カレー粉で作る 絶品チーズキーマ (簡単レシピ) | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

カレー粉で作る 絶品チーズキーマ (簡単レシピ)

 

 

市販のカレールーではなく、

 

スパイスからカレーやインド料理を作ってみたいけど、

 

ハードルが高そうだなぁ・・、

 

と感じている人はまだまだ多いと思うんですよね。

 

多くの人に気軽に楽しんでもらうべく、

 

ベーシックな情報を定期的にお届けしていまーーす!!

 

 

今回は100円ショップのカレー粉とスライスチーズで

 

絶品“チーズキーマカレー”を作っていきましょう!!

 

以前のガラムマサラを加えるキーマレシピでも美味しいですが、

 

さらにハードルが低くなるように使うのはカレー粉と一味唐辛子のみ。

 

 

なんだかんだ日本のカレー粉は最強のミックススパイス!!

 

100円ショップなどにある

 

ハチ食品のカレー粉もとっても美味しく仕上がるんですよね。

 

※ハチ食品は日本で初めてカレー粉を作った歴史あるメーカー。

 

シンプルな材料だけで

 

絶品チーズキーマに仕上げるのでご期待ください!!!

 

 

【材料(3人前)】

挽き肉 300g(鶏、豚、合挽、何でもOK。今回は豚)

玉ねぎ 中1個(スライスorみじん切りで)

カットトマト缶 半缶

ニンニク(チューブ) 3~4センチくらい

ショウガ(チューブ) 3~4センチくらい

牛乳 100㏄

水 100cc

塩 小さじ1弱(あとは微調整)

油 大さじ2

カレー粉 大さじ3

一味唐辛子 小さじ1/4~1(辛さの好みで調整。1/2でピリ辛)

 

【チーズソース(1人前)】

とろけるスライスチーズ 3枚

牛乳 大さじ2

※大さじは一般的なカレー用スプーンで代用できます

※小さじは一般的なティースプーンで代用できます

 

 

◆作り方◆

 

まずは鍋に油をひき玉ねぎを炒めます。

※玉ねぎの切り方はスライス、みじん切り、どっちでもOKです。今回はスライスで。



中火で10~15分炒めアメ色にしていきましょう。

 

アメ色になったらニンニクとショウガを入れ1分炒めます。



カットトマト缶を入れ2分炒めます。



カレー粉と一味唐辛子を入れ1分炒めましょう!



挽き肉を入れて5分ほど炒めます!!!

※鶏挽き肉だと3分くらいでOK。



牛乳と水を入れて、かき混ぜながらなじませて、



フタをして5分煮込みましょう。

 



最後に塩で味を調えると、キーマカレーの完成です!!!

 

 

ご飯を円形になるように盛り付けて、

 

中央に温泉玉子を乗せます。

 

※温泉玉子の作り方はこちらがわかりやすいです。面倒ならスーパーで買っちゃいましょう。

 

 

これだけでも十分美味しいので、

 

チーズに興味のない方はここでフィニッシュしちゃってOKです!!

 

 

ここからはチーズ好きの皆さんへのレシピ。

 

トロトロのチーズソースを作っていきましょう。

 

1人前に対してとろけるスライスチーズを贅沢に3枚も使います。

 

ほどよい大きさにチーズをちぎり、牛乳を加えます。

 

 

あとは電子レンジで40秒ほど加熱するだけ。

 

加熱が終わったら素早くかき混ぜてください!!

 

まだ溶け切っていなかったら再度電子レンジ加熱をして調整しましょう。

 

※加熱しすぎると分離してしまうので様子を見ながら作ってください。

※電子レンジによってパワーのズレがあるので秒数はあくまでも目安です。

 

トロトロのチーズソースが出来あがったら

 

カレーに豪快にかけて、絶品チーズキーマカレーの完成でーーす!!

 


 

※原宿の「みのりんご」、大船の「ちぃりんご」をイメージしてピンクペッパーとドライパセリで飾り付けをしてみました。

 

カレー粉ベースながらもエッジの立ったキーマカレーは

 

それだけでも美味なのですが、

 

贅沢にたっぷりかけたトロトロのチーズと合わさると、

 

 

濃厚なパンチが加わって、めちゃくちゃ旨いんですよね!!!!!

 

中央の温泉玉子をくずすと、

 

 

さらにトロトロの卵黄が加わり、

 

幸せな気持ちが止まりませんよーーーー!!!!!

 

 

スライスチーズを1人前に対して3枚も使っていますが、

 

写真のように全体の6~7割しかチーズがかからないんですよね。

 

お店のような全てを覆いつくすようなチーズキーマにしたいなら

 

1人前に対して4~5枚とさらに贅沢にチーズを使ってみてください。

 

 

さて、作って食べてみると、カレー粉だけで仕上げても

 

めちゃくちゃ美味しいカレーを作れることがわかると思います!!

 

自宅に使っていないカレー粉がある方は

 

ぜひキーマorチーズキーマ作りに挑戦してみてくださーーーい!!

 

 

スパイシ~~♪♪♪

 

 

 

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