忘れられないカレー2016 ジャパニーズ編 | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

忘れられないカレー2016 ジャパニーズ編

インド料理をはじめとする南アジア料理は作るのも食べるのも好きですが

独自の解釈で進化を遂げているジャパニーズカレーも

これまた大好物なんですよねー!!!!

ってことで、

忘れられないカレー2016

本日はジャパニーズ編をお届けしたいと思いまーーす。

※こちらも順位はナシ方式で。
 
 
では、いきましょう。
 
その1
 
いずみカリー代々木店で食べた皮付き豚バラブロックカリー!!!


 
大阪発の甘辛カレーのお店、いずみカリー。
 
このメニューも以前からあるので特に新しくはないのですが、
 
ちょうどネットニュースで紹介されていて、
 
そのビジュアルが素敵すぎだったので食べに行ってみることに。
 
で、
 
ご対面してみると想像していた豚バラブロックのさらに上をいく
 
圧倒的な存在感の豚バラブロックの煮込みが乗っていて、
 
めちゃくちゃテンションが上がりましたーー♪♪
 
肉カレーLOVEな方にオススメです。
 
詳細は→http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12167966370.html
 
 
その2
 
神宮前、ブレイクスのビーフカレー×ミルクカレー!!!


 
数多くのフォロワーを生み出した
 
原宿の伝説のカレー店、GHEE(ギー)がブレイクスという名前で
 
ついに実店舗をオープン!!!!!
 
GHEE経由のエッジの立った辛口ビーフカレーは
 
例えば、学芸大のVOVOとかでも気軽に楽しめるのですが、
 
本家が放つオーラと歴史がより一層、
 
このカレーに深みを与えてくれるんですよね!!!!
 
南インドのケララシチューのような新作ミルクカレーも◎
 
書いていると、また食べに行きたくなっちゃったなぁー。
 
詳しくは→http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12165987475.html
 
 
その3
 
高円寺、妄想インドカレー・ネグラの昼のあいがけカレー。


 
インドに行かずに妄想だけでインドカレーを作ってしまったという(笑)
 
斬新すぎるそのコンセプトで大きな注目を集めた同店。
 
王道のインドカレーではなく日本式スパイスカレーの道をたどり、
 
大阪的なスパイスカレーとも違う独自の進化を遂げていまして、
 
これが旨いんですよねー。
 
新店舗になってから、タイミングが合わず行けてないので
 
早く行かねば!!!っす。
 
詳細は→http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12157641881.html
 
 
その4
 
吉祥寺、ピワンのあいがけカレー!!!!


 
もはやアートの域に達している
 
完璧な直線で形作られたこのライスの造形美!!!
 
このオンリーワンなビジュアルだけでもテンションが上がりますが、
 
一口目でズキューンと射抜かれる
 
パンチの効いた旨み&香り高いスパイスのアロマ♪♪♪
 
そう!カレーがめちゃくちゃ美味しいからたまらんのですあります!!!
 
席数が5席(そのうち2席は立ち席)という
 
小さな空間に広がるカレーの小宇宙♪♪♪
 
このスタンスを変えず、長く続いて欲しいお店ですね!!!!
 
詳細は→http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12158628401.html
 
 
その5
 
大久保、魯珈 (ろか)のろかプレート!!!!!


 
まさか、
 
2016年の最後にこんな素敵なカレー屋さんに出会えるとは!!!!
(去年の12月オープンなのです)
 
台湾の煮込み豚肉かけ飯“ルーローハン”と
 
インドカレーをかけ合わせるという斬新すぎる切り口なのですが
 
これが、めちゃくちゃ美味しいから笑みが止まらないっす♪♪♪
 
お店を一人で切り盛りする女性店主さんは
 
南インド料理の人気店エリックサウスで働かれていた方で
 
高い南インド料理のスキルもしっかりと持ち合わせているのですが、
 
あえて、こういう切り口で勝負をしてきたところが
 
面白すぎるし、素敵すぎなのであります!!!!
 
 
こういうお店がもっと増えると東京のカレーシーンは
 
もっと面白いものになるよなぁー、と、
 
いや、魯珈に刺激されて、
 
違う切り口で斬新なカレーを楽しませてくれるお店が現れたりして。
 
いや、現れて欲しいなぁ!!!!!!!
 
未訪問の方は大久保へぜひ食べに行ってみてくださーーい。
 
詳細→http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12227991403.html
 
 
 
さて、
 
まとめの前にちょっと話がそれてしまうのですが、
 
カレーとの対比でよく挙げられるのがラーメンじゃないですか。
 
で、
 
ラーメンというのは、
 
中華料理の麺料理とは住み分けて存在していると思うんですよね!!
(とスパイシーさんは感じています。ラーメンシーンは詳しくはないので、見当違いのことを言っていたら申し訳ありません)
 
中華料理の名店の
 
看板メニューの麺料理と競い合っていないというか、
 
あくまでも、中華の麺料理から派生して、
 
日本人の手によって進化したジャパニーズラーメンが
 
ラーメンという食文化の中心にあり、
 
伝統的な中華の麺料理の世界は別次元のところにあって、
 
愛好家もまた、そこを求めていないというか、
 
全く違うところでラーメンという麺料理を楽しんでいると思うんですよね。
 
 
カレーに話を戻すと、
 
今はカレーとインド料理の線引きが曖昧になっていて
 
ある程度インド料理の知識を持ち合わせ、そして語れないと
 
マニアとしては、ちょっと恥ずかしいというか、
 
残念に思われてしまう空気感があると感じています。
 
インド料理が好きで、いや、大好きで
 
自分自身もそこを追求している身ではあるのですが、
 
それと同時に、
 
ラーメンカルチャーのように、
 
もっと、日本人の手によって進化したカレーが
 
面白くなっていっても良いんじゃないかなー、とも思うんですよね。
 
 
インド料理をはじめとする南アジア料理は
 
また、違うチャンネルで盛り上がり、
 
多くの日本人が愛好する
 
スパイスカレーも含めたカレーライスというジャンルが
 
別の形で盛り上がっても良いのかなぁー、と、
 
最近、なんとなく思うのであります。
 
そういう意味でも、魯珈 (ろか)というお店の登場は興味深い出来事であり
 
そして、
 
高いスキルを持った作り手による新たなカレーの創造というものに、
 
強く期待したいところでもあるのです!!!!!!!
 
 
なんだか、まとめ文がやたら長くなってしまいましたが(笑)
 
2017年は、
 
マニアックな南アジア料理の盛り上がりにワクワクすると同時に
 
ジャパニーズカレーの進化と盛り上がりにも
 
今まで以上に熱く注目していきたいと思います!!!!!
 
 
振り返ると、どんな一年になるのか??
 
今年の年末が今から楽しみっすね♪♪
 
 
スパイシ~~♪♪♪
 
 
 
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