チャパティを作ってみましょう (簡単レシピ)
インドの薄焼きパン「チャパティ」。
日本ではインドカレー=ナンのイメージがまだまだ強いですが、
ナンはレストランで食べる高級パンなので、
インドの人たちはあまり食べないんですよね。。。
インドで日常的に食べられているのは
“チャパティ”というトルティーヤのような薄焼パン。
こねて、伸ばして、焼くだけなので、
ナンよりもめちゃくちゃ簡単なのであります!!!
インド式は全粒粉(アタ)で作りますが、
スーパーで買える強力粉でも十二分に美味しいです。
パン作り未経験者でもあっという間に作れるので
100均で伸ばし棒をGETしてぜひトライしてみてください!!
【材料(6枚分)】
強力粉 200g
水 100cc
油(キャノーラ油などどんな油でもOK) 大さじ1
塩 ひとつまみ
※粉に対しその半量の水と少量の油と塩で出来ます。
※アタで作る時の分量は最後に載っています。
◆作り方
◆こねる
ボウルに強力粉、油、塩を入れます。
水は最初に3/4くらい入れて残りは調整しながら入れていきましょう。
粉っぽければ水をくぐらせた手でこねてしっとり具合を調整。
ベトベトしていたら粉を少し追加してください。
生地が耳たぶくらいの柔らかさになるまで2~3分こねましょう。
ラップにくるみ5~10分寝かせます。
寝かせたあとは生地を分けていきましょう。
(この分量だと実際は6個できます)
◆のばす
あとは適度に打ち粉を敷き、伸ばし棒で伸ばすだけ。
伸ばすと楕円形になります。
※伸ばし棒は100円ショップのものでOKです。
縦長になった生地を回転させて横にし、さらに伸ばします。
これを何度か繰り返し
手よりもひと回り大きいくらいまで伸ばすとこんな感じ!
※キレイな丸型にならなくても大丈夫です。
◆焼く
あとは焼くだけ。
ガスコンロのリミッターがかかるくらいまで
フライパンを熱々にしておきます。
熱々になったら乗せて強火で焼きましょう!!!
焼けるのを待っていると生地が膨らんできまーーす。
これがひっくり返す合図。
ひっくり返すと、キレイな焼き色がついているはずです。
焼き色が付いた方も膨らんできます。
◆完成
逆側も焼けているか確認して、焼けていればこれで完成でーーす!!
※チャパティは冷凍保存が可能です。冷凍保存した場合は自然解凍させて(時間はかからないです)、アツアツにしたフライパンでどちらの面も10~20秒再び焼くと美味しくいただけます。
作ったことがないと難しそうに感じてしまいますが
要は小麦粉を水でこね(少しの塩と油を入れて)、
薄く伸ばして焼くだけのとってもシンプルな食べ物です。
インド式カレーだけでなく、
市販のルーで作るカレーとの相性もGOOD。
ジャムを塗ると朝食としても楽しめますよ。
ホームパーティーなどのおもてなし料理でも大活躍!!
ワンランク上の自宅カレーが楽しめるのでぜひ作りを覚えてみてください。
※カレーレシピはこちらの簡単レシピ集にいろいろ載っています。
◆ラップサンドを作ってみよう
チャパティは具材を巻いてラップサンドとして楽しむのもオススメです。
参考までにパクチーラップサンドの作り方をご紹介。
具材はお好みで問題ないのですが、
例として鶏肉のカレー粉炒めで作ってみます。
鍋に油をひき一口大に切った鶏もも(250g)を
表面の色が変わるくらいまで炒めます。
カレー粉(小さじ1/2)、チューブニンニク(2センチ)を入れて
5分ほど炒め、塩で味を調えて完成です。
あとは、焼いたチャパティに肉、トマト、
パクチーをたっぷり乗せ
(分量は好みで。パクチー感をいっぱい味わいたい人はもっと入れましょう)
マヨネーズをたっぷりかけて
クルクルっと巻けば完成でーーーーす!!!!
肉類、トマト、パクチー、マヨネーズの組み合わせだと、
ほぼ、なんでも美味しくまとまりますね!!
スーパーで買ったから揚げでも、ウィンナーでも
チキンのバジル焼きなんかでも合うと思いますよ。
好みの組み合わせでチャパティラップサンドを試してみてください。
◆まとめ
チャパティの作り方や楽しみ方をお届けしてみましたが
簡単に作れる手軽なパンなのです!ってことは伝わったでしょうか。
作ったことがないと難しそうに感じてしまいますが
要は小麦粉を水でこね(少しの塩と油を入れて)、
薄く伸ばして焼くだけのとってもシンプルな食べ物です。
気軽に自宅でチャパティを作りを楽しんでみましょう!!
全粒粉(アタ)で作る際の分量は以下になります。
全粒粉(アタ) 200g
水 140~150cc程度(粉っぽいとさらに追加)
油(キャノーラ油などどんな油でもOK) 大さじ1
塩 ひとつまみ
※全粒粉の場合は水分量が多くなります。
※全粒粉の場合はこねる時間を5~10分、寝かせる時間を20~30分で。
スパイシ~~♪♪♪
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