目黒 タミルナドゥ
南インド料理。
全国的に見るとまだまだマイナー料理なはずなのに、
なぜか東京では新店がどんどん誕生し、
最近では注目を集めるインド料理店の
そのほとんどが南インド料理系という南北逆転現象が起き、
その勢いはどんどん増すばかりなんですよね!!!!!!
この日は目黒に用事があったので、
行こう、行こうと思っていたこちらのお店についに訪れることに。
目黒に現れた南インド料理の新星「タミルナドゥ」でーーーす!!!!
無農薬有機栽培による国産野菜、
そして現地から直送したインド野菜を使い、
オーガニック&アーユルヴェーダを大事にした
ワンランク上の南インド料理がいただけるこちらのお店。
ミールスはベジオンリーなのですが、
ランチタイムとはいえ、
なんと!驚きの2500円なのであります!!!!!!!
※ディナーミールスは4600円。すっ、凄すぎ。
※ベジタリアン料理専門店ではありません。肉料理も提供しています。
1300円のイドゥリセットやホームメイドドーサセット、
1500円のビリヤニセットやパロタセットなどもありますが、
初訪問なのでお店の味をしっかりと味わうべく、
贅沢に2500円のランチミールスにしてみようかな。
しばらく待っていると運ばれてきました。
こちらがタミルナドゥのランチミールスでーーーす!!!!
わぁーーーっ!!
色鮮やかな生バナナリーフが敷かれた
めちゃくちゃ美味しそうなミールスではありませんか!!!!!!
これは楽しみだなぁー。
各料理やカレーをほどよい掛け合わせ、
南インドスタイルで楽しみたいところですが、
しっかりと個別で味わうべく最初はテイスティングタイム。
まずは南インド料理の要、サンバルからいただいてみましょう。
※サンバルは南インドで日常的に食べられている豆と野菜のカレー。エリアや作る人によって少し味わいが変わってきます。
わぁーーーっ!!
爽やかな香りが広がる美味なサンバルですね!!!
※この日の具材は大根がメイン。
サンバルポディ( パウダー)の配合なのか??
他店で食べるサンバルよりも軽やかな印象があって、
どこかで近いものを食べたような・・
と、記憶をたどっていくと、
かなり前に行った
南インド旅行の時に出会ったサンバルに近い感じではないかと。
爽やかで洗練された見事な味わい!!!!
サンバルが美味しいお店は全ての料理が総じて美味しいので
他の料理がますます楽しみになってきました!!!!!
こちらはミールスの定番アイテムの1つラッサム。
※ラッサムは辛くて酸っぱい南インドのスープ。
透き通ったクリアスープタイプのラッサムながら
ガツンとくるインパクトのあるコクとほどよい辛味!!
テンパリングで入れたカレーリーフの香ばしい香りでさらに気分↑↑↑
期待通りの旨いラッサムで嬉しくなっちゃいますね。
そして、この日一番のツボだったのが、こちらのクートゥ。
トゥールダルベースなのかな??
粘度高めのペースト状のお豆にほうれん草が入った料理なのですが、
サンバルを煮詰めたような
他で味わったことのない香り&もったり感のあるクートゥで、
これがめちゃくちゃ美味しいんですよね!!!!!
たぶん、あれをああやって、あんな感じで仕上げると・・・
きっと、近いものが作れるはず!!
よーし、時間を見つけて再現してみようっと。
もう1種のクートゥはココナッツベース。
ココナッツファインをペーストにした
南国感あふれるマイルドなグレーヴィーがベースで
マスタードシードなどで香ばしさを加えた感じかな。
具材は細かくカットした大根で
この細かな大根が食感が絶妙なアクセント。
クートゥといえば豆ベースのものをよく見かけますが
Koottu(もしくはKootu)は英語だとaddと訳され「加える」という意味。
なるほど!豆なしのクートゥもあるのですね。
ドライ料理のポリヤルは細かくカットされたインゲンがベース。
形の残ったムングダルと
テンパリングで使った(と思われる)ウラドダルも入っていて、
インゲンだけでなく形の残ったダルの食感も楽しめるんですよね。
こうやって作るポリヤルもあるとは!!!
外食で食べるインド料理は、やはり学ぶことが多いなぁー。
こちらはトマトのウールガイ(ピックル、アチャール)。
最初はトマトチャトニかな??と思ったけど
テイストはピックルのあの味わい。
しかも、瓶詰ではなく手作りピックルなので、
これがめちゃ激ウマなんですよね!!!!!
