サグポークビンダルー | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

サグポークビンダルー

 
先日レシピをまとめた
 
100均スパイスのポークビンダルーが美味しかったので再び。
 
今回は仕上げにほうれん草を入れて
 
サグ・ポークビンダルーにしてみました!!
 
※インド式はほうれん草と合わせることはないですが美味しい&栄養バランスも◎なのでアリだと思います。
 
 
今回もとっても美味しく完成!!!
 
レシピも改めてアップしてみまーーす!!!!

※ポークビンダルーは1500年代からゴアを占領し続けたポルトガル人の料理「カルネ・デ・ヴィーニャ・ダリョス」(ワインとニンニクの豚煮込み)がインドで食べられているうちに香辛料文化と融合して誕生したインド料理の中でも特殊なカレーです。
 
 
100均スパイスのポークビンダルー
 

【材料(3人前)】

豚肉 300g程度(角切り)

玉ねぎ 中1個(スライスorみじん切りで)

カットトマト缶 半缶

ニンニク(チューブ) 5~6センチくらい

ショウガ(チューブ) 5~6センチくらい

水 300㏄

塩 小さじ1弱

油 大さじ2

お酢 大さじ2

砂糖 小さじ1

ガラムマサラ 大さじ1と1/2

クミン 大さじ1/2

ターメリック 大さじ1/2

ブラックペッパー 大さじ1/2

シナモン 小さじ1/2

一味唐辛子 小さじ1/2(辛さが苦手な方は入れなくてOK)

※大さじは一般的なカレー用スプーンで代用できます

※小さじは一般的なティースプーンで代用できます

 

 

 

◆作り方◆

 

それでは作っていきましょう。

 

まず鍋に油をひき玉ねぎを炒めます。

※玉ねぎの切り方はスライス、みじん切り、どちらでもOK。自分はスライス派です。



中火で10~15分炒めアメ色にしていきましょう。

 

アメ色になったらニンニクとショウガを入れ1分炒めます。



カットトマト缶を入れ2分炒めます。



鍋に入れる前にスパイスをしっかり混ぜ合わせ、

 

混ぜたスパイスの半分だけ入れて、1分炒めます。

 

※残りの半分は仕上げに入れます。

 



豚肉を入れて表面の色が変わるまで炒めます!!!



水、お酢、砂糖を入れます。

 

 

フタをして肉が柔らかくなるまで弱火で30~40分ほど煮込みます。

 

※鍋の底が焦げないように定期的にかき混ぜて様子をみます。

※水分が蒸発するので、分量外の水を加えて好みのトロミ具合に調整しましょう。

 

※肉が柔らかくならない時はもっと(1時間位)煮込んでください。煮込み続けているとどんな肉でも必ず柔らかくなります。

 

 

残りのスパイスをここで入れて、

 

 

フタをして再び10分ほど煮込みます。

 

※今回のようにほうれん草を入れる場合はカットしたほうれん草を入れさらに3分ほど煮込みましょう。

 

 

水でトロミ具合を調整し、

 

仕上げに塩で味を調えたら、ポークビンダルーの完成でーーーす!!!

 

※ユルユルに仕上がった場合はフタをはずしてさらに煮込んでいくと、水分が蒸発しトロミが復活します。

※一日寝かせると酸味が落ち着きもっと美味しくなります。

 

 

煮込み時間が長いのが少々面倒ですが、

 

やってみると、意外とサクサク作れちゃうものです!!

 

お盆休み中の方も多いと思いますが

 

休日の趣味の料理としてもGOODだと思いますよ。

 

ぜひポークビンダルー作りを楽しんでみてくださーーーい!!

 

※初めての方はほうれん草ナシ版からトライしてみてください。


※100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。

 

 

スパイシ~~♪♪♪

 
 
 

スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。

marushu1101@gmail.com

 

S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました!

 

100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめてみました。

 

著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!Amazon楽天iBooks(電子書籍版)Amazon(電子書籍版)

 

公式facebookページもぜひ。ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいです。ツイッターもやってまーす!

 

マツコ&有吉 かりそめ天国に出演!ガチガチランキングレトルトカレー編をお手伝いしました。

 

日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。

 

TBS「はやドキ!」で注目のこだわりカレーについて紹介させていただきました。

 

BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)

 

日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。

 

「駅名+スパイシー丸山」で検索すると食べ歩いたお店がいろいろヒットします。食べ歩きの際に活用してみて下さい。

 

南インド料理を多くの人に楽しんでもらうべくまとめた『東京 南インド料理店一覧』。

 

日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。

 

Gyao!のさきどりBOSEでスチャダラパーのBOSEさんにカレーの魅力をプレゼンしています。(こちらで動画視聴可)

 

テレビ東京「車あるんですけど...?」に再び登場。“カレー食べ尽くしドライブ”を決行しました。

TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました。

テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!

朝日放送「探偵ナイトスクープに再び出演しました。


MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!

 

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら


旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら

 

カレー×HIPHOPな活動もしています。シングルCD「CURRY RAP~作れマハラジャ~」発売中!タワーレコードAmazon楽天