青山一丁目 タップロボーン | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

青山一丁目 タップロボーン

お世話になった方が九州から仕事でやってきたので

 

時間を作ってもらいLet'sカレーランチ!!!

 

銀座線、山手線の駅ならどこでもOKとのことだったので、

 

久しぶりにこちらに向かってみました。

 

はいっ、

 

銀座線、青山一丁目駅から徒歩ですぐのところにある

 

大好きなスリランカ料理店、

 

タップロボーンでーーす!!!!!!!


 

オーナーのカピラさんとは仲良くさせていただいていて、

 

インタビュープロジェクト、Diggin'にも出演してもらうことに!!!!

※Diggin'スリランカ編は→http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/archives/63779585.html

 

カピラさんからのご縁で、

 

今年のスリランカフェスティバルでは

 

盛り上げ役として奮闘させていただいたのであります。

http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12173530522.html

 

 

ランチってことで

 

とっても美味しいスリランカプレートにも惹かれますが

 

同行の方に葉っぱオープンの喜びと

 

プレートにはない美味しいさを楽しんでもらいたかったので

 

スリランカのバナナの葉に包まれた魅惑の料理、

 

ランプライス(1500円)にしてみました♪♪♪


 

この、葉っぱを開く瞬間もまた

 

テンションが上がる一瞬なんっすよねぇーー♪♪♪

 

では、

 

オープン!!!!!!


 

さらに、

 

オープン!!!!!!!!!!!!!!


 

イエッス!!!!!!

 

 

うまそ~~~~~~~~~~~っ!!!!!!!

 

 

 

門前仲町店でも食べてるし、

 

スリランカフェスティバルでもいっぱい食べたので

 

タップロボーンのランプライスの美味しさは知っているのですが、

 

いやー、

 

何度見ても、ランプライスのこのビジュアルは

 

テンションが上がりまくっちゃうんですよねー。


 

では、まずは各種おかず&カレーをテイスティングしていきましょう。

 

 

まずは、黒っぽい料理から。


 

煮干しをベースにしたスパイス炒めで

 

黒っぽいネトっとしたのはナスなのかな??

 

ランプライスにはナスのモージュが入るとカピラさんが言ってたから

 

ナスと煮干しのモージュってことなのかな??


で、

 

この料理がビックリする美味しいさで一気にハートを鷲掴み!!!!!

 

これって、前に食べたランプライスに入ってたっけ??

もう、この時点でその美味しさにノックアウトでーーす(笑)

 

 

ナス料理の下にあるのが

 

タップロボーンのツナパハ(スリランカの混合スパイス)ベースの

 

間違いない美味しさのチキンカレー♪♪♪

 

 

大ぶりのチキンを惜しげもなく入れちゃっているところが

 

嬉しすぎっす~~♪♪♪

 

 

ランプライスのフルーティーなアクセントとして活躍するのが

 

パイナップルなどのピックルなのですが、

 

これはランプライスの1つの決まり事なんだとか。

(詳細は後ほど)


 

隣りにあるのはポルサンボル(ココナッツのふりかけ的なもの)、

 

コラサンボル(緑の葉の和え物)のサンボルが2種。


 

ほどよく濃厚に味付けされた

 

ひよこ豆の料理が、これまた美味!!!!!

 

 

モルジブフィッシュの旨み、

 

セイロンシナモンの柔らかい香りがたまらない

 

タップロボーンのスリランカ式豆カレー(パリップ)も

 

大好きなんですよねー!!!!!!!


 

全部一気にグチャ混ぜにするのではなく、

 

ほどよいバランスで各種おかず&カレーを混ぜ合わせて、

 

いただきまーーーーーーーす!!!!!!!!

 

※えっ??スリランカ料理は全部グチャグチャに混ぜるんじゃないの??と思った方はこちらを読んでみましょう→http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/archives/63779693.html


 

うまい!!!!!

 

 

ウマイ!!!!!!

 

 

旨い!!!!!!!!

 

 

美味ーーーーーーーーーーーい!!!!!!!!

 

 

 

同行の方も

 

そのビジュアル、葉っぱを開ける喜び、

 

そして、ビックリするその美味しさに感動し、

 

写真を撮ったり、

 

インスタグラム用に葉をオープンする瞬間の動画も撮りまくってました(笑)

 

ってか、

 

ランプライスが毎日ランチでも楽しめるお店は

 

日本では、ホント、なかなかないんじゃないのかなー。

(ディナー限定とかならあるようですが)

 

 

タップロボーンでは

 

青山一丁目本店と門前仲町店どちらでも楽しめるので

 

都内近郊に住んでいるカレー好き、南アジア料理好きの皆さんは

 

迷わずトライして欲しいっすね!!!!!!!

