カレーの野菜 マメ知識♪
明日、8月31日は“野菜の日”♪
ってことで
カレーに入っている野菜の“面白マメ知識”をまとめてみたYO!!
いろいろ学んでウンチク指数を高めてみまSHOW♪♪
カレーの具として人気のジャガイモ。
日本へは1598年オランダ船がジャワ島のジャガトラ港から
長崎にもたらしたのが最初とされ、
ジャワ島ジャガトラ港からやってきたので
“ジャガイモ”と名付けられたそうですYO!
ちなみに本格的普及はかなり後の1900年前後になるのでした。
ジャガスパイシ~♪♪
ベジタブルカレーによく登場するカボチャ。
南米原産のこの野菜はポルトガル人により
カンボジアに移植、栽培。
ポルトガル人が日本にやって来たときの手土産の1つだったんだとか。
カンボジアからやって来たのでカンボジャと呼ばれ、
現在のカボチャという名称になったのでした。
カボチャスパイシ~~♪♪
インドカレーにも欠かせないトマト。
これも南米原産の野菜で大航海時代に各地へもたらされたもの。
長い間食用としては用いられず観賞用とされ精力剤や、
催淫植物として使われた時期もあったとか。
狼のように精力が付くってことでWolf Appleって呼び方もあるのですYO!
トマトスパイシ~~♪♪♪
ってことで、
今回の野菜マメ知識は3つ。
また気が向いたらアップしまスパイシ~~(笑)♪♪♪
スパイシーさんが奇跡のコラボレーション♪
コラボカレー“ホルモンビンダルー”を完成させちゃったYO!
期間限定でただ今『やきとん大地』にて販売中♪
食べに行ってみてくださ~い!!!
http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-11275500611.html
スパイシーさんが講師を務める(諸事情により本名で登壇)
日本で唯一のカレーの資格
日本野菜ソムリエ協会ジュニアカレーマイスター養成講座。
次回の講座は9月17日(祝)になります。詳しくは下記URLから。
http://curry-m.jp/
スパイシーさんJGのweb版に登場!!
ミニ夜会が紹介されているYO♪レッツチェケラ♪♪
http://jgweb.jp/3232
スパイシーさんの公式facebookページもチェケラしてみよう!!
ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると
めっちゃ嬉しいYO!スパイシ~~♪♪♪
http://www.facebook.com/spicymaruyama
ってことで
カレーに入っている野菜の“面白マメ知識”をまとめてみたYO!!
いろいろ学んでウンチク指数を高めてみまSHOW♪♪
カレーの具として人気のジャガイモ。
日本へは1598年オランダ船がジャワ島のジャガトラ港から
長崎にもたらしたのが最初とされ、
ジャワ島ジャガトラ港からやってきたので
“ジャガイモ”と名付けられたそうですYO!
ちなみに本格的普及はかなり後の1900年前後になるのでした。
ジャガスパイシ~♪♪
ベジタブルカレーによく登場するカボチャ。
南米原産のこの野菜はポルトガル人により
カンボジアに移植、栽培。
ポルトガル人が日本にやって来たときの手土産の1つだったんだとか。
カンボジアからやって来たのでカンボジャと呼ばれ、
現在のカボチャという名称になったのでした。
カボチャスパイシ~~♪♪
インドカレーにも欠かせないトマト。
これも南米原産の野菜で大航海時代に各地へもたらされたもの。
長い間食用としては用いられず観賞用とされ精力剤や、
催淫植物として使われた時期もあったとか。
狼のように精力が付くってことでWolf Appleって呼び方もあるのですYO!
トマトスパイシ~~♪♪♪
ってことで、
今回の野菜マメ知識は3つ。
また気が向いたらアップしまスパイシ~~(笑)♪♪♪
スパイシーさんが奇跡のコラボレーション♪
コラボカレー“ホルモンビンダルー”を完成させちゃったYO!
期間限定でただ今『やきとん大地』にて販売中♪
食べに行ってみてくださ~い!!!
http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-11275500611.html
スパイシーさんが講師を務める(諸事情により本名で登壇)
日本で唯一のカレーの資格
日本野菜ソムリエ協会ジュニアカレーマイスター養成講座。
次回の講座は9月17日(祝)になります。詳しくは下記URLから。
http://curry-m.jp/
スパイシーさんJGのweb版に登場!!
ミニ夜会が紹介されているYO♪レッツチェケラ♪♪
http://jgweb.jp/3232
スパイシーさんの公式facebookページもチェケラしてみよう!!
ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると
めっちゃ嬉しいYO!スパイシ~~♪♪♪
http://www.facebook.com/spicymaruyama