クミン を動画で見てみよう!
最近お気に入りの動画で学ぶスパイスシリーズ。
今回はカレーの定番スパイス「クミン」です!!
料理で使う種(クミンシード)はよく見るけど、
実際、どんな植物の種なのか??
よくわかっていない人は多いと思うんですよね。
稲くらいまで成長するんじゃないかと勝手に思ってましたが
成長しても人の膝の高さくらいまでしか伸びない植物だったとは。
へぇーーっ!!
トータル尺24分とけっこう長めですが
種まきから収穫までの様子がわかる動画がこちら。
こちらはクミンシード工場の様子。
手作業ではなく工場でキレイなクミンシードにしていくのが
現在では主流なんでしょうね。
クミンを育ててみたい方は
こちらのクミンの自家栽培動画をLet'sチェック!
別動画でもだいたいこの方法でやってました。
クミン(Cumin)
分布
もともとはナイル川上流に原生していましたが、やがて北アフリカや小アジア(アナトリア)、インド、インドネシア、中国などで栽培されるようになりました。また、北アフリカからはスペインを経て、アメリカにも持ち込まれました。
特徴
暑い気候に適した一年生の植物で、高さはおよそ30センチほどになり、よく茂ります。
収穫
種が黄色に変わり始めたら茎を刈り取り、種を振り落として天日で乾かします。
香りと味
強くはっきりとして、少々きつく深い香りです。種にはわずかな苦みがあり、ピリッと鋭い辛味がしばらくしばらく口に残ります。
利用法
インドでは普通、使う前に煎って味をひきたてます。ガラムマサラやパンチフォロンなどのミックススパイスには欠かせない材料で、ピクルスやサラダに、そしてかくみとしても使われます。北アフリカではラセラヌーの材料で、メルグエズ・ソーセージやさまざまなクスクス料理に使われています。さらに東のアラブ諸国やトルコでは、粉末のクミンを挽肉料理や野菜の料理に加えます。スペインではシナモンやサフランと一緒にシチューに入れ、アメリカのテキサス州ではチリコンカンにもつかわれています。
参照: スパイス完全ガイド【山と渓谷社】
スパイシ~~♪♪♪
スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。
自分のレシピを元に開発された南インドの炒め物ポリヤルのシーズニングがS&B食品より発売になりました!
S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました。
100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。
著書「初めての東京スパイスカレーガイド」(さくら舎)絶賛発売中。
公式facebookページもぜひ。ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいです。ツイッターもやってまーす!
マツコ&有吉 かりそめ天国に出演!ガチガチランキングレトルトカレー編をお手伝いしました。
TBS「グッとラック!」に2回目の登場!うどん専門店外のカレーうどんTOP5をお届けしました。
日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。
TBS「はやドキ!」で注目のこだわりカレーについて紹介させていただきました。
BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)
日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。
「駅名+スパイシー丸山」で検索すると食べ歩いたお店がいろいろヒットします。食べ歩きの際に活用してみて下さい。
南インド料理を多くの人に楽しんでもらうべくまとめた『東京 南インド料理店一覧』。
お店の人が発信するダイレクトな情報に繋がります!東京のカレー店のリンク集を作ってみました。
日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。
テレビ東京「車あるんですけど...?」に再び登場。“カレー食べ尽くしドライブ”を決行しました。
TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました。
テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!
MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら。
旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら。