インドの中華まん | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

インドの中華まん

昨日はファミマのカレーまんの感想をブログアップしましたが、
 
インドにもカレーまん(中華まん)はあるのかな?

と思い英語でレシピを調べてみると、

多くはないけどいくつかヒットすることに!!
 
こちらはパニールベジまん。
 
中華蒸しパンにサモサの具を入れたようなカンジですね。
 

 
Ingredients: 
|| For Bun ||
1/2 Cup Whole Wheat Flour
1/2 Cup Maida (Plain flour)
1 packet Active Dry Yeast (21 gm)
1/2 tsp Sugar
Pinch of Salt
1 tbsp Oil
|| For Stuffing ||
1/2 cup Paneer
1/2 cup Green peas
1 Onion
2 Green chilies (optional)
Salt to taste
Sugar 1/2 tsp
2 tbsp oil for cooking
Turmeric 1/2 tsp
Garam Masala 1/2 Tsp
Amchur powder 1/2 tsp (Dry mango powder)
Garlic powder (optional) 1/2 Tsp
 
 
こちらはココナッツまん。
 
甘いので、あんまんみたいな感じなのかな。
 
 
Ingredients:
For Dough:
1/2 cup Luke Warm Water (between 105 and 110 degrees Fahrenheit)
1 teaspoon Active Dry Yeast
1 tablespoon Vegetable Oil
1/2 teaspoon Sugar
1 1/2 cups All Purpose Flour
1/4 teaspoon Salt
Oil Spray
For Filling:
6 ounces Fresh Coconut – shredded (about 1/2 coconut or 2 1/2 cups shredded)
2 tablespoons Sugar (Adjust to taste)
Pinch of Salt
 
 
こちらはベジマサラまんのレシピ動画。
 

 

検索ワードをいろいろ変えて調べてみても


それほど多くの情報がヒットしなかったので


中華まん。


インドではあまり食べられていないと思われます。


蒸しパンは南インドのイドゥリがメジャーなので


あえて中華まんを食べようとはしないんでしょうね、きっと。


 

中華方面がルーツである(正確にはチベット)


ネパール餃子のモモは

 

地域によってはインドでも屋台で食べられているので

 

屋台の中華まんという切り口で検索してみると、

 

ヒットするのは東インドのコルカタにある

 

チャイナタウンの情報ばかりなんですよね。



こちらはコルカタのチャイナタウンの動画。


冒頭に豚まんが出てきます。

 

 

こちらはもっとディープなコルカタのチャイナタウンの動画。


 

 

どうしてコルカタばっかりなのかな??と思い

 

さらに調べてみると、

 

チャイナタウンって世界中の多くの国にたくさんあるのに、

 

なんと!なんと!


インドにはチャイナタウンがほとんどなく、

 

唯一チャイナタウンがある街がコルカタのようなんですよね!!!

 

 

こちらの情報によると、

 

1960年代には6万人前後いた在インド中国人ですが、

 

2006年にはなんと2000人まで減少してしまったとのこと。

 

かつてはカルカッタ、ニューデリー、ムンバイ

 

それぞれにチャイナタウンがあったものの

 

現在は消滅の危機に瀕しているんだとか。

 

 

転機が訪れたのが1960年。

 

中国とインドの国境紛争を機にコルカタをはじめとする中華街は

 

インド政府からの締め付けと監視下に置かれることに。

 

極端な例だと中国からのスパイとみなされ

 

財産の没収や強制収容されることになり、

 

1980年代までにインド国外への脱出を余儀なくされたんだとか。

 

多くはカナダなどの旧イギリス領への再移民を目指したようです。

 

 

へぇーーっ!!

 

インドにチャイナタウンがほとんどないのは

 

もともとなかったのではなく

 

インドと中国の紛争が激化したため

 

住めなくなり、インドを去ってしまったからだったとは・・。

 

 

インドの皆さんはインド式中華料理が大好きで

 

インディアンチャイニーズ(インド中華)はとってもポピュラー。

 

※インド中華をもっと知りたい方はこちら

 

 

チャイナタウンがないのに

 

どうやって中華料理が伝播したんだろう?と思ったのですが、

 

かつてはチャイナタウンもあったので、

 

その時期に中華料理を食べる習慣がついていったんでしょうね。

 

 

いやー、それにしても、コンビニの中華まんから

 

こんな壮大な話に着地するとは!!!!

 

ありがとう!ファミマのカレーまん!!!!!

 

とっても勉強になりました。

 

 

スパイシ~~♪♪♪

 

 

 

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