生ココナッツで作るエビのポリヤル!
先日GETした生ココナッツを使い南インド料理作り!!!!!!
エビのポリヤル(ココナッツ炒め)とココナッツ入りのダル、
ラッサムで楽しんでみましたが、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161130/14/maruyamashu/98/dc/j/o0960096013810275973.jpg?caw=800)
特にエビのポリヤルが美味しすぎてビックリ!!!!!!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161130/14/maruyamashu/a5/9c/j/o0960096013810275978.jpg?caw=800)
じっくりローストしたアメ色玉ねぎに
削った生ココナッツが絶妙に絡み合い、
ココナッツファインにはない柔らかな生ココナッツの香りに
エビの風味、ガーリックのパンチが加わり、
自宅ながら、その美味しさにテンション上がりまくり!!!!!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161130/14/maruyamashu/00/7d/j/o0960072013810285657.jpg?caw=800)
100円ショップの穴の小さめなおろし金で削りましたが、
削りたてのココナッツ果肉はフワフワするんですね♪♪♪
(削ったココナッツ果肉の写真を撮り忘れました・・)
![IMG_20161130_143056697.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20161130/14/maruyamashu/9d/89/j/o0960096013810272931.jpg?caw=800)
この料理はココナッツファインでも何度も作ったことがあるのですが
いやー、
生果肉の方が断然美味しいっすね!!!!!!
普段は缶のココナッツミルクで作る
ムングダルベースのココナッツダルも
生ココナッツ果肉で作ってみたのですが、
※削った果肉をフードプロセッサーでペーストにするインド人レシピでよく見る使い方で作りました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161130/14/maruyamashu/67/dc/j/o0960096013810275980.jpg?caw=800)
こちらは、それほど劇的に変化は感じられず、
ココナッツファイン、ココナッツミルクで代用しても
近い味わいになると思いました。
やっぱり、
ポリヤル(トーレン)などの
食感をダイレクトに味わうココナッツ料理だと、
その違いが強く出てくるような。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161130/14/maruyamashu/43/a3/j/o0960096013810275982.jpg?caw=800)
冷凍したものを削ったらどうなるのか??etc.
時間を見つけて、
また、いろいろ試してみたいと思います。
一応、ざっくりとエビのポリヤルの作り方を書くと、
材料の分量はキャベツのポリヤルなどとほぼ同じでOK。
(ココナッツは多めの方がGOODかなー)
違いは、玉ねぎはネットリするくらいアメ色にして、
(ベジのポリヤルは玉ねぎは透き通る程度でOKなのでちょっと違います)
ニンニクも入れること。(今回はショウガのみじん切りも入れてます)
ターメリックも一つまみ程度入れると良いですね。
むきエビと生ココナッツを入れて炒め、塩で味を調えれば完成です!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161130/14/maruyamashu/a5/9c/j/o0960096013810275978.jpg?caw=800)
エビの分量、玉ねぎの分量etc.かなりアバウトに作っているので
細かく書きませんが(笑)
こういう料理を生ココナッツで作りたいと思う方は
自分のバランスがある程度あると思うので、
それに当てはめて作ってみてください。
※作り方は色々あると思いますが、西新宿五丁目コチンニヴァースのフィッシュポリヤルが忘れられない美味しさだったので、それをイメージしエビで応用してととのえてみました。ちなみにエビのポリヤル(トーレン)という料理は普通にあります。使っているスパイスはマスタードシード、タカノツメ(レッドチリ)、カレーリーフ(冷凍)、ターメリック(ひとつまみ)くらいです。
先日、ブログアップしましたが、
今回使った生ココナッツは
外苑前のココクレイズというお店でGETしたもの。
![IMG_20161129_152847418.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20161129/15/maruyamashu/aa/c3/j/o0960072013809563661.jpg?caw=800)
目の前で殻を割って、果肉のみを売ってくれるので、
南インド料理やスリランカ料理作りをされる方には
めちゃくちゃ重宝するお店だと思いますYO♪♪
お店情報など、詳しくは→http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12224014170.html
スパイシ~~♪♪♪
カレーラッパーとしても活動するスパイシーさん、ついにCDをリリースすることになりました!!発売日は12月21日→http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12224595933.html
スパイシーさんの公式facebookページもチェケラしてみよう!!
ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいでスパイシ~~♪♪♪
http://www.facebook.com/spicymaruyama
※スパイシー丸山への問い合わせはfacebookページのメッセージ欄へ。
初著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!!
Amazon→http://www.amazon.co.jp/初めての東京スパイスカレーガイド-スパイシー丸山/dp/4865810226
楽天ブックス→http://books.rakuten.co.jp/rb/13315762/
インド料理店、南アジア料理店の店主にお話しを聞く、好評のインタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら→http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/
旨辛調味料ソースコとスパイシーさんのコラボレシピサイト「Wild Spice」でカレーレシピをアップしていまーす!!http://kiyotoku.co.jp/ws/
この夏、スパイシーさんも監修に参加したカルビーのポテトチップス「カレーマニア」が期間限定で発売となりました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12179429156.html
朝日放送・探偵ナイトスクープに出演!カレーの隠し味の秘密に迫りました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104741017.html
NHK・マサカメTVに出演!和の食材だけで作る和のグリーンカレーを考案しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12121689378.html
日テレZIP!に出演!新カレーメニューを提案しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12033634887.html
TBSアッコにおまかせ!に出演!行列の出来るお店を紹介しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12049884389.html
MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html
CBCゴゴスマに出演!華麗なるカレーの世界を案内しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104743537.html
「WOWOWぷらすと」アーカイブ版。「カレーはエンターテイメント」をテーマに語り尽くす90分!http://st.wowow.co.jp/detail/7124?utm_source=twitter_plast&utm_medium=social&utm_campaign=wryu_2015
J-WAVE「Hello World」に出演。アーカイブをYouTubeで見ることができまーす!!
https://www.youtube.com/watch?v=RL3Ok05-tlM&feature
石田純一さんとガチ実食!カレーパンについて熱く語っていまーす。
http://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/53
オリコンの女性向けサイトelthaにスパイシーさん登場!「美とスタミナをチャージ!カラダ喜ぶ夏カレー」をテーマにカレーの魅力&レシピを紹介しています。http://beauty.oricon.co.jp/life-style/recipe/special/100195/
これがベストだ!スパイシー丸山が選ぶカレー店とレトルトカレー。
http://www.webdice.jp/dice/detail/4456/
エビのポリヤル(ココナッツ炒め)とココナッツ入りのダル、
ラッサムで楽しんでみましたが、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161130/14/maruyamashu/98/dc/j/o0960096013810275973.jpg?caw=800)
特にエビのポリヤルが美味しすぎてビックリ!!!!!!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161130/14/maruyamashu/a5/9c/j/o0960096013810275978.jpg?caw=800)
じっくりローストしたアメ色玉ねぎに
削った生ココナッツが絶妙に絡み合い、
ココナッツファインにはない柔らかな生ココナッツの香りに
エビの風味、ガーリックのパンチが加わり、
自宅ながら、その美味しさにテンション上がりまくり!!!!!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161130/14/maruyamashu/00/7d/j/o0960072013810285657.jpg?caw=800)
100円ショップの穴の小さめなおろし金で削りましたが、
削りたてのココナッツ果肉はフワフワするんですね♪♪♪
(削ったココナッツ果肉の写真を撮り忘れました・・)
![IMG_20161130_143056697.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20161130/14/maruyamashu/9d/89/j/o0960096013810272931.jpg?caw=800)
この料理はココナッツファインでも何度も作ったことがあるのですが
いやー、
生果肉の方が断然美味しいっすね!!!!!!
