マッシュルームマサラ (レシピ) | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

マッシュルームマサラ (レシピ)

自宅でも美味しいカレーやスパイス料理をもっと楽しんでいきましょう♪♪

 

埋もれているレシピがけっこうあるので、

 

9月も過去のレシピを若干修正し、いろいろアップしていこうと思います。

 

 

今回は北インドスタイルのマッシュルームマサラの作り方をご紹介!!!

 

 

北インド料理らしい濃厚なカシューナッツグレービーに

 

キャラウェイやカスリメティの

 

香りアクセントがたまらなく美味しいんですよねぇ♪♪♪

 

手頃なマッシュルームをGETしてLet'sトライっす~!!

 

 

【材料(2~3人前)】
マッシュルール 200g(5ミリ幅にカット)
ジャガイモ 150g(1.5センチ角にカット、メークインがベスト)
トマト 150g(大1/2個)
玉ねぎ 50g(中1/4個)
カシューナッツ 25g(15~16個)
ニンニク 1片(すりおろし) ※1片は5gで計算
しょうが 同量をすりおろす
水 1カップ(200㏄)
油  大さじ2
塩 小さじ1/2から調整
~ホールスパイス~
キャラウェイシード 小さじ1/2(ない方はクミンで代用)
クローブ 3個
カルダモン 2個
シナモン 1センチ強(1/2インチ)
メース 1かけ(まるまる1個のメースの1/4くらい、省略可)
~パウダースパイス~
ターメリック 小さじ1/4
レッドペッパー 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1
~仕上げ用スパイス~
カスリメティ(パウダーではなく、砕いたドライリーフのもの)


まずは、水を張ったボウルに

玉ねぎとカシューナッツを入れ30分ほど浸します。



30分経ったら、

上記の玉ねぎとカシューナッツにトマトをフードプロセッサーに入れ



ペーストにしていきます。

※この程度だったらジューサーでも作れます。



それでは、調理していきましょう。

まずは鍋に油をひき、ホールスパイスを

中火で1分~1分半炒めていきます。



マッシュルームを入れ、中火で5分炒めます。



こんなカンジでけっこう水分が抜けてきます。



ジャガイモを投入し、2分炒めましょう。



ニンニク&ショウガを入れ1分炒めまーーす。



パウダースパイスを入れ2分炒めます。

この時、分量外の水を少量入れて炒めた方がなじみやすいです。



事前に作っておいたトマトと玉ねぎとカシューナッツのペーストを入れ、



5分ほど炒めます!!



水を入れ、沸騰したらカスリメティを入れ

ジャガイモにしっかり火が通るまで5~6分煮込み



塩で味を調えたら、あっとう間に

アルーマッシュルームマサラの完成でーーーーす!!!!!!!



仕上げに入れるカスリメティの甘い香りが強めに広がるのですが、

ホールで使っているキャラウェイがほのかに香りとっても新鮮♪♪♪

北インドらしいカシューナッツグレービーに

肉厚なマッシュルームが絡み合って、

これが、スゲェーーーー旨いのであります!!!!!!!!



カシューナッツのグレービーは

 

チャパティなどのパン類と合わせて楽しむのがオススメ。



チャパティのレシピはこちらで→http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11133898398.html

 

手作りナンと合わせてもGOODですね→http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-11863420406.html

 


南インド料理やスリランカ料理など、南部の料理にハマっている皆さんも

改めて北インド料理に向き合ってみると

新鮮な発見がたくさんあると思いますYO!!

ぜひ色々作ってみてくださーーーい。


スパイシ~~♪♪♪

 

 

 

スパイシーさんの公式facebookページもチェケラしてみよう!!
ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいでスパイシ~~♪♪♪
http://www.facebook.com/spicymaruyama
※スパイシー丸山への問い合わせはfacebookページのメッセージ欄へ。

初著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!!
Amazon→http://www.amazon.co.jp/初めての東京スパイスカレーガイド-スパイシー丸山/dp/4865810226
楽天ブックス→http://books.rakuten.co.jp/rb/13315762/

スパイシーさんとライターのはぴいさんが盛り上げ役に任命されることに!スリランカフェスティバルは9/24, 25有明で開催されます!
https://www.facebook.com/SriLankaLOVER/

インド料理店、南アジア料理店の店主にお話しを聞く、好評のインタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら→http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/

旨辛調味料ソースコとスパイシーさんのコラボレシピサイト「Wild Spice」でカレーレシピをアップしていまーす!!http://kiyotoku.co.jp/ws/

この夏、スパイシーさんも監修に参加したカルビーのポテトチップス「カレーマニア」が期間限定で発売となりました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12179429156.html

朝日放送・探偵ナイトスクープに出演!カレーの隠し味の秘密に迫りました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104741017.html

NHK・マサカメTVに出演!和の食材だけで作る和のグリーンカレーを考案しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12121689378.html

日テレZIP!に出演!新カレーメニューを提案しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12033634887.html

TBSアッコにおまかせ!に出演!行列の出来るお店を紹介しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12049884389.html

MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html

CBCゴゴスマに出演!華麗なるカレーの世界を案内しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104743537.html

「WOWOWぷらすと」アーカイブ版。「カレーはエンターテイメント」をテーマに語り尽くす90分!http://st.wowow.co.jp/detail/7124?utm_source=twitter_plast&utm_medium=social&utm_campaign=wryu_2015

J-WAVE「Hello World」に出演。アーカイブをYouTubeで見ることができまーす!!
https://www.youtube.com/watch?v=RL3Ok05-tlM&feature

石田純一さんとガチ実食!カレーパンについて熱く語っていまーす。
http://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/53

オリコンの女性向けサイトelthaにスパイシーさん登場!「美とスタミナをチャージ!カラダ喜ぶ夏カレー」をテーマにカレーの魅力&レシピを紹介しています。http://beauty.oricon.co.jp/life-style/recipe/special/100195/

これがベストだ!スパイシー丸山が選ぶカレー店とレトルトカレー。
http://www.webdice.jp/dice/detail/4456/