少量のアイテムでしたが、これだけでご飯がバクバクいける
これまたどストライクの美味しさでテンションがさらに急上昇↑↑↑
さっぱりした箸休め的な存在のバターミルクがあったり、
※バターミルクはヨーグルトを水を加えブレンドしたもの。
マサラワダ(パリップワダ)とココナッツチャトニがあったり、
ライス(バスマティ米)にはポディがかかっていたりと、
昼なのに2500円するだけあって、
嬉しい驚きがつまりまくっているのであります!!!!!
さぁ、冷めないうちにマサラワダをたいらげた後は、
いよいよお待ちかねのライスのお時間。
カトリ(カップ)をいくつか外してスペースを作り、
各料理をほどよいバランスで掛け合わせ、
南インドスタイルで楽しむとしましょう!!!!!!
※現地ではカトリを全部外しますが、インドの食堂にいるテーブル拭き係少年が日本にはいないので、テーブルが汚れそうな汁系のカトリは自分はターリーに残します。特に決まりはないです。
サンバル×ポリヤル、
大根のココナッツクートゥ×ポリヤル、
もったりしたもう1種のクートゥ×サンバル、
クートゥ×ラッサム
時にバターミルクを軽く飲んでさっぱりして、
サンバル&ラッサムをお代わりして
トマトウールガイも混ぜ込んで、
砕いたアッパラム(パパド)も混ぜ込んでetc.etc.
うまい!!!!!
美味い!!!!!!!
ウマい!!!!!!!!!
旨い!!!!!!!!!!!!!
美味いなぁ!!!!!!!!!!!!!!!
食後はエアブレンドで淹れていただくチャイも楽しみ
イエッス!!!!!
お腹いっぱい、胸いっぱい!!!!!!!!!!
最初はランチで2500円は高すぎるんじゃないのかな・・
と思ってましたが、
食べてみると、なるほど!納得!!!!!
細かいポイントまでひと手間かけた
洗練されたミールスは2500円の価値大アリの極上の美味しさ!!!!
南インドのベジ料理喜びを知っている人には、
お高めですが、ぜひとも味わってもらいたいと思いました!!!!!
ただ・・
この価値がなかなか伝わっていないのか、
この日、たまたまだったのか、
13時30分~14時20分の訪問で、お客は自分のみ。。。。
かなり心配になっちゃいました。。。。。
たしかにミールスは高いですが
夜のアラカルトはカレー料理が1300~1500円
ビリヤニは1500円、ドーサ類は1500円と
銀座のインド料理店とほぼ同じ。
席数がけっこうあって
とてもお洒落な雰囲気があるので
食事会などにもけっこうGOODなお店ではないかと。
違いがわかる人にこそ食べてもらいたい期待の新店です。
南インド料理に敏感な方はぜひ食べに行ってみてくださーーい。
南印度料理 タミルナドゥ (TAMIL NADU)
東京都目黒区下目黒2-23-2 エストラルゴ目黒 2F
050-5597-2546
ランチ
月・火・木・金・土・日
11:30~15:00(L.O.14:30)
ディナー
月~土 18:00~23:00 (L.O.22:30)
日曜日 18:00~22:00 (L.O.21:30)
定休日 水曜日
https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131701/13232471/
スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。
S&B食品主催のレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました!
100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめてみました。
著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!Amazon、楽天、iBooks(電子書籍版)、Amazon(電子書籍版)
公式facebookページもぜひ。ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいです。ツイッターもやってまーす!
マツコ&有吉 かりそめ天国に出演!ガチガチランキングレトルトカレー編をお手伝いしました。
BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)
日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。
「駅名+スパイシー丸山」で検索すると食べ歩いたお店がいろいろヒットします。食べ歩きの際に活用してみて下さい。
南インド料理を多くの人に楽しんでもらうべくまとめた『東京 南インド料理店一覧』。
日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。
Gyao!のさきどりBOSEでスチャダラパーのBOSEさんにカレーの魅力をプレゼンしています。(こちらで動画視聴可)
テレビ東京「車あるんですけど...?」に再び登場。“カレー食べ尽くしドライブ”を決行しました。
TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました。
テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!
朝日放送「探偵ナイトスクープに再び出演しました。
MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら。
旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら。
カレー×HIPHOPな活動もしています。シングルCD「CURRY RAP~作れマハラジャ~」発売中!タワーレコード、Amazon、楽天