ソースコ・カシミール風カレー | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

ソースコ・カシミール風カレー

唐辛子、辛口つながりで、こんなカレーを。

 

 

スパイスの効いた辛口カレーの傑作、

 

名店デリーのカシミールカレーをスパイシーさんなりに解釈し、

 

旨辛調味料ソースコを使ってレシピをまとめているのであります!!!!

http://kiyotoku.co.jp/ws/recipe/%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%82%B3%E3%83%BB%E3%82%AB%E3%82%B7%E3%83%9F%E3%83%BC%E3%83%AB%E9%A2%A8%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC/

 

カシミールのあの刺激を自宅で再現したい方は

 

ソースコをGETしてぜひトライしてみてくださーーい!!!!

 

 

ソースコ・カシミール風カレー

 

【材料(4人前)

玉ねぎ 中1個

トマト 中1個

リンゴ 50g

ニンジン 40g

ペースト用の水 100cc

スパイス(全てパウダー)

クミン 小さじ2

コリアンダー 小さじ2

辛口カイエンペッパー 小さじ2

ハバネロ 小さじ1/8

※極辛希望方は辛口カイエンペッパー小さじ1、ハバネロ小さじ1/8をさらに追加

シナモン 小さじ1/2

クローブ 小さじ1/4

カルダモン 小さじ2/3

ナツメグ 小さじ1/8

ガラムマサラ 小さじ1/2

ターメリック 小さじ1/2

カレー粉 小さじ1/2

ガーリックパウダー 小さじ2

ソースコ 小さじ2

マギーブイヨン 1個

カラメル色素(液体タイプ) 小さじ1・5

サラダ油 大さじ3

塩 小さじ1強(あとは微調整)

豚肉(肩肉) 300g(一口大にカット)

煮込み用の水 700cc

鶏もも 250~300g(一枚ってことです、一口大にカット)

鶏もも用のクミン 小さじ1/2

鶏もも用の塩 ひとつまみ

ジャガイモ(メークイン) 2個程度(お好みで、1個を4等分にカット)

 

※辛さの決め手の唐辛子ですが、よく利用している上野アメ横のスパイスショップ「大津屋」で売っているインド産チリペッパーとハバネロパウダーを使ってみました。

 

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※インド産チリペッパーは店頭のみ購入可で通販では取り扱っていませんが、インド産チリペッパーと同じ辛さレベルのカイエンペッパー・ホットはネット通販可なので、こちらでも良いと思います。通販サイトはこちら 辛さは近いけどインド産チリペッパーの方がシャープな辛さとの説明でした。

 

では、さっそく作ってみましょう。

 

まずはアメ色玉ねぎ作りから。

 

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中火で30分ほど炒めてみてくださーーい。

 

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30分ほど炒めると、こんな感じになります。

 

さらに、細かくカットしたニンジン、トマトを入れ5分炒めまーーす。

 

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5分炒め終わったら、別皿に置き粗熱を取ります。

 

程よく冷めたら、小さくカットしたリンゴ、100ccの水を加え、

 

フードプロセッサーでペーストにしていきましょう。

 

※ジューサーでもOKです。

 

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さきほど玉ねぎを炒めていた鍋にペーストを入れ再び加熱。

 

ガーリックパウダーも含めた全てのスパイスを入れ、

 

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ソースコ(小さじ2)もここで入れます。

 

今回は辛さというよりもソースコの旨みパワー、

 

ほどよい酸味をカレーのアクセントとして活用している感じです♪♪♪

 

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※ソースコキヨトク通販サイトでGETできますYO!!!!

ソースコ通販サイトはこちらから

 

豚肉を入れ、表面の色が変わるまで炒めましょう。

 

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水、マギーブイヨンを入れ、

 

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カラメル色素を入れます。

 

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※製菓店にも売っていないので、欲しい方はネットで購入してみましょう。

スパイシーさんがGETしたのはこちら。通販サイトはこちらから

 

※黒色の着色料でも代用できると思います。もちろん、色付けなので抵抗がある方は入れなくてもOKです。

 

入れると色が一気にカシミールカレーのあの色に♪♪♪

 

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最後に向けての仕込みを開始です。

 

鶏ももにクミンパウダー、塩をもみ込み30分ほど寝かせておきます。

 

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カレーの煮込み時間が1時間に近づいてきたら

 

鶏ももを焼いていきましょう。

 

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完璧に焼き上げるのではなく、6~7割くらい焼くイメージで大丈夫です。

 

そして、ジャガイモもこの作業時に加熱しておきましょう。

 

電子レンジ加熱でOKですYO♪♪

 

 

カレーを1時間ほど煮込んだら、塩を入れて味を調えます。

 

※1時間も煮込んでいると水分が飛んでいると思うので減った分は水を追加してください。

 

 

もう、この段階でカレーの味はバッチリ決まっているはずです。

 

それでは、いよいよ最後の工程。

 

7割程度焼いた鶏ももとジャガイモを入れて

 

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4~5分煮込んだら、ソースコ・カシミール風カレーの完成でーーす!!!

 

※香りが足りないと感じる方、カイエンペッパーを多く入れカイエンペッパーの風味が強く感じられる方は、仕上げに小さじスプーンの先っぽ、強いて言うなら、小さじ1/32(つまりちょっとですね)のシナモン、小さじ1/32のクローブ、その倍量小さじ1/16のカルダモンを入れて調節すると、好みの感じになってくると思います。

 

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イエッス!!!!

 

めっちゃ辛いけど、

 

めちゃくちゃウマーーーーーーーーーーーーイ!!!!!!!!!!!

 

 

ソースコの辛さだけでなく

 

辛口カイエンペッパーにハバネロも加えているので、

 

辛さがマジでキレッキレ!!!!!!!!!!!!

 

そこに、スパイスの香りがしっかりと香り、

 

豚肉×鶏肉という贅沢な旨みのパンチも広がるので、

 

もう、テンションが上がりっぱなしっす!!!!!!!!!!!!!

 

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どうして、こんなカンジのレシピになったのか??

 

このレシピを乗せているレシピサイト「Wild Spice」では、

 

スパイシーさんなりの解釈etc.が色々載っていたり、

 

カシミール風カレーをさらに美味しく楽しめる

 

玉ねぎのアチャールの作り方も載っています!!!!!!

 

ぜひ、Wild Spiceのページもチェックしてみてくださーーい。

↓↓

http://kiyotoku.co.jp/ws/recipe/%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%82%B3%E3%83%BB%E3%82%AB%E3%82%B7%E3%83%9F%E3%83%BC%E3%83%AB%E9%A2%A8%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC/

 

 

スパイシ~~♪♪♪

 

 

 

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