普段は缶のココナッツミルクで作る
ムングダルベースのココナッツダルも
生ココナッツ果肉で作ってみたのですが、
※削った果肉をフードプロセッサーでペーストにするインド人レシピでよく見る使い方で作りました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161130/14/maruyamashu/67/dc/j/o0960096013810275980.jpg?caw=800)
こちらは、それほど劇的に変化は感じられず、
ココナッツファイン、ココナッツミルクで代用しても
近い味わいになると思いました。
やっぱり、
ポリヤル(トーレン)などの
食感をダイレクトに味わうココナッツ料理だと、
その違いが強く出てくるような。
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時間を見つけて、
また、いろいろ試してみたいと思います。
一応、ざっくりとエビのポリヤルの作り方を書くと、
材料の分量はキャベツのポリヤルなどとほぼ同じでOK。
(ココナッツは多めの方がGOODかなー)
違いは、玉ねぎはネットリするくらいアメ色にして、
(ベジのポリヤルは玉ねぎは透き通る程度でOKなのでちょっと違います)
ニンニクも入れること。(今回はショウガのみじん切りも入れてます)
ターメリックも一つまみ程度入れると良いですね。
むきエビと生ココナッツを入れて炒め、塩で味を調えれば完成です!!!
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エビの分量、玉ねぎの分量etc.かなりアバウトに作っているので
細かく書きませんが(笑)
こういう料理を生ココナッツで作りたいと思う方は
自分のバランスがある程度あると思うので、
それに当てはめて作ってみてください。
※作り方は色々あると思いますが、西新宿五丁目コチンニヴァースのフィッシュポリヤルが忘れられない美味しさだったので、それをイメージしエビで応用してととのえてみました。ちなみにエビのポリヤル(トーレン)という料理は普通にあります。使っているスパイスはマスタードシード、タカノツメ(レッドチリ)、カレーリーフ(冷凍)、ターメリック(ひとつまみ)くらいです。
先日、ブログアップしましたが、
今回使った生ココナッツは
外苑前のココクレイズというお店でGETしたもの。
![IMG_20161129_152847418.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20161129/15/maruyamashu/aa/c3/j/o0960072013809563661.jpg?caw=800)
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南インド料理やスリランカ料理作りをされる方には
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Amazon→http://www.amazon.co.jp/初めての東京スパイスカレーガイド-スパイシー丸山/dp/4865810226
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インド料理店、南アジア料理店の店主にお話しを聞く、好評のインタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら→http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/
旨辛調味料ソースコとスパイシーさんのコラボレシピサイト「Wild Spice」でカレーレシピをアップしていまーす!!http://kiyotoku.co.jp/ws/
この夏、スパイシーさんも監修に参加したカルビーのポテトチップス「カレーマニア」が期間限定で発売となりました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12179429156.html
朝日放送・探偵ナイトスクープに出演!カレーの隠し味の秘密に迫りました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104741017.html
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TBSアッコにおまかせ!に出演!行列の出来るお店を紹介しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12049884389.html
MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
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CBCゴゴスマに出演!華麗なるカレーの世界を案内しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104743537.html
「WOWOWぷらすと」アーカイブ版。「カレーはエンターテイメント」をテーマに語り尽くす90分!http://st.wowow.co.jp/detail/7124?utm_source=twitter_plast&utm_medium=social&utm_campaign=wryu_2015
J-WAVE「Hello World」に出演。アーカイブをYouTubeで見ることができまーす!!
https://www.youtube.com/watch?v=RL3Ok05-tlM&feature
石田純一さんとガチ実食!カレーパンについて熱く語っていまーす。
http://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/53
オリコンの女性向けサイトelthaにスパイシーさん登場!「美とスタミナをチャージ!カラダ喜ぶ夏カレー」をテーマにカレーの魅力&レシピを紹介しています。http://beauty.oricon.co.jp/life-style/recipe/special/100195/
これがベストだ!スパイシー丸山が選ぶカレー店とレトルトカレー。
http://www.webdice.jp/dice/detail/4456/