 

 

さて、ランプライス。

 

一体、どんな食べ物なのか???

せっかくなので、Diggin'スリランカ編でカピラさんが教えてくれたことを

 

改めて紹介してみたいと思います。

http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/archives/63779711.html

 

『カ:

スリランカ人はあまり旅行とか積極的にしないんですよ。たまに家族と、たとえば仏教遺産に行ってみるような旅行とかをしたりするんですが。そういうときに、朝早く起きておかあさんがお弁当を作るんです。お弁当がくさらないようにするためにはバナナのフレッシュな葉っぱを庭から取ってきて、それを炙ってそこにカレーやごはんを入れて包んだりするんですね。蓮の葉っぱでもします。田舎だと畑仕事に行くときに同じようにお弁当を包んで持っていく事もあります。もともとそういう文化がスリランカにあるんですね。
それで、歴史の話しでオランダがスリランカに入ってきた時代があって、さっきの葉っぱで包むお弁当をオランダ人が見て、まねをしたんですね。オランダ人が作ったのはミックスのお弁当で、オランダ人が来る前に来ていたポルトガル人や南米文化などの食文化のものもミックスしたんです。その中でごはんをね、油で炒めるスタイルのものがあるんですが、それをバナナの葉っぱで包んだらバナナの葉が油を吸い取ってくれてちょうどいいバランスになっておいしくなったんですよ。それがランプライス。

 

ス:

ランプライスはオランダのものなんですか?

 

カ:

はい、オランダ人の料理です。

 

ス:

へええ〜そうなんですねえ。

ランプライスに使うライスは炒めごはんなんですか?

 

カ:

そうです。ちょっと炊き込みみたいな感じに持っていくんですが、その元になるベースを別で作るのですが、それが手が掛かって大変で、そんなに簡単にランプライスをメニューに載せて大丈夫なの?という話しがほかからたくさん集まったんですよ。でも、メニューに載せました。

 

カ:

ランプライスのピックルはマレーシアとかシンガポールから来た料理なんですよ。

 

ス:

インドのピックルとは違うものなんですね?

 

カ:

違います。ピックルの中にパイナップルなんかが入るんですが、そのスタイルはマレーシアあたりのものなんですよね。もおもしろいでしょう?甘い仕上げなんです。インドネシア辺りもパイナップルを入れますよね。

 

ス:

うんうん、おもしろい!

 

カ:

ナスのモージュも入ってますね。ナスを炒めて作りますがこのやり方は南米のスタイルなんです。

 

ス:

へえ〜〜

 

カ:

実はランプライスの中のスリランカ料理の要素ってすごく少ないんですよ。

 

ス:

おどろいたなあ。おもしろいなあ。色々な食文化のミックスなんですね。

 

カ:

そうなんですよ。歴史としてはオランダ人が作ったお弁当と言う事になっているんですが、その要素は本当に色々な場所のものを取り込んでいるんです。オランダ人は脂っこいものが好きなんですが、バナナの葉っぱが油を吸い取ってくれるのでからだにも優しいお弁当になったんですよ。

 

ス:

スリランカでランプライスはどこでも食べられるものなんですか?

 

カ:

そうでもないんです。スリランカ人のお店で出る事は少なくて、インドネシア系の人のお店などでメニューにある事が多いです。彼らはランプライスの事を理解出来ているから。どこでも作れるわけではないもので、たとえば僕のスリランカの家庭では作れないです。』

 

 

ランプライスだけでなく、店主カピラさんの日本へ来るきっかけの話、

 

手食の話、パリップやホッダetc.スリランカ料理の話などなど

 

めちゃくちゃディープなお話し盛りだくさんのDiggin'スリランカ編。

 

まだ未読の方はパート1からぜひ→http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/archives/63779585.html


 

さて、

 

この日はカピラさんは門前仲町店の方に出ていたので

(タップロボーンは現在2店舗あります)

 

残念ながら会うことができず・・・。

 

食べに行けば会えるので、

 

次回はカピラさんのいる率が高い

 

門前仲町店に向かってみたいと思いまーーす!!!!!

 

 

スパイシ~~♪♪♪

 

 

スパイシービストロ タップロボーン 南青山本店 

東京都港区南青山2丁目2-15 ウィン青山 1F

03-3405-1448

10:30~15:30
17:00~23:00(L.O.22:30)

定休日 日・祝

https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130603/13127842/

 

 

 

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TBSアッコにおまかせ!に出演!行列の出来るお店を紹介しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12049884389.html

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