キール (ライスキール)レシピ
インド料理店でよく出てくる甘いミルク粥
キール(ライスキール)を作ってみましょう!!!
※南インドだとパールパヤサムと呼ばれているようです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170121/15/maruyamashu/eb/f5/j/o0960071913850426885.jpg?caw=800)
牛乳とお米を煮込み砂糖で味を調えるシンプルなデザートなのですが
お米の量で仕上がりが変わってきます。
※以下、PCで見ると写真が少し切れてしまいます。写真をしっかり見たい方はこちらから→http://kiyotoku.co.jp/ws/recipe/1931/
お米が多めだとこんな感じ。
![20160518_105451](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fkiyotoku.co.jp%2Fws%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F06%2F20160518_105451-e1466135940819.jpg)
少な目だとこんな感じ。
![20160518_105602](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fkiyotoku.co.jp%2Fws%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F06%2F20160518_105602-e1466135971756.jpg)
どっちも美味しいので、
好みのバージョンで作ってみてください。
【材料(4~5人前)】
牛乳 2カップ ※カップギリギリまで注ぎましょう。
ライス 1/4カップ(約70g)もしくは1/8カップ(35g)※インディカ米がベスト
レーズン 20g
カルダモンパウダー 小さじ1/4
砂糖 大さじ3(大さじ2・5くらいから調整、激甘派の方はもっと入れましょう)
仕上げ用
アーモンドスライス 適量(省略可)
砕いたピスタチオ 適量(カシューナッツ、アーモンドなど他のナッツでもOK)
米多めタイプの方が写真的にわかりやすいので、
写真は米1/4カップバージョンで。
まずは、牛乳を沸騰させましょう。
![20160518_103613](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fkiyotoku.co.jp%2Fws%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F06%2F20160518_103613-e1466135521295.jpg)
沸騰したら軽く洗った米を入れ、フタをせず弱火で煮込んでいきます。
![20160518_103635](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fkiyotoku.co.jp%2Fws%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F06%2F20160518_103635-e1466135568488.jpg)
焦げ付かないようにかき混ぜながら20~25分ほど煮込みましょう。
牛乳の水分が蒸発するのと、
米が水分を含んで大きくなるので写真のような感じになります。
![20160518_103658](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fkiyotoku.co.jp%2Fws%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F06%2F20160518_103658-e1466135585245.jpg)
鍋の横に乾燥した牛乳の成分がこびりつきますが、
木べらなどで、こそぎ落とし、牛乳に溶かし込んでください。
![20160518_103734](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fkiyotoku.co.jp%2Fws%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F06%2F20160518_103734-e1466135601578.jpg)
米を食べてみて、柔らかくなっていたら
カルダモンパウダー、レーズン、砂糖を入れて2~3分煮込みます。
![20160518_103752](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fkiyotoku.co.jp%2Fws%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F06%2F20160518_103752-e1466135624956.jpg)
最後に好みの甘さになっているか味を確認し、砂糖で味を調えます。
仕上げにピスタチオ、アーモンドスライスを散らせば完成でーーす!!!
※温かいまま食べても、冷蔵庫で冷やして食べてもOKです。
![20160518_105451](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fkiyotoku.co.jp%2Fws%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F06%2F20160518_105451-e1466135940819.jpg)
濃厚な牛乳の風味×インディカ米の香り×カルダモンのアロマ!!!!
米を牛乳で煮込んだシンプルなデザートですが、
これが、たまらなく美味しいんですよね~~♪♪♪
![20160518_105506](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fkiyotoku.co.jp%2Fws%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F06%2F20160518_105506-e1466135954223.jpg)
米が少な目(1/8カップ)バージョンだとこんな仕上がりになります。
![20160518_105602](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fkiyotoku.co.jp%2Fws%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F06%2F20160518_105602-e1466135971756.jpg)
キールはミルク粥と訳されますが、こっちの方がミルク粥っぽいっすよね。
![20160518_105620](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fkiyotoku.co.jp%2Fws%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F06%2F20160518_105620-e1466135989219.jpg)
冷やして食べるなら個人的にはシャバシャバVer.の方が良いと思います。
バスマティライスを使用すると、
カルダモンの香りに加え、バスマティライス特有の芳香が加わり
より香り高いスイーツを楽しむことが出来ます♪♪♪
ネット通販などでも購入できるので、
ぜひバスマティライスで作ってみてくださーーい。
※北インドではバスマティライスですが、南インドだとパールパヤサム用の米を使うようです。とはいえ、どんな米でも美味しく楽しめると思います。もちろん日本米でも作ることが出来るのでインドのお米を持っていない方は日本米でぜひ。
このレシピを載せてあるスパイシーさん監修のレシピサイト
「Wild Spice」ではキールの他にもキャロットハルワ、
パイナップルパヤサムの作り方も載せています。
Wild Spiceはこちら→http://kiyotoku.co.jp/ws/recipe/1931/
休日に美味しいインドスイーツを色々作ってみましょう!!!
