中野 (新井薬師前) マロロガバワン | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

中野 (新井薬師前) マロロガバワン

 
 
ここ数年続いていた南インド料理店のオープンラッシュですが

今年の春以降は少し落ち着いてきた感じがありますね。

と思っていたら、

12月に入り新店オープンの情報が!!!!

しかも、立ち上げたのが

人気店“エリックサウス”の各店舗で長く店長を務めていた

イソベさんというから期待値が上がっちゃうではありませんか!!!!

※南インド料理店という位置付けではなくインド料理を中心に色々なスパイス料理が楽しめるスパイスバルのようなお店です。


場所は新井薬師前駅の近くですが中野からも行けるとのこと。

この日は総武線で移動だったので

仕事終わりの流れで中野駅から向かってみることにしました。

こちらがマロロガバワンでーーーす。
 
 
店内に入ると、イソベさんが!!
 
 
長く店長を務めていたエリックサウスのガーデンテラス店。

しばらく行けていなかったのですが、

今年の8月頃までお店に立っていたようですね。

 
満を持して立ち上げたマロロガバワン。

12月のあたまにオープンになっているものの、

いろいろ調整しながら営業をしているため年内はプレオープン営業とのこと。

本オープンは来年と考えているようです。


この日はランチ訪問だったのですが、

プレオープンとはいえカレーメニューにミールス的な

全部のせプレート、さらにはドーサまでオーダー可な

充実のラインナップ!!!!

 
お腹も空いていたので

豪華な全部のせプレート(1500円)にしてみました!!

 
OHHHHーーー!!!!

ベジ3品、ノンベジ3品の6つのカトリ(カップ)に

ポリヤルとヨーグルトがつく豪華なノンベジミールスではありませんか!!!!

これは楽しみだなぁ!!!!!!


まずはサンバルからいただいてみましょう。
 
※サンバルは南インドで日常的に食べられている豆と野菜のカレー。
 
 
強めの豆感があるもったりしたグレーヴィーから広がる
 
サンバルポディ(パウダー)とトゥールダルの心地好い香り。
 
エリックサウスの流れを汲む
 
濃厚美味なサンバルに思いわずガッツポーズ!!!
 
さすがイソベさん、美味しいサンバルを作るなぁ!!!!!!
 
 
シーンがスパイスカレーにシフトしつつあるので、
 
南インド料理がベースにあったりするのに
 
技量が問われるサンバルを提供するお店って
 
日本人シェフのお店だと実はありまりなく・・
 
ちょっと寂しい気持ちになったりするんですよね。。
 
アレンジを加えず、
 
サンバルをサンバルとして出してくれる新店の誕生に
 
ただただ嬉しくなってしまうのでした。
 
 
隣にあるのは野菜カレー。
 
 
インドシナモン(カシア)の香りが特徴的なグレーヴィーは
 
ほどよくココナッツミルクを効かせた南インドスタイル。
 
肉類が一切入らないのに味のインパクトがあって
 
これまた抜群の旨さなのです!!!!
 
 
日替わりはほうれん草のクートゥ。
 
 
スパイスの香りは控えめで
 
トロトロの豆のグレーヴィーに野菜が入る
 
素材の美味しさが光るクートゥですが、
 
ほっこりした味わいでミールスではGOODなアクセントに。
 
ターリーにはキャベツのポリヤルが乗っているので、
 
 
サンバルと掛け合わせたり、
 
カシア香る野菜カレーと掛け合わせみたり、
 
ほっこり美味なクートゥと掛け合わせみたり、
 
パパドを砕いて混ぜ込んでまたサンバルと掛け合わせてみたりetc.
 
ベジアイテムだけでも最高にウマイですね!!!!!
 
 
ここからはノンベジタイム。
 
※ノンベジ→ノンベジタリアン。肉料理や魚料理のことです。
 
まずはバターチキンカレーです。
 
 
トマトベースのマイルドなグレーヴィーは
 
老若男女問わず多くの人が喜ぶキャッチーな味わい!
 
