渋谷 エリックサウスマサラダイナー | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

渋谷 エリックサウスマサラダイナー

 
 
ランチタイムの渋谷。
 
次の移動までけっこう時間があったので、
 
駅から少し歩いて久しぶりにGEMS神宮前まで行ってみましょう。
 

 
エレベーターに乗り込み、いざ5階へGO!
 
南インド料理と夜はモダンインド料理もいただける
 
東京のトップインド料理店の1つ、
 
『エリックサウス マサラダイナー』に到着でーーす!!!
 
 
時刻は12時45分という昼ピーク。
 
行列覚悟で向かってみたのですが、
 
意外にもスムーズに入れてカウンター席に座れることに。
 
ラッキー!!!!
 
 
実はマサラダイナーのランチは初。
 
メニューブックを見てみると、
 
定番のミールスやビリヤニの文字が並びますが
 
季節のお魚ミールスをよく見てみると、
 
 
なっ、なんと!
 
「黄金カレイのバナナリーフ包焼き」ってことで、
 
ミーンポリチャットゥがラインアップされているではありませんか!!!
 
 
すっ、凄い!!
 
いつの間にか、こんなマニアックなメニューが
 
さらりとランチメニューに載っちゃうなんて!!!!!
 
当初はマサラダイナーミールスをオーダーする予定でしたが、
 
ミーンポリチャットゥで楽しむ季節のお魚ミールス(1680円)に決定。
 
 
サンバル、ラッサムに加えカレーを1品選べるので
 
日替わりの青パパイヤのダールをチョイスしオーダーしてみました。
 
 
魚が蒸しあがるまでしばらく待っていると
 
良い香りとともに運ばれてきました。
 
こちらがマサラダイナーの「季節のお魚ミールス」でーーーす!!!
 
 
わぁーーーっ!!
 
生のバナナの葉っぱを使った
 
本気のミーンポリチャットゥを渋谷で食べられる日が来るとは!!!!
 
めちゃくちゃ嬉しいなぁ!!!!!!!
 
 
さっそくミーンポリチャットゥを頬張りたいところですが、
 
久しぶりに食べるエリックサウスグループの料理なので、
 
各料理をしっかり味わっていきましょう。
 
 
まずは日替わりカレーの
 
青パパイヤのダールから(豆カレー、写真左)。
 
 
青パパイヤという食材は使ったことがないのですが、
 
へぇーっ!!
 
煮込むと冬瓜のような瓜系の食感になるのですね。
 
豆カレーってことでスパイス感が控えめなほっこりテイストなのですが、
 
ほどよい唐辛子の辛味、青パパイヤの食感が新鮮なアクセントになって
 
その美味しさに思わず笑みがこぼれます!!
 
日替わりの細やかなこだわりはホントさすがですよね。
 
 
こちらはサンバル(写真中央)。
 
※サンバルは南インドの豆と野菜のカレー。
 
 
かなり久しぶりに食べるエリックサウスのサンバル。
 
たまたまなのか、サンバルポディがさらに香り高くなっていて、
 
嚙みしめるごとに鼻腔を駆け抜けるアロマに嬉しくなっちゃいます!!!
 
 
ペッパー感の強いラッサム(写真右)は
 
クセが強めのエッジの立った美味しさが健在!!!!
 
グループが大きくなっても
 
ブレずに尖ったスタイルを貫く姿勢にグッときますね。
 
 
さぁ、それではいよいよメインディッシュのお時間。
 
黄金カレイのバナナリーフ包焼き
 
“ミーンポリチャットゥ(Meen Pollichathu) をいただきまーーす!!
 
 
フワフワで肉厚な黄金カレイの身に
 
フィッシュカレーを煮詰めたような
 
濃厚なトマトグレーヴィーが絡みつき
 
スパイスとバナナリーフの柔らかな香りで上品に包み込む!!!!

エリックサウスのレアアイテムはたいがい旨いですが

ミーンポリチャットゥもめちゃ美味っすね!!!!!
 

さて、各料理のテイスティングが終わったので
 
カトリ(カップ)をターリー皿から外してスペースを作り
 
各料理をほどよいバランスでかけ合わせ、
 
南インドスタイルで楽しんじゃいましょう!!!!
 
 
味のインパクトが強いので
 
前半戦はベジアイテムのみで。
 
ポリヤルなどのドライのベジアイテムがないものの、
 
エリックサウスには
 
卓上の無料ピックル(アチャール、ウールガイ)あるのでノープロブレム。
 
 
サンバル×ウールガイ(アチャール)
 
ラッサム×ウールガイ(アチャール)
 
時にダールを掛け合わせ
 
時にサンバルとラッサムを掛け合わせ、
 
アッパラムを口に放り込み、少しヨーグルトを混ぜ込みetc.
 
これだけでも、抜群に美味しいんですよね!!!!
 
 
ベジでほどよく楽しんだあとは
 
サンバル、ラッサム、ライスをお代わりし
 
ミーンポリチャットゥで楽しむ後半戦に突入です。
 
 
グレーヴィーがまとわりついた白身魚をライスとしっかり混ぜ合わせ、

まずはライス×ミーンポリチャットゥを堪能。

ほどよく楽しんだ後はラッサムをかけ合わせてみたり

ダールを少し加えてみたり、
 
再びウールガイ(アチャール)を合わせてみると
 

旨い!!!!!

 
ウマイ!!!!!!

 
美味いですねーーーー!!!!!!
 

日々進化を遂げる東京南インド料理シーン。
 
数年前までカレー・インド料理指数がそれほど高くなかった渋谷で
 
こんなにもエスニック感あふれる食事を
 
ランチタイムで気軽にいただけるようになったとは!!!!!!
 
いやー、ホント、なんだか感慨深いものがあります。
 

以前ほどの混雑もなくなったようなので、
 
広々としたあの空間で

ランチでもゆったりと南インド料理を堪能することができますよ!!
 
ミーンポリチャットゥ(魚のバナナリーフ包焼き)は
 
常に食べられるかは不明ですが、
 
心踊る美味しさが待っているので
 
メニューブックで見かけたらぜひオーダーしてみてくださーーい!!!
 
 
スパイシ~~♪♪♪
 
 
エリックサウスマサラダイナー
東京都渋谷区神宮前6-19-17 GEMS神宮前 5F
03-5962-7888
11:30~15:00(L.O.14:30) 
17:30~23:00(L.O.22:00)
定休日 無休
 
 
 

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