目黒 タミルナドゥ | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

目黒 タミルナドゥ

 

 

南インド料理。

 

全国的に見るとまだまだマイナー料理なはずなのに、

 

なぜか東京では新店がどんどん誕生し、

 

最近では注目を集めるインド料理店の

 

そのほとんどが南インド料理系という南北逆転現象が起き、

 

その勢いはどんどん増すばかりなんですよね!!!!!!

 

 

この日は目黒に用事があったので、

 

行こう、行こうと思っていたこちらのお店についに訪れることに。

 

 

目黒に現れた南インド料理の新星「タミルナドゥ」でーーーす!!!!

 

 

無農薬有機栽培による国産野菜、

 

そして現地から直送したインド野菜を使い、

 

オーガニック&アーユルヴェーダを大事にした

 

ワンランク上の南インド料理がいただけるこちらのお店。

 

 

ミールスはベジオンリーなのですが、

 

ランチタイムとはいえ、

 

なんと!驚きの2500円なのであります!!!!!!!

 

※ディナーミールスは4600円。すっ、凄すぎ。

※ベジタリアン料理専門店ではありません。肉料理も提供しています。

 

 

1300円のイドゥリセットやホームメイドドーサセット、

 

 

1500円のビリヤニセットやパロタセットなどもありますが、

 

 

初訪問なのでお店の味をしっかりと味わうべく、

 

贅沢に2500円のランチミールスにしてみようかな。

 

 

しばらく待っていると運ばれてきました。

 

こちらがタミルナドゥのランチミールスでーーーす!!!!

 

 

わぁーーーっ!!

 

色鮮やかな生バナナリーフが敷かれた

 

めちゃくちゃ美味しそうなミールスではありませんか!!!!!!

 

これは楽しみだなぁー。

 

各料理やカレーをほどよい掛け合わせ、

 

南インドスタイルで楽しみたいところですが、

 

しっかりと個別で味わうべく最初はテイスティングタイム。

 

 

まずは南インド料理の要、サンバルからいただいてみましょう。

 

※サンバルは南インドで日常的に食べられている豆と野菜のカレー。エリアや作る人によって少し味わいが変わってきます。

 

 

わぁーーーっ!!

 

爽やかな香りが広がる美味なサンバルですね!!!

 

※この日の具材は大根がメイン。

 

サンバルポディ( パウダー)の配合なのか??

 

他店で食べるサンバルよりも軽やかな印象があって、

 

どこかで近いものを食べたような・・

 

と、記憶をたどっていくと、

 

かなり前に行った

 

南インド旅行の時に出会ったサンバルに近い感じではないかと。

 

 

爽やかで洗練された見事な味わい!!!!

 

サンバルが美味しいお店は全ての料理が総じて美味しいので

 

他の料理がますます楽しみになってきました!!!!!

 

 

こちらはミールスの定番アイテムの1つラッサム。

 

※ラッサムは辛くて酸っぱい南インドのスープ。

 

 

透き通ったクリアスープタイプのラッサムながら

 

ガツンとくるインパクトのあるコクとほどよい辛味!!

 

テンパリングで入れたカレーリーフの香ばしい香りでさらに気分↑↑↑

 

期待通りの旨いラッサムで嬉しくなっちゃいますね。

 

 

そして、この日一番のツボだったのが、こちらのクートゥ。

 

 

トゥールダルベースなのかな??

 

粘度高めのペースト状のお豆にほうれん草が入った料理なのですが、

 

サンバルを煮詰めたような

 

他で味わったことのない香り&もったり感のあるクートゥで、

 

これがめちゃくちゃ美味しいんですよね!!!!!

 

たぶん、あれをああやって、あんな感じで仕上げると・・・

 

きっと、近いものが作れるはず!!

 

よーし、時間を見つけて再現してみようっと。

 

 

もう1種のクートゥはココナッツベース。

 

 

ココナッツファインをペーストにした

 

南国感あふれるマイルドなグレーヴィーがベースで

 

マスタードシードなどで香ばしさを加えた感じかな。

 

具材は細かくカットした大根で

 

この細かな大根が食感が絶妙なアクセント。

 

クートゥといえば豆ベースのものをよく見かけますが

 

Koottu(もしくはKootu)は英語だとaddと訳され「加える」という意味。

 

なるほど!豆なしのクートゥもあるのですね。

 

 

ドライ料理のポリヤルは細かくカットされたインゲンがベース。

 

 

形の残ったムングダルと

 

テンパリングで使った(と思われる)ウラドダルも入っていて、

 

インゲンだけでなく形の残ったダルの食感も楽しめるんですよね。

 

こうやって作るポリヤルもあるとは!!!