子供連れもウェルカムなお店なのですが、
 
こういうカレーがあると嬉しいですよね。
 
 
バターチキンの下にあるのはキーマカレー。
 
 
カルダモンとシナモンの香りが立った香り高いキーマで
 
スパイス好きにはたまらない逸品!!!!
 
その下にあるのはチキンカレーで
 
 
こちらはシナモンとクローブが軸になった香り構成。

それぞれのカレーで香りやグレーヴィーの表情が違っていて

ノンベジもさすがの美味しさなのであります!!!!

 
ほどよいバランスでほどよく掛け合わせ、

お米とはしっかりと混ぜて楽しみ、

シメはカード(ヨーグルト)を混ぜ込みサッパリ仕立てにしてフィニッシュ!!

 
エリックサウスのDNAが宿る絶品料理(カレー)の数々に

お腹も心も満たされ

仕事の疲れもあっという間に吹き飛んだのでした!!!


プレオープン期間とはいえ、

11時~15時のランチ営業のあとは17時~23時のディナー営業という

ほぼ本オープン状態で営業中のマロロガバワン。

 
ディナータイムはカレープレートに加えて

タンドリーチキンなどのタンドール料理やドーサ、

ゴアソーセジ、チキンピクルス、牡蠣とピーマンのコンフィなどなど

めちゃくちゃ旨そうなスパイスおつまみメニューが並びます。

お酒もかなり充実しているので中野でスパイス料理飲みをしたい人には

心強い味方になること間違いなしですね!!!!

 
そうそう、この日のビックリしたのが

食べていると「丸山さん!」と声をかけられ、

えっ??と思って振り返ってみると、

なんと!飯田橋のカリービトの安川店主が

プライベートで食べに来ているではありませんか!!!


人望があるイソベさんのお店なだけあって

カレーやスパイス料理に魅せられた

色んな人との出会いもあるかもしれませんね。


年末年始は休まずにフルで営業していて

大晦日はなんとオールナイト!!

さらに元日から5日までは正月メニューが食べられるとのこと!!!!


凄いなぁーーー!!!!!

グランドオープンは1月10日予定ですが

2020年は年始から注目を集めそうですね。


スパイシ~~♪♪♪

 

マロロガバワン
東京都中野区新井1-35-12
080-8150-3523
11:00~15:00、17:00~22:00or23:00
(2019年末プレオープン期間の営業時間です)
定休日 不明
https://s.tabelog.com/tokyo/A1321/A132104/13242332/




スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。

marushu1101@gmail.com

 

S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました!

 

100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめてみました。

 

著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!Amazon楽天iBooks(電子書籍版)Amazon(電子書籍版)

 

公式facebookページもぜひ。ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいです。ツイッターもやってまーす!

 

マツコ&有吉 かりそめ天国に出演!ガチガチランキングレトルトカレー編をお手伝いしました。

 

TBS「グッとラック!」に2回目の登場!うどん専門店外のカレーうどんTOP5をお届けしました。

 

日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。

 

TBS「はやドキ!」で注目のこだわりカレーについて紹介させていただきました。

 

BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)

 

日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。

 

「駅名+スパイシー丸山」で検索すると食べ歩いたお店がいろいろヒットします。食べ歩きの際に活用してみて下さい。

 

南インド料理を多くの人に楽しんでもらうべくまとめた『東京 南インド料理店一覧』。

 

日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。

 

Gyao!のさきどりBOSEでスチャダラパーのBOSEさんにカレーの魅力をプレゼンしています。(こちらで動画視聴可)

 

テレビ東京「車あるんですけど...?」に再び登場。“カレー食べ尽くしドライブ”を決行しました。

TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました。

テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!

朝日放送「探偵ナイトスクープに再び出演しました。


MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!

 

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら


旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら

 

カレー×HIPHOPな活動もしています。シングルCD「CURRY RAP~作れマハラジャ~」発売中!タワーレコードAmazon楽天