ミールスのお話し。 | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

ミールスのお話し。

最近は重ためなカレーを試作しているので
(ブログアップしていないのですが)

プライベート自宅カレーはもっぱら南インドのベジ料理。



本日はインゲンのサンバル、
(南インドの豆と野菜のカレー)



ラッサム
(南インドの辛くて酸っぱいスープ)



キャベツのポリヤル(炒め料理)、



トマトベースのポテトカレーの4品で。
(フェンネルを効かせたチェティナードスタイル)



肉料理は大好きなのですが

肉皆無の南インド式ベジ料理を食べていると

調子が良いというか、体が喜ぶんですよねーー♪♪♪

 

ってか、

 

日本ではノンベジ(肉カレーなど)が付いたミールスが

 

スタンダードなイメージがありますが、

 

ミールスは、ベジ料理というのがベーシックみたいなんですよね!!

 

 

好評のインタビュー企画「Diggin'」南インド編パート2では

 

新宿ムットのムットさんに

 

南インド料理のアレコレについて聞いているのですが、

 

ミールスのお話もたっぷりとしてくれています。

 

せっかくなので、Diggin'南インド編パート2から

 

興味深いお話し抜粋してお届けしてみたいと思います。

http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/archives/67601942.html

 

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ス:

僕がチェンナイに行った時にミールスを食べてみたかったんですよ。それでノンベジのミールスを食べたくて探したんですけど、ベジタリアンレストランばっかりあってなかなかノンベジミールスを食べられるところが見つからなかったんです。

ム:

インドではミールスのイメージはお肉が入らないベジタリアンミールのイメージなんですよ。それがベーシックスタイル。

ス:

あああ~!そうなんですか!。僕はね、ティナガールのポンディバザールでよくごはんを食べていましたが、そこに行ったらほとんどミールスがベジタリアンだったんです。

ム:

ミールスはベースがベジタリアン料理なんです。後からノンベジミールスができた。ベーシックはベジです。

ス:

それで、お肉を食べる人も増えて来たからノンベジタリアンのミールスもできた?

ム:

そうなんです。チキンとマトンを加えたものです。他の肉は入ることはほとんどないです。

 

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ス:

日本の人はインド料理が好きな人でも肉のカレーや肉料理が好きな人がすごく多いんです。それで、僕もチェンナイに行った時に肉のグレイヴィの料理を食べたくて。それで、僕は日本では食べたことのないチキンカレーとかマトンカレーとかを食べたくて探したんですよ。でも探しても探してもベジタリアン料理しかないんですよ。もちろん野菜カレーも好きですし、結果野菜カレーが大好きになって帰ってきたんですが、どうしても肉料理のお店がなくって。

ム:

普通のお店では出てこないですね。ノンベジのレストランを探さないとダメです。

ス:

ノンベジのレストランを探したんですよ。ところが北インド料理のレストランばっかりで。南インドスタイルの肉料理のレストランがないんですよ。どうすればいいのかなあ、ってとても困りました。

ム:

まず、ノンベジの看板が出ている店を探してノンベジミールスを頼むといいです。あと、午前11時まではミールスは頼めないレストランがほとんどです。軽食だけ。11時から3時くらいまでははミールスタイム。3時を過ぎるとミールスは頼めません。

ス:

おお!そこ。それもすごくびっくりしたんですよ。ランチタイムじゃないとミールスが食べられないんですよね。お腹いっぱい食べたいのは日本人は夜ごはんじゃないですか。

ム:

そうですねえ。

ス:

僕はベジタリアンミールスを夜ご飯に食べたくて、いっぱい食べられるから。探したんですけどないんですよ。ミールスやってないの?って聞くと夜はティファン(軽食)しかやってないよって言われるんですよ。どこに行ってもそうで。

ム:

そうなんですよ。

 

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ス:

そういえばムットさんはどちらで生まれたんでしたっけ?

ム:

チェンナイですね。チェンナイに近いちょっと田舎です。タミルナードゥです。

ス:

タミルナードゥではミールスをお店で食べられるのは昼だけ?

ム:

そうです。ランチだけ。

ス:

3時とか4時になると、、、

ム:

4時でも無理ですね。だいたい3時くらいにミールスタイムは終わりです。

ス:

どうして?

ム:

夜は軽いものを食べるんですよ。チャパティとかサンバルワダとかウプマとか。ティファンですね。それで、家に帰ってからディナーを食べます。

ス:

え、家で食べるんだ?ディナーは帰るんですね、おうちに。

ム:

そうです。おうちで奥さんやお母さんの料理を食べます。

ス:

あ、家で食べるのか。そういうことか。夜は外で食べないんですね。

ム:

そうそう、そういうことです。帰りにちょっとお腹が空いてティファンを食べる。それで小腹が落ち着いたところでおうちに帰って奥さんやお母さんのご飯を家族で食べる。これが普通です。

ス:

なるほどね、ディナーは量の多いのを用意してもみんな食べないのか。

 

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ム:

そういうことです。飲む人はバーみたいなところに行って飲む、そこではチキン65とかそういう料理があります。そういうところはチャイニーズノンベジレストランです。そこに行けば豚肉も食べられる。

ス:

ああ、チャイニーズなんだ。そうなんだ。

ム:

あとはミリタリーホテル。

ス:

ホテル?ああ、レストランのことをホテルって言いますね。看板にそういう風に書いてあるんですか?

ム:

そうそう。書いてあります。オンリーノンベジ。ベジタリアンの人は絶対行かないレストランです。

ス:

そうなんですか。なんでミリタリーなの?

ム:

インドの地で豚と牛を食べることを始めたのはイギリス人で、初めはそうだった。インド人もソルジャーとして戦争に参加して、そこで肉を食べるようになった。だからミリタリーの人たち、アルミー(アーミー)の人たちの場所なのです。キャンティーンみたいな店ですよ。

キャンティーンはもともと軍用の水筒や飯盒のような食事のための道具のことを言いました。その後、基地の酒保(基地内のバーのような場所)、基地や派遣先の簡易売店(PXとも言われます)、工場や学校などの食堂などの意味で使われるようになりました。今回の記事中では簡易食堂、という風に考えるといいでしょう。

 

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抜粋したものをお届けしてみましたが、

 

Diggin'のページでは

 

さらに興味深い南インド料理のお話しが盛りだくさんです!!!!

 

南インド料理好きのみなさんは、こちらからじっくりと読んでみてくださーーい→http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/archives/67601913.html

 

 

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