スパイシ~~♪♪♪
スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼は
marushu1101@gmail.com
カレーラッパーとしても活動するスパイシーさんの初CD「CURRY RAP~作れマハラジャ~」が発売になりましたYO→http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12230662958.html
スパイシーさんの公式facebookページもチェケラしてみよう!!
ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいでスパイシ~~♪♪♪
http://www.facebook.com/spicymaruyama
初著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!!
Amazon→http://www.amazon.co.jp/初めての東京スパイスカレーガイド-スパイシー丸山/dp/4865810226
楽天ブックス→http://books.rakuten.co.jp/rb/13315762/
インド料理店、南アジア料理店の店主にお話しを聞く、好評のインタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら→http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/
旨辛調味料ソースコとスパイシーさんのコラボレシピサイト「Wild Spice」でカレーレシピをアップしていまーす!!http://kiyotoku.co.jp/ws/
この夏、スパイシーさんも監修に参加したカルビーのポテトチップス「カレーマニア」が期間限定で発売となりました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12179429156.html
朝日放送・探偵ナイトスクープに奇跡の2回目の出演を果たしました!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12207656770.html
中川翔子さんがMCを務める人気番組BS日テレ「マニア★まにある」に出演!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12155973092.html
abemaTVの『SUGGEEE!!ディープな日本人』に登場!MCのパンサーの3人と永尾まりやさんにカレーについて熱く語っています。(動画視聴可)https://freshlive.tv/suggeeedeep/51342
NHK・マサカメTVに出演!和の食材だけで作る和のグリーンカレーを考案しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12121689378.html
テレビ東京「なないろ日和!」に出演。10分で出来るスパイシーキーマカレーを披露しました!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12161861286.html
TBSアッコにおまかせ!に出演!行列の出来るお店を紹介しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12049884389.html
MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html
「WOWOWぷらすと」アーカイブ版。「カレーはエンターテイメント」をテーマに語り尽くす90分(動画視聴可)!http://st.wowow.co.jp/detail/7124?utm_source=twitter_plast&utm_medium=social&utm_campaign=wryu_2015
J-WAVE「Hello World」に出演。アーカイブをYouTubeで見ることができまーす!!
https://www.youtube.com/watch?v=RL3Ok05-tlM&feature
石田純一さんとガチ実食!カレーパンについて熱く語っていまーす。
http://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/53
オリコンの女性向けサイトelthaにスパイシーさん登場!「美とスタミナをチャージ!カラダ喜ぶ夏カレー」をテーマにカレーの魅力&レシピを紹介しています。http://beauty.oricon.co.jp/life-style/recipe/special/100195/
キール(ライスキール)を作ってみましょう!!!
※南インドだとパールパヤサムと呼ばれているようです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170121/15/maruyamashu/eb/f5/j/o0960071913850426885.jpg?caw=800)
牛乳とお米を煮込み砂糖で味を調えるシンプルなデザートなのですが
お米の量で仕上がりが変わってきます。
※以下、PCで見ると写真が少し切れてしまいます。写真をしっかり見たい方はこちらから→http://kiyotoku.co.jp/ws/recipe/1931/
お米が多めだとこんな感じ。
![20160518_105451](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fkiyotoku.co.jp%2Fws%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F06%2F20160518_105451-e1466135940819.jpg)
少な目だとこんな感じ。
![20160518_105602](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fkiyotoku.co.jp%2Fws%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F06%2F20160518_105602-e1466135971756.jpg)
どっちも美味しいので、
好みのバージョンで作ってみてください。
【材料(4~5人前)】
牛乳 2カップ ※カップギリギリまで注ぎましょう。
ライス 1/4カップ(約70g)もしくは1/8カップ(35g)※インディカ米がベスト
レーズン 20g
カルダモンパウダー 小さじ1/4
砂糖 大さじ3(大さじ2・5くらいから調整、激甘派の方はもっと入れましょう)
仕上げ用
アーモンドスライス 適量(省略可)
砕いたピスタチオ 適量(カシューナッツ、アーモンドなど他のナッツでもOK)
米多めタイプの方が写真的にわかりやすいので、
写真は米1/4カップバージョンで。
まずは、牛乳を沸騰させましょう。
![20160518_103613](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fkiyotoku.co.jp%2Fws%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F06%2F20160518_103613-e1466135521295.jpg)
沸騰したら軽く洗った米を入れ、フタをせず弱火で煮込んでいきます。
![20160518_103635](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fkiyotoku.co.jp%2Fws%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F06%2F20160518_103635-e1466135568488.jpg)
焦げ付かないようにかき混ぜながら20~25分ほど煮込みましょう。
牛乳の水分が蒸発するのと、
米が水分を含んで大きくなるので写真のような感じになります。
![20160518_103658](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fkiyotoku.co.jp%2Fws%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F06%2F20160518_103658-e1466135585245.jpg)
鍋の横に乾燥した牛乳の成分がこびりつきますが、
木べらなどで、こそぎ落とし、牛乳に溶かし込んでください。
![20160518_103734](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fkiyotoku.co.jp%2Fws%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F06%2F20160518_103734-e1466135601578.jpg)
米を食べてみて、柔らかくなっていたら
カルダモンパウダー、レーズン、砂糖を入れて2~3分煮込みます。
![20160518_103752](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fkiyotoku.co.jp%2Fws%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F06%2F20160518_103752-e1466135624956.jpg)
最後に好みの甘さになっているか味を確認し、砂糖で味を調えます。
仕上げにピスタチオ、アーモンドスライスを散らせば完成でーーす!!!
