盛り上がる東京の南インド料理シーン。
気付けば南インド料理を扱うお店はかなりの数に!!
※東京 南インド料理店一覧をざっくりと
こちらでまとめています。
ですが、東京以外の首都圏エリアを見てみると
それほどお店の数は多くないから不思議なんですよね。
特に埼玉方面は東浦和の南印度ダイニング閉店以降
北浦和のサティヤムくらいしか目立ったお店はなかったのですが・・。
そんな埼玉エリアに朗報が!!
南浦和に日本人シェフによる
南インド料理が食べられるお店がオープンしているようなのです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200219/15/maruyamashu/07/10/j/o1080080914715597274.jpg?caw=800)
時間を見つけさっそく向かってみました。
こちらが南浦和にある「ボリカレー」でーーす!!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200219/15/maruyamashu/d6/fb/j/o1080080914715597278.jpg?caw=800)
シングルカレーもありますが、
メニューはミールスを推しなのが嬉しいですね!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200219/15/maruyamashu/87/c4/j/o1080081014715597283.jpg?caw=800)
ベジミールスとノンベジミールスがあったので
ノンベジのボリミールス(1500円)に決定。
選べるノンベジカレーは
この日はチキンorマトンだったので
マトンカレーにしてオーダーしてみました!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200219/15/maruyamashu/8d/86/j/o1080108014715597291.jpg?caw=800)
5つのカトリ(カップ)が並ぶ美味しそうなミールスですね!!
ほどよく掛け合わせ楽しみたいところですが
まずは各カレーをじっくり味わってみるとしましょう。
南インド料理の要、サンバルからいただきます。
※サンバルは南インドで日常的に食べられている豆と野菜のカレー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200219/15/maruyamashu/00/11/j/o1080080914715597294.jpg?caw=800)
ぬぉっ!!
トゥールダルとサンバルマサラで丁寧に仕上げた
香り高い美味なサンバルではありませんか!!!
トロミのある豆感がほどよく強めのタイプで
オクラ、ニンジン、ナスがたっぷり入った具だくさんスタイル。
南浦和でこんな好みのサンバルに出会えるなんて!!
いやー、なんだか嬉しくなっちゃいますね。
お次はラッサム。(写真右)
※ラッサムは南インドの辛くて酸っぱいスープ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200219/15/maruyamashu/81/b7/j/o1080080914715597296.jpg?caw=800)
なるほど、なるほど!
強めの酸味で攻めるすまし汁スタイルのラッサムなのですね!!
タマリンド特有の風味もGOODなアクセントになり、
すぐ飲み干しそうになっちゃいます。
中央にあるのはカボチャのクートゥ。(写真中央)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200219/15/maruyamashu/bd/83/j/o1080081014715597301.jpg?caw=800)
ココナッツミルクベースのマイルドなグレーヴィーには
ホクホクの挽き割りチャナとホクホクのカボチャ。
クートゥなのでスパイス感は控えめですが
こういうアイテムはミールスではかなり活躍してくれるんですよね。
ノンベジアイテムのマトンカレー。(写真中央)
シナモン(カシア)を軸にしたマサラの香りがたまらない
エッジ立ちまくりのスパイス感!!!
ベジの繊細な仕上がりと対極にある骨太な美味しさにテンション↑↑↑
厚切りマトンがたっぷり入った
肉モリモリ仕様なのも嬉しすぎですね!!!
それぞれをじっくり味わったあとは
カトリ(カップ)をはずしてターリーにスペースを作り
ほどよいバランスで掛け合わせ、
お米とはしっかりと混ぜ込みいただきまーーす!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200219/15/maruyamashu/c8/59/j/o1080081014715597308.jpg?caw=800)
サンバル、クートゥを掛け合わせ
時折パパドを混ぜ込み、
ラッサムを加えて再びパパドを混ぜ込みetc.
ココナッツチャトニやブロッコリーのおかずも◎なアクセントに。
美味いなぁ!!!!
ベジアイテムで楽しんだあとは後半戦のノンベジタイム。
濃厚なマトンカレーを豪快に混ぜ込んで口に運ぶと
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200219/15/maruyamashu/c8/59/j/o1080081014715597308.jpg?caw=800)
口いっぱいに広がる
重厚なスパイスの香りと掛け合わさる食材の喜び。
ノンベジミールスならではの
至福のひと時がやってきますね!!!!!!
埼玉は千葉や神奈川と比べると注目店、
特にインド料理の目立ったお店が
それほど多くはないエリアだと思うのですが、
ボリカレーの登場は一石を投じそうなそんな予感。
北浦和にはサティヤムがあり、南浦和にはボリカレーがある!!
浦和から埼玉の南インド熱が高まると面白くなりそうですね。
スパイシ~~♪♪♪
ボリカレー
埼玉県さいたま市南区南浦和2-33-2
11:45~14:30(L.O.14:00)
18:00~21:00()L.O.20:00)
定休日 日曜・月曜
https://s.tabelog.com/saitama/A1101/A110102/11051811/
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