日本人はどうしてカレーを受け入れたのか?
日本では日常的に食べられているので
カレーは世界中の様々な国で頻繁に食べられていると
勘違いしそうになってしまいますが
実はカレーを日常的に食べているのはインドとインド周辺国、
インドを支配していたイギリス、
そしてインド人移民の歴史がある地域に限られていまして
インドと歴史的な関わりがないにも関わらず、
こんなにもカレーを食べる国というのは日本くらいなんですね!!!
※インド料理は様々な国でレストラン料理として食べられていますが、あくまでも外国料理の1つという認識になります。
大航海時代、スパイスを求めて戦争を繰り返したヨーロッパ諸国も
カレーという料理を受け入れることはなかったのですが…
日本の料理とは180度違う、
香りの強いカレーという食べ物を、
どうして日本人は受け入れることが出来たのか??
この壮大な疑問に対し、
斬新すぎる説をぶち込んでみたいと思います(笑)
そのそもの発端は、
「ホンマでっか!?TV」などでおなじみの科学者の武田邦彦先生が、
ある番組で興味深いことを言っていたのがきっかけ。
見ながら「へぇーー!!」を連発しちゃったんですよね!!!
※以下、様々な意見もあると思いますが、あくまでも説の1つです。細かく突っ込まずカレーエンターテイメントとして読んでみてください(笑)
テーマは「日本人のルーツ」。
教科書でも習いましたが、
『日本人は大陸から渡ってきた。弥生時代から稲作が始まった』
と、されていますよね。
武田先生曰く、これが、違うのだと!!!!!!
1・気温の研究、2・DNAの研究、
3・朝鮮(半島)の遺跡の研究、4・縄文遺跡の研究
上記の最近の研究から、
日本人は南方の島から渡って来て、
大陸より文明は早く、
稲作は縄文時代から始まっていたということがわかったんだとか!!!
最初に明記しなくてはいけないのが、
これらの考察(日本の古代史)は日本の学会自体がまだ揺れているため
推奨する参考文献などが、まだないそうなのです・・。
武田先生の情報分析による情報なのでご理解ください。
(調べると興味深い情報がいろいろ出てきます。気になった方は自分でリサーチしてみましょう!)
さて、結論から書くと、
日本人のルーツは大陸からの渡来人ではなかった!!
というのがこのお話しで言いたいことなのですが、
どうして違うと言えるのか??というと、
ネアンデルタール人が絶滅して現代人がアフリカに現れ、
そこから移動を開始しエジプトの方に向かったのが10万年前。
さらにメソポタミアからインド、インドネシア、
一部がヨーロッパ方面へ移動を始めたのが6万年前ぐらいなんだそうな。
最近の研究によりわかったことは、
6万年前は寒冷期でその時期、アジアは凍っていた!!!!!
つまりメソポタミアから中国にはいけない、ってこと。
縄文人が日本にやってくる4万年~3万年前でも大陸は凍っていたので
つまりつまり、大陸ルートで日本にやってきてはいない!!
という結論が導かれることになるわけです。
実際、Y染色体による遺伝子の調査によると、
モンゴル、中国北京、韓国、日本を比べると、全然違うのであります!!
じゃあ、どこから来たのか??というと
縄文人の祖先はインド辺りから東南アジアに行き、
そこから日本へやって来たという、南周りのルートが有力とのこと。
再び遺伝子の話を書くと、
遺伝子調査により、日本人の遺伝子に近いと導き出されたのが、
なんと!!なんと!!!
西パキスタンとセイロン(スリランカ)やマレーシアあたり!!!!
つまり、このことからも、
西パキスタンなどの南アジア→東南アジア→日本
というルートで縄文人は日本にたどり着いたと推定されるのであります。
さて、
ようやく本題となるわけですが、
あくまでもスパイシーさんが勝手に妄想する
カレーエンターテイメントとして受け止めて欲しいのですが(笑)
実は、実は、ルーツが南アジアにある!!!!!
つまり、
日本人には、
無自覚ながら、南アジアの人たちと同じように
スパイスに共鳴する素地があった!!!!!!!!!!
だから、
日本人は
開国とともに突然現れた、
カレーライスという香りの強い異質な食べ物に魅かれ、
関心を持ち、
国民食と呼ばれるくらいまで
大好きになってしまったのではないでしょうか!!!!!!!!
と、
そのように考えると、
とってもロマンがあって
とっても面白いと思うのですが、いかがでしょう(笑)
※説の1つを取り上げて妄想で作り上げたお話しなので、エンターテイメントとして読み飛ばしてください(笑)
さて、
ノリで書いた面白説が変に広がっちゃうといけないので
もう少し突っ込んで調べてみました。
再び武田先生の話で恐縮なのですが、
これは、1年くらい前の動画ブログでのお話です。
https://www.youtube.com/watch?v=TNrTA_GQtHo
※この動画では、南方ルートだけでなく中国や朝鮮半島からも日本にやって来たと言っているので、少々混乱してしまいますが・・。
アフリカを経験し、エジプトを経験し、メソポタミアを経験し、
インドを経験し、インドネシアを経験した人たちが日本にやって来た。
これは、文化の多様性という面で
ある程度関係があると言われているそうです。
例えば、インドの人たち。
後にアーリヤ人の侵攻により、混血となっていくわけですが、
それでも、通過したルートが少ないのであります。
で、そのような通過したルートが少ない国の人たちは
自分たちの文化を守ろうとする傾向があると先生は言うんですね。
それに対し、あらゆるルートを通過した人たちはその逆で
新しいものを受け入れる、違うものを受け入れる傾向があると。
日本人はその典型。
中国の文化が来ればOK、ヨーロッパの文化が来ればOK、
インドから仏教が来ればOK、と
非常に融通性の高い文化が築かれていったのであります!!!!!
※正確に書くとここでは武田先生は他の方の説を引用して喋ってました。
つまり、
イギリス人が日本に紹介したカレーライスという食べ物は
香りの強い異質な食べ物であったにもかかわらず
日本人になじみのある米と食べるし、
ステーキよりも肉食がしやすいし、
※カレーライスが受け入れられた背景に明治以降の肉食解禁も大きく関わっているという考え方があります。
変わった味だけど、それなりに美味しいし、いいじゃないか!!!
と、
長い長い歴史が育んだ
日本人特有の融通性の高さから、受け入れてしまった!!!!
と、
非常にシンプルですが
実際はそう考えた方が妥当かもしれませんね。
※高級洋食から庶民の味へ。カレーがどうして日本で国民食にまでなったのか?スパイシーさんの考察はこちらでまとめています→http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12093094392.html
たまには、こんなエントリーも面白いかなぁー、と書いていたのですが
いろんな情報にアクセスしていたら
思いのほか時間がかかり疲れちゃいました。。。。
さてと、
美味しいカレーでも食べてリフレッシュしようかな。
スパイシ~~♪♪♪
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