新橋 ナンディニ 虎ノ門店 | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

新橋 ナンディニ 虎ノ門店

 
 
日比谷で仕事だったのですが、
 
早く終わったのでLet's早めの晩御飯。
 
この日はジャパニーズカレーではなくインド料理の気分。
 
すぐ近くには“ひつじや”があり、
 
ちょっと歩くと有楽町、銀座、新橋と選択肢は多いですが
 
気になっていた料理を食べるべく、
 
新橋の南インドインド料理店、
 
ナンディニ虎ノ門店に向かってみることにしました。
 

 
時刻は18時30分。
 
多くのインド料理店ではまだお客さんが入らない時間帯ですが
 
この時間でそれなりにお客さんが入っていてビックリ!!
 
着実にこの界隈の人々のハートを掴んでいるようです。
 
 
さて、今回の目的は
 
「ラギボール(ラギムデ)」という雑穀のお団子のようなもの。
 
※ラギボールはラギ(ragi)と呼ばれる雑穀(日本ではシコクビエ)を粉にして練ったお団子のような料理。カルナータカ州やアーンドラプラディーシュ州の一部、タミルナードゥ州の西部などで食べられているようです。詳しくは英語版wikiのRagi muddeのページで。
 
 
インド在住の日本人友達とのやり取りで初めて知ったのですが、

※友達はカルナータカ州バンガロール在住。ラギボールはバンガロールのソウルフードなんだとか。
 
そんなレアすぎる食べ物が
 
予約なしで新橋のナンディニで食べられるようなんです。
 
本当にメニューにあるのかな??
 
メニューを眺めていると、
 
 
本当にあったーーーーっ!!!!!

しかも、700円という超庶民価格ではありませんか!!!!!
 

 
友達によるとノンベジのカレーと合わせても美味ですが、
 
サンバルと合わせて食べることが多いとのこと。
 
初めてのラギボール体験なので
 
繊細な香りもしっかりと感じるべく
 
合わせるカレーはベジのサンバル(850円)に決定。
 
※サンバルは南インドで日常的に食べられている豆と野菜のカレー。エリアや作る人によって味わいが少し変わってきます。
 
2品だとちょっと寂しいので
 
500円でオーダーできるラッサムも追加してみたした。
 
※ラッサムは南インドの辛くて酸っぱいスープ。
 
ワクワクしながら待っているとついに料理が到着。
 
こちらでーーーーす!!!!
 
 
わぁーーーっ!!
 
これがラギボールなのですね!!!!
 
握りこぶしよりも一回り大きい、
 
巨大なお団子みたいだけど、どんな食べ物なんだろう??
 
まずはカレーをつけず、ラギボールのみで食べてみましょう。
 
指でつまんでみると
 
 
へぇーーーっ!!
 
団子っぽい感じではなく、
 
ネトネトしたネパールのそばがき“ディード”みたいなんですね!!
 
ディードとも違うこのネットリ感は
 
アフリカ料理のウガリにも似ているかな。
 
ディードもウガリも食べたことがない方へわかりやすく説明すると・・
 
マッシュポテトをネットリさせたような感触ではないかと。
 
※マッシュポテトを手づかみしたことはないですが(笑)
 
 
雑穀米のような香りがして、

塩で味を調えているので、そのまま食べることもOK。
 
素朴な雑穀のペーストを食べているような味わいですね。
 
 
それでは、ナンディニの美味なサンバルと一緒に楽しむとしましょう。
 
別皿にサンバルをよそって、
 
ラギボールにしっかりつけていただくと、
 
 
なるほど!これは新感覚!!!!!
 
素朴でネットリとしたラギボールに
 
味の輪郭がハッキリした濃厚なサンバルが絡み合い
 
チャパティともドーサともイドゥリとも違う、
 
新鮮な美味しさが口の中に広がるのであります!!!!!!
 
 
今回は初ラギボールだったので、
 
しっかり味わうべくベジ料理のサンバルにしましたが、
 
好きなグレーヴィー料理(つまりカレー)と合わせてOKなので、
 
チキンカレーやマトンカレーと一緒にも食べてみたくなっちゃいました。
 
※バンガロール在住の友達はサンバルと合わせるのが一般的だけどノンベジのカレーと合わせるとめちゃくちゃ美味しい!と言ってました。
 
 
ラギボールの量が読めなかったので、
 
主食はラギボールのみでオーダーしましたが、
 
 
少し足りなかったので、
 
渦巻きパンのパロタ(320円)も追加オーダー。
 
 
サンバルでいただくパロタも
 
めちゃくちゃ美味しいんですよね!!!!!
 
 
コリアンダー、ブラックペッパーの香りに
 
カレーリーフのアクセントがたまらないラッサムも
 
エッジの立ったさすがの味わい!!!
 
ナンディニは何を食べても美味しいなぁ。
 
 
リーズナブルにもう1品と思いラッサムにしましたが、
 
けっきょくパロタもオーダーしちゃったので、
 
ゴビ65とかミックスベジタブルドライなどの
 
お腹にたまるドライ系の料理にしてもよかったかな。
 
 
ディナータイムの本気の南インド料理店ってことで
 
トータル2370円とそれなりのお値段にはなりましたが、
 
 
新鮮な食体験に、お腹も心も満たされまくり!!!!!
 
幸せな気分でお店を後にしたのでした。
 
それにしても、レアすぎるラギボールが
 
予約しなくてもレギュラーメニューとして毎日オーダーできるなんて!!
 
さすが世界のグルメタウン東京。
 
ホント、凄い街ですね!!!!!!
 
 
ラギボールがオーダーできるのはディナータイムのみ。
 
※清澄白河の本店でオーダー出来るかは不明。
 
他では味わえないレアすぎるラギボールを食しに、
 
ぜひ新橋のナンディニに向かってみてくださーーーい!!!!
 
 
スパイシ~~♪♪♪
 
 
ナンディニ 虎ノ門店
東京都港区西新橋2-22-1 ル・グラシエルBLDG4 1F
03-6809-2748
[平日]
LUNCH11:00~15:00(L.O.14:30)
DINNER 17:30~22:30(L.O.22:00)
TEATIME 15:00~17:30
[土・日・祝]
LUNCH 11:00~15:00(L.O.15:00)
DINNER 17:30~22:30(L.O.22:00)
定休日 無休



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