カレールーで 本格欧風カレー (簡単レシピ)
このブログのレシピは
スパイスをベースにしたものが多いですが
たまには市販のルーを使ったレシピもお届けしてみましょう!
今回はスーパーの特売でも登場しやすいリーズナブルなルー、
ハウスの「こくまろ」を使って、本格欧風カレーをLet'sクッキング。
※好みのルーを使ってみてください。
ま、市販のカレールー自体、欧風カレーなのですが(笑)
お店っぽくリッチに美味しく仕上げてみたいと思います!!!
【材料(4人前)】
カレールー 半箱(ルーのブランドはお好みで)
玉ねぎ 中1個(スライスorみじん切りで)
ニンニク(チューブ) 3~4センチくらい
ショウガ(チューブ) 3~4センチくらい
カレー粉 大さじ1
固形ブイヨン 1個
バター 30g
牛乳 100cc
水 400㏄(トータル水分量を箱の分量に合わせます)
砂糖 小さじ2
油 大さじ2
※大さじは一般的なカレー用スプーンで代用できます
※小さじは一般的なティースプーンで代用できます
◆作り方◆
鍋に油をひき玉ねぎを炒めます。
※玉ねぎの切り方はスライス、みじん切り、どっちでもOKです。今回はスライスで。
中火で10~15分炒めアメ色にしていきましょう。
アメ色になったらニンニクとショウガを入れ1分炒めます。
鶏ももを入れて表面の色が変わるまで炒めます!!!
牛乳と水、固形ブイヨンを入れて5分煮込みましょう。
一度火を止め、ルーを割り入れ溶かし、カレー粉、砂糖も投入。
バターを入れて5分煮込むと
あっという間に完成でーーーす!!!!
コクだしテクニックをたっぷり使い
仕上げのバターでギュッとまとめあげる!!!
追加で入れているカレー粉により香りもアップし、
お店の欧風カレーのような
リッチで奥深い、めちゃ旨いカレーが楽しめちゃいますよーー!!!!
コクだしテクニックは色々ありますが、
ベーシックな以下の組み合わせがなんだかんだベストではないかと。
・飴色玉ねぎ
・ニンニクとショウガ
・固形ブイヨン
・牛乳
・バター
・砂糖
香りアップテクニックでカレー粉を入れていますが、
スパイスが香るカレーにしたい場合は
カレー粉の代わりにガラムマサラを大さじ1入れると良いですね。
バターがちょっと高くついちゃいますが、
リッチなコクが欲しい場合は、やはりバターは最強です。
自宅にストックしてあるカレールーを
さらに美味しく楽しんでみてくださーーい!!
※豚や牛のブロック肉で作る場合は肉が柔らかくなるまでじっくり煮込んだ後、最後の最後で追加カレー粉とバターを入れ、数分煮込むと美味しくまとまります。
スパイシ~~♪♪♪
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