2016年カレー総括!! | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

2016年カレー総括!!

いやー、本当に2016年が終わっちゃうんですね!!!!!
 
はっ、
 
はっ、
 
早~~~~ッ!!!!!
 
ちょっと前に初詣に行ったような気がしていたのですが・・。
 
時代のスピード感が早まっているように感じるのですが・・
 
単なる、年のせいなのかな(笑)??
 

とにかく、



今年も振り返ると



たくさんのカレーを作り、



たくさんのカレーを食べた一年でした。


年末ってことなので、
 
自分自身の整理も含め、
 
2016年の日本のカレーシーンを振り返ってみたいと思います。
 
 
まず、マクロの(全国的な)視点から見ると
 
残念ながら今年も全国的な大きなカレートレンドはなかった・・
 
そんな一年となってしまいました。
 

ま、インターネットの普及により情報の量が膨大になり、
 
飲食に限らず、
 
例えばエンターテイメントでも車でもガジェットでも
 
健康グッズでも多くのジャンルにおいて
 
トレンドと呼ばれるものが少なくなっているので、
 
これは、カレーに限ったことではないとは思うんですけどね。
 
※カレーからはそれますが、食べるラー油、塩麹、塩レモン、ココナッツオイルなどの調味料系のトレンドも今年はありませんでしたよね。
 

ただ、イナバのタイカレー缶詰や、マッサマンカレーのような
 
突如としてやってくる不思議なカレーブームは
 
けっこう嬉しかったりするので(笑)
 
抜きんでたトレンドがなかったのは、ちょっと残念っすね。。。。
 

マクロ(全国的な)視点で唯一挙げられるとすれば、
 
コンビニ各社が出した高価格帯のプレミアムカレーが
 
少し注目を集めたことかなー。
 
レトルトのように見えますが要冷蔵&電子レンジ加熱商品で
(容器包装詰要冷蔵食品というんだそうです)
 
各社300円近くというなかなかのお値段。
 
セブンイレブンの金のビーフカレー、ローソンのごちそうビーフカレー、
 
ファミリーマートのじっくり煮込んだビーフカレー、



以上が代表的なものですが、どれも美味しかったんですよね!!!!

※販売は昨年末にはされていたようです。個人的にはセブンの金のビーフカレーは味のインパクトがあって好印象でした。
 
 
各社、並んでの販売だったので
 
これは、相乗効果で面白いことになるかな??と、
 
期待を込めて見守っていたのですが
 
結果、期待値ほど盛り上がらなかったような・・・。
 
ま、スパイシーさんもなんだかんだリピートしなかったしなぁー。
 
やっぱり、レトルトカレー(※レトルトパウチとは違うのですが)に
 
300円というのは、一般的にはハードルが高かったんですかね・・。
 

では、地域に絞ったミクロの視点で見てみると
 
今年も面白い動きが色々なところでありました。
 
 
まず、昨年に続き
 
大阪のカレーシーンの盛り上がりがハンパなかったっす!!!
 
居酒屋などの昼の空き時間を利用して営業する
 
間借りスタイルのカレー店を含めると、
 
今年もかなりの数のカレー店がオープン!!!!!!
 
大阪の人気店はある程度回りたかったので、
 
訪問リストを作り年に数回の大阪滞在時に食べ歩きもしてましたが
 
もう追いつけないです…(笑)
 
 
今年は3月と9月に万博記念公園で
 
カレーフェス「カレーエキスポ」が開催されたり



Facebookのコミュニティー
 
「口癖はカレー」主催のイベントが大盛り上がりだったり
 
同コミュニティーからレトルトが発売されたりと
 
話題は事欠かなかったような。
 
一体、この勢いはどこまで行くんだろうか???
 
来年も大阪カレーシーンの動向は要チェックですね。


そうそう、大阪はスリランカ料理が

日本で一番盛り上がっているエリアでもあるのですが

人気店のアマヤさんにお願いし、

東京のスリランカフェスティバルに参加していただくことに成功したのは

2016年の忘れられない出来事となりました!!!!

アマヤさんがきっかけで、

毎年大阪のお店が参加するようになり

スリランカフェスティバルがもっともっと熱いフェスになると

最高っすねーー♪♪♪
 

東京は??というと、
 
個人的に感じたのは、
 
マニア支持率の高いお店の
 
支店誕生が多かった一年だったかなー、と。
 
スリランカ料理のタップロボーンの門前仲町店が



2月にオープンしたのを皮切りに
 
ネパールのタカリ族の料理が楽しめる
 
大森タカリバンチャの支店が新橋と阿佐ヶ谷に、
 
同じくネパールといえば純ネパール料理店の先駆者、
 
プルジャダイニングが大塚にお店を出したし、
 
南インド料理のアーンドラキッチンは
 
初の支店ではない者の、3号店を神田にオープン。
 
八重洲地下街にある人気の南インド料理店エリックサウスは

東京ガーデンプレイスと名古屋に支店を!



