西荻窪 とら屋食堂 | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

西荻窪 とら屋食堂

 
 
東京にはカレーの名店が密集するエリアがいくつかあります。
 
まずは言わずと知れたカレータウン神保町、
 
続いてインド料理の名店ひしめく八重洲から銀座にかけてのエリア、
 
そして中央線沿線エリアがその代表格ではないでしょうか。
 
特に中央線沿線エリアは
 
ここ数年で注目店が以前にも増して多くなってきている印象がありますが
 
自分の行動範囲ではないエリアなため…
 
行けていないお店がまだまだたくさんあるんですよね。
 
 
この日は荻窪方面に用事があったので、その流れでLet'sランチ。
 
西荻窪の南インド料理店
 
『とら屋食堂』にようやく初訪問でーーす!!

※以前は間借り営業でしたが6月より同じ場所で実店舗営業になっています。
 
 
「Meals Ready」ってことで、メニューの基本はミールスになります。
 
※ミールスはたくさんのおかずやカレーが並ぶ南インドの定食のようなもの。北インドだとターリーになりますね。
 
 
大森の名店「ケララの風」へのリスペクト溢れる「とらや食堂」。

ケララの風へのオマージュ的なミールスの説明書きがあり、
 
ケララの風のようにミールスの料理はお代わりし放題という
 
太っ腹スタイルなのがたまりませんね!!!!
 
※ワダのみお代わりできません。それ以外の11品はお代わり可です。
※ケララの風はミールスの提供を終了。現在はケララの風モーニングという店名になりティファンとサンドウィッチを提供しています。
 

 
ランチでもノンベジのアチャールや
 
ノンベジのカレーなども追加オーダーできるようですが、
 
初めてなのでミールス(ベジのみ、1200円)で楽しむとしましょう。
 
 
こちらが「とら屋食堂」のランチミールスでーーす!!
 
 
わぁーーっ!!
 
バナナの葉がモチーフになったお皿、
 
小さいサイズのカトリ(カップ)、
 
ライスにダル(豆カレー)がかかっているところetc.
 
ケララの風へのリスペクトが詰まりまくりの
 
見事なビジュアルではありませんか!!!!!!!!!
 
これは楽しみだなぁー。


ほどよいバランスで掛け合わせ
 
南インドスタイルで楽しみたいところですが、
 
初訪問なので、まずはしっかりと各料理を味わっていきましょう。
 
 
ミールスの要のサンバルから。
 
※サンバルは南インドで日常的に食べられている豆と野菜のカレー。エリアや作る人によってテイストが少し変わってきます。
 
 
トロミがほとんどないサラサラタイプのサンバルは
 
コリアンダーが少し強めに立ったサンバルポディ(マサラ)が印象的。
 
とっても香り高くて思わずニンマリっす!!
 
ナスや大根だけでなく
 
カットされたフレッシュトマトがゴロンと入ってたり、
 
具だくさん仕様なところも嬉しかったですね。
 
 
こちらはラッサム。
 
※ラッサムは南インドで食べられている辛くて酸っぱいスープ。
 
 
かなり色が透き通ったすまし汁のようなラッサムなのですが、
 
ガーリックとヒングのコク、
 
パクチー(ダニヤーパッタ)由来と思われる心地よい香り広がる
 
とっても美味なラッサムでテンションも↑↑です。
 
 
お次はバナナの料理(カレー)。
 
 
南インドでは熟す前の青バナナを料理の具材としてよく使ったりしますが
 
こちらは黄色い一般的なバナナを使っているとのこと。
 
熟したバナナ特有の甘さがGoodなアクセントになってめちゃくちゃ新鮮でした。
 
隣にあるのはキャベツのポリヤルです。
 
 
その隣の白いグレーヴィーはトマトのヨーグルトカレー(パチャディ)。
 
 
生トマトがゴロンと入ったこれまた具だくさんスタイル。
 
野菜がたっぷり食べられるのは嬉しいですね!!
 
 
ライスにかかっているのは、ほっこり旨いダル(豆カレー)
 
 
南インド式惣菜ドーナッツのワダ、
 
 
濃厚なトマトチャトニ、マンゴーアチャール(これは瓶入りのものかな)
 
パパドも付いてくるトータル12アイテム。
 
ワダ以外の11品全てがお代わりし放題ってのは
 
ホント、凄すぎですよね!!!!
 
 
冷めないうちにワダをたいらげつつ、
 
それでは、ほどよいバランスで各料理を掛け合わせ
 
南インドスタイルで楽しんでいきましょう!!!!
 
 
どの料理も軽やかで優しい味わいなので、
 
スルスルと胃袋に入っていきますね!!!!
 
サンバル×ポリヤル、
 
パチャディ×バナナカレー、
 
ラッサム×トマトチャトニ
 
アチャール×サンバルetc.etc.
 
どの組み合わせもめちゃ美味ですが、
 
バナナカレーの甘さが新鮮でけっこうハマっちゃいました。
 
 
外食はつい食べ過ぎちゃうので、
 
フルお代わりを1回したところでフィニッシュ!!!
 
いやー、めちゃくちゃ満たされましたね!!!!!
 
 
ノンベジアイテムも気になるので、

※1000円のラムチョップアチャールに興味津々。

今度はノンベジ料理をがっつり食べてみようかな。

ごちそうさまでした!!
 
 
スパイシ~~♪♪♪
 
 

とら屋食堂
東京都杉並区西荻窪北3-18-6
090-6420-5837
11:30~14:30(L.O.)
18:30~21:00(L.O.)
不定休(ほぼ毎日更新されるSNSで確認)
https://s.tabelog.com/tokyo/A1319/A131907/13217996/
ツイッター→ https://twitter.com/toraya-syokudo

※以前は間借り営業でしたが6月より同じ場所で実店舗営業になっています。



スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。

marushu1101@gmail.com

 

S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました!

 

100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめてみました。

 

著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!Amazon楽天iBooks(電子書籍版)Amazon(電子書籍版)

 

公式facebookページもぜひ。ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいです。ツイッターもやってまーす!

 

マツコ&有吉 かりそめ天国に出演!ガチガチランキングレトルトカレー編をお手伝いしました。

 

日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。

 

TBS「はやドキ!」で注目のこだわりカレーについて紹介させていただきました。

 

BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)

 

日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。

 

「駅名+スパイシー丸山」で検索すると食べ歩いたお店がいろいろヒットします。食べ歩きの際に活用してみて下さい。

 

南インド料理を多くの人に楽しんでもらうべくまとめた『東京 南インド料理店一覧』。

 

日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。

 

Gyao!のさきどりBOSEでスチャダラパーのBOSEさんにカレーの魅力をプレゼンしています。(こちらで動画視聴可)

 

テレビ東京「車あるんですけど...?」に再び登場。“カレー食べ尽くしドライブ”を決行しました。

TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました。

テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!

朝日放送「探偵ナイトスクープに再び出演しました。


MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!

 

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら


旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら

 

カレー×HIPHOPな活動もしています。シングルCD「CURRY RAP~作れマハラジャ~」発売中!タワーレコードAmazon楽天