 

外食で食べるインド料理は、やはり学ぶことが多いなぁー。

 

 

こちらはトマトのウールガイ(ピックル、アチャール)。

 

 

最初はトマトチャトニかな??と思ったけど

 

テイストはピックルのあの味わい。

 

しかも、瓶詰ではなく手作りピックルなので、

 

これがめちゃ激ウマなんですよね!!!!!

 

少量のアイテムでしたが、これだけでご飯がバクバクいける

 

これまたどストライクの美味しさでテンションがさらに急上昇↑↑↑

 

 

さっぱりした箸休め的な存在のバターミルクがあったり、

 

※バターミルクはヨーグルトを水を加えブレンドしたもの。

 

 

マサラワダ(パリップワダ)とココナッツチャトニがあったり、

 

 

ライス(バスマティ米)にはポディがかかっていたりと、

 

 

昼なのに2500円するだけあって、

 

嬉しい驚きがつまりまくっているのであります!!!!!

 

 

さぁ、冷めないうちにマサラワダをたいらげた後は、

 

いよいよお待ちかねのライスのお時間。

 

カトリ(カップ)をいくつか外してスペースを作り、

 

各料理をほどよいバランスで掛け合わせ、

 

南インドスタイルで楽しむとしましょう!!!!!!

 

※現地ではカトリを全部外しますが、インドの食堂にいるテーブル拭き係少年が日本にはいないので、テーブルが汚れそうな汁系のカトリは自分はターリーに残します。特に決まりはないです。

 

 

サンバル×ポリヤル、

 

大根のココナッツクートゥ×ポリヤル、

 

もったりしたもう1種のクートゥ×サンバル、

 

クートゥ×ラッサム

 

時にバターミルクを軽く飲んでさっぱりして、

 

サンバル&ラッサムをお代わりして

 

 

トマトウールガイも混ぜ込んで、

 

砕いたアッパラム(パパド)も混ぜ込んでetc.etc.

 

 

うまい!!!!!

 

 

美味い!!!!!!!

 

 

ウマい!!!!!!!!!

 

 

旨い!!!!!!!!!!!!!

 

 

美味いなぁ!!!!!!!!!!!!!!!

 

 

食後はエアブレンドで淹れていただくチャイも楽しみ

 

 

イエッス!!!!!

 

お腹いっぱい、胸いっぱい!!!!!!!!!!

 

 

最初はランチで2500円は高すぎるんじゃないのかな・・

 

と思ってましたが、

 

食べてみると、なるほど!納得!!!!!

 

細かいポイントまでひと手間かけた

 

洗練されたミールスは2500円の価値大アリの極上の美味しさ!!!!

 

南インドのベジ料理喜びを知っている人には、

 

お高めですが、ぜひとも味わってもらいたいと思いました!!!!!

 

 

ただ・・

 

この価値がなかなか伝わっていないのか、

 

この日、たまたまだったのか、


13時30分~14時20分の訪問で、お客は自分のみ。。。。

 

かなり心配になっちゃいました。。。。。

 

 

たしかにミールスは高いですが


夜のアラカルトはカレー料理が1300~1500円


ビリヤニは1500円、ドーサ類は1500円と


銀座のインド料理店とほぼ同じ。


席数がけっこうあって



とてもお洒落な雰囲気があるので


食事会などにもけっこうGOODなお店ではないかと。



違いがわかる人にこそ食べてもらいたい期待の新店です。


南インド料理に敏感な方はぜひ食べに行ってみてくださーーい。



スパイシ~~♪♪♪


南印度料理 タミルナドゥ (TAMIL NADU)

東京都目黒区下目黒2-23-2 エストラルゴ目黒 2F

050-5597-2546

ランチ

月・火・木・金・土・日
11:30~15:00(L.O.14:30)

ディナー
月~土 18:00~23:00 (L.O.22:30)
日曜日 18:00~22:00 (L.O.21:30)

定休日 水曜日

https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131701/13232471/




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