西葛西のレカは移転リニューアルオープンとはいえ、
 
以前の店舗を違う形でオープンさせるようで
 
近いうちに2店舗経営となるもよう。
 

何が言いたいのいうと
 
以前は、
 
バターチキンとナンを出さないと支店なんて考えられなかったのですが
 
バタチキ&ナンにたよらない、
 
現地仕様の本気の料理だけで勝負するお店が
 
しっかりと評価される良い傾向になってきた!!!!!!
 
ということなんですよねー。
 
ブレずに本物を伝えようとしてきた人たちに
 
しっかりとスポットライトが当たり
 
そして、ビジネスとしても成立するようになってきた!!!!!!
 
これは、嬉しい流れだなぁ!!!!!!!!
 

また、三軒茶屋のサンバレーホテルや千歳船橋のカルパシなど



大森のケララの風Ⅱや尾久のなんどりに通じる
 
日本人シェフによるマニアックなインド料理店の登場も
 
注目すべきポイントかと。

 
上記のお店とは関係ありませんが

最近、インド人経営による美味しい南インド料理店で
 
日本人のスタッフさんを見かけることも多くなってきましたが
 
その方たちが今、現場で色々なことを吸収されているところかと。
 
いずれ独立しお店をオープンさせると思うので、
 
今後、スキルの高い日本人シェフがお店が
 
次々とオープンになっていくと思うんですよねー。
 

あと、
 
あれ??これはちょっと想定外という感じだったのが
 
新大久保の現地仕様のネパール料理店が
 
もっと盛り上がると思ったのに



ここはマニア止まりで、それ以上は広がらなかったことですかね。
 
南インド料理がここまで広がったらから
 
その流れで面白い現象が起きるかなー、と期待していたのですが

新大久保という、

ややハードルの高いロケーションがネックだったのか

マニアとまではいかないけど

カレーにとっても敏感な層の皆さんが

動かなかった気がするんですよねー。

ま、

南インド料理が東京で盛り上がるようになったのも

それなりに時間がかかったので、

新大久保の本格的な盛り上がりはもう少し時間がかかりそうです。


さて、

東京や大阪以外のエリアは??というと

むむむ。。。

今年は本名での本業の仕事を含め、

日本の色んな地域に行く機会が全然なく…

他エリアの盛り上がりを肌で感じられなかったのですが…。

伝え聞くところによると、

福岡でも南インド、スリランカ料理の波がきているようだし

お店の数は少ないものの、

札幌や仙台でも南インド料理がジワジワきつつあるようだし、

カルナータカーの孤軍奮闘状態だった名古屋にも

エリックサウスの支店がオープンし

南インド料理が熱くなりつつあるようだし、

大阪や東京のようなムーブメントではないものの、

マニアックな料理を出すお店に注目が集まり

盛り上がりつつあるこの波が

全国各地にジワジワと、

そして着々と起きていると感じているんですよねー。


さて、
 
まとめとなるわけですが、
 
やはり、
 
時代は大きなメインストリームというものがなくなり
 
どんどん細分化されていく傾向がありますが、
 
カレーという世界もどんどんその傾向に向かいつつあるのかな、と。

いやー、ホント、
 
カレーという一つのワードでくくるのが、
 
ますます難しくなってくるんじゃないのかなー、と
 
改めて強く思わせてくれた、そんな1年でした!!!!
 

欧風カレー店、スパイスカレーのお店、
 
独創的なジャパニーズカレーのお店、
 
日本人シェフのマニアックなインド料理店
 
インド人による南インド料理店、スリランカ料理店、
 
純ネパール料理店、
 
西インド料理店、ベンガル料理店etc.
 
食べ歩く側としては、とてもワクワクする時代になってきましたね♪♪
 

ただ、ちょっと難しいのが
 
こうやってマニアックなお店や料理に
 
たくさん注目が集まるようになってきながらも
 
お家では、変わらず市販のカレールーで作るカレーが食べられていて
 
カレーといえば、まだまだ、お母さんのカレーライスが話のベースで

テレビでのカレーの話題はレトルトカレーだったり

ご当地カレーだったりするわけで…、
 
細分化されたマニアックなカレーの世界と
 
一般的なカレーのイメージとのギャップが
 
どんどん大きくなってきているんですよねー。
 

このギャップをどう埋めていくのか??
 
お母さんのカレーライスと同居しながら、
 
奥深いカレーやスパイスや南アジア料理の魅力を、
 
どう多くの人に届けられるか??
 
来年以降の自分の課題でもありますね。
 
ま、
 
誰に頼まれたわけでもなく、

勝手に一人でやっているのですがww

ってことで、
 
来年も日本のカレー文化が少しでも面白い方向に向かうよう
 
勝手に勝手に奮闘していきたいと思います(笑)

来年もどうぞよろしくお願いいたします。


スパイシ~~♪♪♪
 
 
 
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