キール (ライスキール)レシピ | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

キール (ライスキール)レシピ

インド料理店でよく出てくる甘いミルク粥
 
キール(ライスキール)を作ってみましょう!!!
 
※南インドだとパールパヤサムと呼ばれているようです。



牛乳とお米を煮込み砂糖で味を調えるシンプルなデザートなのですが
 
お米の量で仕上がりが変わってきます。
 
※以下、PCで見ると写真が少し切れてしまいます。写真をしっかり見たい方はこちらから→http://kiyotoku.co.jp/ws/recipe/1931/
 
 
お米が多めだとこんな感じ。
 
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少な目だとこんな感じ。
 
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どっちも美味しいので、
 
好みのバージョンで作ってみてください。
 
【材料(4~5人前)】
牛乳 2カップ ※カップギリギリまで注ぎましょう。
ライス 1/4カップ(約70g)もしくは1/8カップ35g)※インディカ米がベスト
レーズン 20g
カルダモンパウダー 小さじ1/4
砂糖 大さじ3(大さじ2・5くらいから調整、激甘派の方はもっと入れましょう)
仕上げ用
アーモンドスライス 適量(省略可)
砕いたピスタチオ 適量(カシューナッツ、アーモンドなど他のナッツでもOK)
 
 
米多めタイプの方が写真的にわかりやすいので、
 
写真は米1/4カップバージョンで。
 
まずは、牛乳を沸騰させましょう。
 
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沸騰したら軽く洗った米を入れ、フタをせず弱火で煮込んでいきます。
 
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焦げ付かないようにかき混ぜながら20~25分ほど煮込みましょう。
 
牛乳の水分が蒸発するのと、
 
米が水分を含んで大きくなるので写真のような感じになります。
 
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鍋の横に乾燥した牛乳の成分がこびりつきますが、
 
木べらなどで、こそぎ落とし、牛乳に溶かし込んでください。
 
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米を食べてみて、柔らかくなっていたら
 
カルダモンパウダー、レーズン、砂糖を入れて2~3分煮込みます。
 
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最後に好みの甘さになっているか味を確認し、砂糖で味を調えます。
 
仕上げにピスタチオ、アーモンドスライスを散らせば完成でーーす!!!
 
※温かいまま食べても、冷蔵庫で冷やして食べてもOKです。
 
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濃厚な牛乳の風味×インディカ米の香り×カルダモンのアロマ!!!!
 
米を牛乳で煮込んだシンプルなデザートですが、
 
これが、たまらなく美味しいんですよね~~♪♪♪
 
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米が少な目(1/8カップ)バージョンだとこんな仕上がりになります。
 
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キールはミルク粥と訳されますが、こっちの方がミルク粥っぽいっすよね。
 
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冷やして食べるなら個人的にはシャバシャバVer.の方が良いと思います。
 
バスマティライスを使用すると、
 
カルダモンの香りに加え、バスマティライス特有の芳香が加わり
 
より香り高いスイーツを楽しむことが出来ます♪♪♪
 
ネット通販などでも購入できるので、
 
ぜひバスマティライスで作ってみてくださーーい。
 
※北インドではバスマティライスですが、南インドだとパールパヤサム用の米を使うようです。とはいえ、どんな米でも美味しく楽しめると思います。もちろん日本米でも作ることが出来るのでインドのお米を持っていない方は日本米でぜひ。
 
このレシピを載せてあるスパイシーさん監修のレシピサイト
 
「Wild Spice」ではキールの他にもキャロットハルワ、
 
パイナップルパヤサムの作り方も載せています。
 
Wild Spiceはこちら→http://kiyotoku.co.jp/ws/recipe/1931/
 
休日に美味しいインドスイーツを色々作ってみましょう!!!
 
 
スパイシ~~♪♪♪
 
 
 
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