ティーヤル (Theeyal) レシピ | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

ティーヤル (Theeyal) レシピ

先日、浅草の南インド・ケララ料理のお店
 
サウスパークでDiggin'のインタビューを行っていたのですが、
 
※インタビュープロジェクト「Diggin'」は→http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/
 
 
その時に出してもらった
 
ケララのローストココナッツのカレー「ティーヤル」が
 
初めて食べるテイストで

めちゃくちゃ美味しかったんですよね!!!!!!!
 
 
ココナッツをローストする調理法は知ってはいて、
 
何度かトライしたことがあるのですが、
 
どうも上手く作れず仕上がりに満足がいっていなかったのですが・・
 
正解を初めて食べてみて、
 
なるほど!!!と、謎だった部分が、ついにスッキリに!!!!!!

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サウスパークのティーヤルの味わいをもとに
 
さっそく試作してみたところ、
 
すっごく美味しく完成させることが出来ました!!!!!!!
 
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とってもシンプルな作り方なので、
 
勢いでレシピアップもしてみまーーーす♪♪♪


【材料(3人前)】
ココナッツファイン 1カップの150ccの目盛りまで
玉ねぎ 中1/2個
タマリンド サクランボサイズ×1
タマリンド用の水 200cc
ココナッツファイン用の水 100cc
煮込み用の水 100cc
コリアンダーパウダー 小さじ1・5
レッドペッパー 小さじ2(辛みの少ないもの)
ターメリック 小さじ1/4
フェネグリークシード 小さじ1/4
マスタードシード 小さじ1/2
油(キャノーラ油など) 大さじ2
塩 小さじ1弱(5・5gくらい)
 
※トータル水分量は400ccになります。
※生のココナッツ果肉から作った方が美味しいですが、ココナッツファインでも十分美味しく仕上げることが出来ました。
 
 
調理の前に下ごしらえから。
 
最初にタマリンドを200ccの水に入れふやかします。
 
 
次にココナッツの下ごしらえです。
 
まず、ココナッツファインを油をひかずに中火でローストしていきます。



こげ茶色に少し白が混ざるくらいまで、けっこうローストします。
 
※仕上がりがスリランカのローストツナパハで仕上げたグレービーの色になります。そのイメージでローストしてみてください。ほんのりビターなテイストも加わります。



別皿に移し粗熱を取ったらミルサーやフードプロセッサーで
 
ペースト状にしていきます。
 
愛用のマジックブレットだとここぐらい(下の写真)までしかなりません。
 
インド人が使うものだと、さらに回せるので、
 
オイルがもっと出てきて、液体っぽくなるようです。



これに50ccの水を加え、再びミルサーを回し、
 
なめらかになったら、さらに50ccの水を加え(計100cc)
 
なめらかな液体状のペーストにしていきます。
 
これで準備はOK!!
 
 
では、調理です。

まずは油をひきマスタードシードを入れ、
 
マスタードシードが弾けるまで中火で加熱しましょう。



弾けてきたらフェネグリークシードを入れ、
 
フェネグリークの表面がうっすら色付くまで(20秒程度)炒めます。
 
フェネグリークの色が変わったら玉ねぎをいれましょう!



5分くらい炒めます。
 
パウダースパイスを投入し、
 
分量外の水を入れて焦げ付かないように1分ほど炒めます。



ローストココナッツと水で作った液状のペーストを入れ、



タマリンドをもんで、ざるで濾したものと、
 
煮込み用の水を入れ、5分に込みましょう!!!



最後に塩で味を調えれば、あっという間に完成でーーーす!!!!!
 
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サンバル、ラッサム、キャベツのポリヤル、
 
ケララ式アヴィアルも加え、
 
バナナリーフミールスで楽しんじゃいましたーー♪♪♪



こちらが、ティーヤル!!!



ローストしたココナッツの香りと風味がベースにあって
 
そこにタマリンドの酸味とスパイスの香りが加わり、



香ばしさとマイルドさと酸味が合わさった新鮮な味わいが
 
とってもクセになる美味しさなんですよねーー!!!!
 
 
サウスパークで出してくれたものが
 
玉ねぎのみの具材だったので、
 
同じように玉ねぎのティーヤルにしてみましたが
 
ミックス野菜のティーヤルがあったりと
 
バリエーションは色々あるようです。
 
 
ヒングもガーリックもトマトも使わなので大丈夫かな??
 
と仕上がるまでやや不安だったのですが、
 
ローストしたココナッツが全てをしっかりとまとめあげるので
 
No Problem♪♪♪


ティーヤルだけだど、ちょっと物足りないと思うので、
 
ポリヤルとあと一つグレーヴィー料理があると、
 
とっても美味しく楽しめると思いますYO!!!!!!!

 
ココナッツのローストの加減さえつかめれば
 
あっという間に作れる、使える料理です!!!!!
 
マニアックに南インド料理を作られてる皆さんは
 
ぜひ、レシピリストに加えてみてくださーーーーい♪♪♪
 
 
スパイシ~~♪♪♪
 
 
 
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