サグポークビンダルー
【材料(3人前)】
豚肉 300g程度(角切り)
玉ねぎ 中1個(スライスorみじん切りで)
カットトマト缶 半缶
ニンニク(チューブ) 5~6センチくらい
ショウガ(チューブ) 5~6センチくらい
水 300㏄
塩 小さじ1弱
油 大さじ2
お酢 大さじ2
砂糖 小さじ1
ガラムマサラ 大さじ1と1/2
クミン 大さじ1/2
ターメリック 大さじ1/2
ブラックペッパー 大さじ1/2
シナモン 小さじ1/2
一味唐辛子 小さじ1/2(辛さが苦手な方は入れなくてOK)
※大さじは一般的なカレー用スプーンで代用できます
※小さじは一般的なティースプーンで代用できます
◆作り方◆
それでは作っていきましょう。
まず鍋に油をひき玉ねぎを炒めます。
※玉ねぎの切り方はスライス、みじん切り、どちらでもOK。自分はスライス派です。
中火で10~15分炒めアメ色にしていきましょう。
アメ色になったらニンニクとショウガを入れ1分炒めます。
カットトマト缶を入れ2分炒めます。
鍋に入れる前にスパイスをしっかり混ぜ合わせ、
混ぜたスパイスの半分だけ入れて、1分炒めます。
※残りの半分は仕上げに入れます。
豚肉を入れて表面の色が変わるまで炒めます!!!
水、お酢、砂糖を入れます。
フタをして肉が柔らかくなるまで弱火で30~40分ほど煮込みます。
※鍋の底が焦げないように定期的にかき混ぜて様子をみます。
※水分が蒸発するので、分量外の水を加えて好みのトロミ具合に調整しましょう。
※肉が柔らかくならない時はもっと(1時間位)煮込んでください。煮込み続けているとどんな肉でも必ず柔らかくなります。
残りのスパイスをここで入れて、
フタをして再び10分ほど煮込みます。
※今回のようにほうれん草を入れる場合はカットしたほうれん草を入れさらに3分ほど煮込みましょう。
水でトロミ具合を調整し、
仕上げに塩で味を調えたら、ポークビンダルーの完成でーーーす!!!
※ユルユルに仕上がった場合はフタをはずしてさらに煮込んでいくと、水分が蒸発しトロミが復活します。
※一日寝かせると酸味が落ち着きもっと美味しくなります。
煮込み時間が長いのが少々面倒ですが、
やってみると、意外とサクサク作れちゃうものです!!
お盆休み中の方も多いと思いますが
休日の趣味の料理としてもGOODだと思いますよ。
ぜひポークビンダルー作りを楽しんでみてくださーーーい!!
※初めての方はほうれん草ナシ版からトライしてみてください。
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スパイシ~~♪♪♪
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