆蔻。英語ではブラックカルダモンとして知られている。その他の名称は、ヒル・カルダモン、ベンガル・カルダモン、グレーター・カルダモン、インディアン・カルダモン、ネパール・カルダモン、ウィングド・カルダモン、ビッグ・カルダモン、ブラウン・カルダモンなど。その種子鞘は強い、樟脳のような芳香を有し、乾燥の方法に由来するスモーキーな特徴を持つ。ヒンディー語ではबड़ी इलाइची (bdei ilaaichi) と呼ばれる。

 

アモムム・スブラトゥムは多年生草本植物であり、高さは1–2メートルに達する。葉を付ける茎と花序は塊茎から直接生える。葉は先が尖って、厚く、広皮針形で、根本は曲線的またはくさび形で、長さ25–60 cm、幅3.5–11 cmである。
開花期は5月から6月で、花序茎は長さ0.5–5 cmで、茶色の苞に覆われている。
雌雄同体の花は左右相称で、2つの花被を持つ。萼は長さの半分が融合している。花冠は黄色がかっており、長さは萼と同じくらいである。

 

種子鞘は香辛料として使用される。グリーンカルダモン(ショウズク Elettaria cardamomum由来)とは異なる香りを持つ。グリーンカルダモンとは異なり、この香辛料は甘い料理にはほとんど使われない。そのスモーキーな芳香は裸火の上で乾燥させる伝統的な方法に由来する。ブラックカルダモンはグリーンカルダモンの劣った代替品と誤って説明されることがある。

 

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ブラウンカルダモンを使った美味しい料理を作ってみたい方は


ビリヤニやチキンカレーのレシピが掲載されている


こちらのソレドコのビリヤニクリスマス記事をぜひ。



スパイシ~~♪♪♪




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