※温かいまま食べても、冷蔵庫で冷やして食べてもOKです。
![20160518_105451](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fkiyotoku.co.jp%2Fws%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F06%2F20160518_105451-e1466135940819.jpg)
濃厚な牛乳の風味×インディカ米の香り×カルダモンのアロマ!!!!
米を牛乳で煮込んだシンプルなデザートですが、
これが、たまらなく美味しいんですよね~~♪♪♪
![20160518_105506](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fkiyotoku.co.jp%2Fws%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F06%2F20160518_105506-e1466135954223.jpg)
米が少な目(1/8カップ)バージョンだとこんな仕上がりになります。
![20160518_105602](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fkiyotoku.co.jp%2Fws%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F06%2F20160518_105602-e1466135971756.jpg)
キールはミルク粥と訳されますが、こっちの方がミルク粥っぽいっすよね。
![20160518_105620](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fkiyotoku.co.jp%2Fws%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F06%2F20160518_105620-e1466135989219.jpg)
冷やして食べるなら個人的にはシャバシャバVer.の方が良いと思います。
バスマティライスを使用すると、
カルダモンの香りに加え、バスマティライス特有の芳香が加わり
より香り高いスイーツを楽しむことが出来ます♪♪♪
ネット通販などでも購入できるので、
ぜひバスマティライスで作ってみてくださーーい。
※北インドではバスマティライスですが、南インドだとパールパヤサム用の米を使うようです。とはいえ、どんな米でも美味しく楽しめると思います。もちろん日本米でも作ることが出来るのでインドのお米を持っていない方は日本米でぜひ。
このレシピを載せてあるスパイシーさん監修のレシピサイト
「Wild Spice」ではキールの他にもキャロットハルワ、
パイナップルパヤサムの作り方も載せています。
Wild Spiceはこちら→http://kiyotoku.co.jp/ws/recipe/1931/
休日に美味しいインドスイーツを色々作ってみましょう!!!
スパイシ~~♪♪♪
スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼は
marushu1101@gmail.com
カレーラッパーとしても活動するスパイシーさんの初CD「CURRY RAP~作れマハラジャ~」が発売になりましたYO→http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12230662958.html
スパイシーさんの公式facebookページもチェケラしてみよう!!
ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいでスパイシ~~♪♪♪
http://www.facebook.com/spicymaruyama
初著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!!
Amazon→http://www.amazon.co.jp/初めての東京スパイスカレーガイド-スパイシー丸山/dp/4865810226
楽天ブックス→http://books.rakuten.co.jp/rb/13315762/
インド料理店、南アジア料理店の店主にお話しを聞く、好評のインタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら→http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/
旨辛調味料ソースコとスパイシーさんのコラボレシピサイト「Wild Spice」でカレーレシピをアップしていまーす!!http://kiyotoku.co.jp/ws/
この夏、スパイシーさんも監修に参加したカルビーのポテトチップス「カレーマニア」が期間限定で発売となりました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12179429156.html
朝日放送・探偵ナイトスクープに奇跡の2回目の出演を果たしました!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12207656770.html
中川翔子さんがMCを務める人気番組BS日テレ「マニア★まにある」に出演!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12155973092.html
abemaTVの『SUGGEEE!!ディープな日本人』に登場!MCのパンサーの3人と永尾まりやさんにカレーについて熱く語っています。(動画視聴可)https://freshlive.tv/suggeeedeep/51342
NHK・マサカメTVに出演!和の食材だけで作る和のグリーンカレーを考案しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12121689378.html
テレビ東京「なないろ日和!」に出演。10分で出来るスパイシーキーマカレーを披露しました!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12161861286.html
TBSアッコにおまかせ!に出演!行列の出来るお店を紹介しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12049884389.html
MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html
「WOWOWぷらすと」アーカイブ版。「カレーはエンターテイメント」をテーマに語り尽くす90分(動画視聴可)!http://st.wowow.co.jp/detail/7124?utm_source=twitter_plast&utm_medium=social&utm_campaign=wryu_2015
J-WAVE「Hello World」に出演。アーカイブをYouTubeで見ることができまーす!!
https://www.youtube.com/watch?v=RL3Ok05-tlM&feature
石田純一さんとガチ実食!カレーパンについて熱く語っていまーす。
http://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/53
オリコンの女性向けサイトelthaにスパイシーさん登場!「美とスタミナをチャージ!カラダ喜ぶ夏カレー」をテーマにカレーの魅力&レシピを紹介しています。http://beauty.oricon.co.jp/life-style/recipe/special/100195/