チェティナード チキンフライ (レシピ) | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

チェティナード チキンフライ (レシピ)

最近ブログで公開しているレシピは
 
100均スパイスを使った簡単シリーズが続いているので
 
久しぶりに南インド料理レシピの新作をドロップ。
 
南インド料理の中でも個人的に大好きなチェティナード料理より、
 
セミドライタイプのチェティナードチキンフライでーーす!!

※フライですが揚げ料理ではなく炒め料理です。
 


※チェティナードはタミルナードゥ州にある地域の1つ。チェティナード料理はその地域の料理のことです。特にノンベジ料理の鮮烈なスパイス使いが特徴で、その美味しさからタミルナードゥ州以外にも広く知られています。
 
 
チェティナードのチキン料理は今までも
 
いろいろレシピアップしていますが、
 
今回はセミドライタイプというのに加え、
 
全てパウダースパイスで仕上げるという構成でまとめてみました。
 
※マスタードシードを使っていますが省略しても味は変わりません。
 
フェンネルパウダーを持っている人はいないかもしれませんが・・
 
通販で買えるので興味のある方は購入してみてください。
 
逆にホールはあるけどパウダーがない人は
 
ホールをパウダーにして作ってみましょう。
 
 

【材料(4人前)】

鶏もも 約500g(2枚ってことです)

玉ねぎ 中1個

カットトマト缶 1/4缶

ニンニク 3片(すりおろす) ※1片は5gで計算

しょうが 同量をすりおろす

ココナッツミルクパウダー 20g

油 大さじ3(キャノーラ油など何でもOK)

塩 小さじ1(あとは微調整)

◆パウダースパイス

コリアンダー 大さじ1

ブラックペッパー 大さじ1と1/2

フェンネル 大さじ2/3

シナモン 小さじ1

クローブ 小さじ1/8

◆ホールスパイス

マスタードシード 小さじ1(省略可)

 

※辛口派の人はレッドペッパーを小さじ1/4~1/2を追加しましょう。

 

 

それではLet'sクッキングです!!
 
鍋に油をひき、マスタードシードを投入。
 
マスタードシードがパチパチ弾けるまで中火で炒めます。

※マスタードシードは省略してもOKです。
 
 
玉ねぎを入れ、中火で10分~15分ほど炒めます。
 
 
すりおろしたニンニク、ショウガを入れ、2分ほど炒めます。
 
 
カットトマト缶、ココナッツミルクパウダー、パウダースパイス、
 
塩を小さじ2/3入れて
 
ココナッツミルクパウダーがなじむように2分ほど炒めましょう。
 
 
鶏ももを入れ表面の色が変わるくらいまで炒めます。
 

 
表面の色が変わったらフタをして弱火で8分ほど火にかけましょう。
 
※途中で何度かかき混ぜてください。
 
 
仕上げに塩の残りの1/3を入れ、味を調えると完成でーーす!!!
 
※塩はトータル小さじ1ですが水分蒸発量や玉ねぎの量などでキッチリ小さじ1で着地するわけではありません。仕上げの塩は味をみながら入れてください。
 

セミドライの濃厚なグレイヴィーに広がる
 
チェティナード料理らしさ全開の
 
フェンネルを軸に香るスパイスのアロマ!!!!
 
辛味は今回はブラックペッパーのみで仕上げましたが
 
胡椒由来の爽やかな辛味がこれまたたまらんのです!!!!

※レッドペッパーを小さじ1/4~1/2を追加するとキレッキレの仕上がりになります。
 
 
肉をたっぷりと楽しめるセミドライ料理を豪快に口に運ぶと
 
最高にハッピーな気持ちになれるんですよね!!!!!
 
デフォルトではレッドペッパー(唐辛子)を入れていませんが、
 
ほどよく唐辛子を効かせて辛口に仕上げると
 
酒のつまみに◎なスパイシーなチキン料理に!!!!
 
自宅飲みの際に大活躍しちゃいますよ!!!!!!
 
マスタードシードを入れなければ
 
パウダースパイスのみで仕上がるので
 
ホールをミルしてパウダーにする工程でためらっていた方も
 
ぜひトライしてみてください。

※ノンベジ料理でマスタードシードの香ばしい香りを楽しみたい場合は仕上げにカレーリーフと一緒にテンパリングして入れると◎です。ハードルが上がるので今回は最初に入れています。
 
 
スパイシ~~♪♪♪
 
 

スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。

marushu1101@gmail.com

 

S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました!

 

100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめてみました。

 

著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!Amazon楽天iBooks(電子書籍版)Amazon(電子書籍版)

 

公式facebookページもぜひ。ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいです。ツイッターもやってまーす!

 

マツコ&有吉 かりそめ天国に出演!ガチガチランキングレトルトカレー編をお手伝いしました。


TBS「グッとラック!」に2回目の登場!うどん専門店外のカレーうどんTOP5をお届けしました。

 

日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。

 

TBS「はやドキ!」で注目のこだわりカレーについて紹介させていただきました。

 

BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)

 

日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。

 

「駅名+スパイシー丸山」で検索すると食べ歩いたお店がいろいろヒットします。食べ歩きの際に活用してみて下さい。

 

南インド料理を多くの人に楽しんでもらうべくまとめた『東京 南インド料理店一覧』。

 

日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。

 

テレビ東京「車あるんですけど...?」に再び登場。“カレー食べ尽くしドライブ”を決行しました。

TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました。

テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!

朝日放送「探偵ナイトスクープに再び出演しました。


MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!

 

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら


旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら

 

カレー×HIPHOPな活動もしています。シングルCD「CURRY RAP~作れマハラジャ~」発売中!タワーレコードAmazon楽天