みなさま、こんにちは。
三代目 ブログ管理人です。
昨年の12月、台湾にて Barista Guild of Taiwan 主催による「ワールド・ロースターズ・コンペティション・台湾招待カップ」が開催されました。
そこで開催された、2つの部門に丸山珈琲が参加し、すばらしい結果を得ることができましたので皆様にご報告いたします。
「ロースターズ・コンペティション」の名のとおり、焙煎豆の味を競う大会です。
ロースターの腕の見せ所です!!
今回の大会参加にあたり、豆を焼いたのは…
▼ 我が丸山珈琲が誇る〝中村ヘッドロースター″です。
▼ そして、焙煎機は見た目もかっこよく、小諸店のガラス越しに見える、アメリカ製の「スマートロースター、35キロ釜」です。この焙煎機は、小諸の工場オープンと同時に丸山珈琲に導入されました。
写真手前のカートに入っているのは、焙煎前の生豆です。
現在、丸山珈琲に並んでいる豆を朝早くから、夕方暗くなるまで焼き、ブレンドを作っている、いわば小諸工場の心臓部とも言える焙煎チームは先述の中村の他、こちらの宮川、富田の3名です。
▲ 焙煎チームのリーダーでもある、宮川ロースター
▼ ブレンドは、この富田スタッフがメインに行っています。
大会2部門のうち、ひとつめの「The Best Roast Award」は、写真のとおり、世界各地から11のロースターが参加しました。そうそうたるロースターばかりです!!
大会のルールは、台湾から送られてきた同じ生豆(今回は、エルサルバドルのCOEロットでした)を各ロースターが自社の焙煎機で焼き、それを台湾に送り、国際審査経験のあるカッパーがカップし、カップ・オブ・エクセレンスの評価基準で、評価をするというものです。
「同じ生豆を違うロースターが焼き、それがテーブルに並び、カッピングする」なんて、聞いただけでワクワクしますね。どんな、味の違いがあるのでしょうか。
第1ラウンドから第2ラウンドへは、7サンプルが進み、最終ラウンドへは、6サンプルが進みました。その中で、丸山珈琲のサンプルは、5位入賞を果たしました!!
▲ いただいた賞状です。「5th Place」と書かれているのがご覧いただけますでしょうか。
もうひとつの「The Best Espresso Award」は、「ベスト・エスプレッソ」の名のとおり、エスプレッソについて評価する大会です。こちらは、指定の豆ではなく、自社の豆を台湾に送り、それを台湾のバリスタの方が抽出し、ワールド・バリスタ・チャンピオンシップのスコアシートに基づいて評価する大会です。大会のヘッドジャッジを務めたのはWBCでもジャッジをしている、マイケル・ヤンさんです。
▼ 世界各国から6ロースターがエントリーいたしました。
こちらも、WBCチャンピオンのティムさんが経営しているロースターをはじめ、どんなエスプレッソを送っているのだろう、とバリスタのみならずとも、コーヒー好きとしては興味を抱かずにはいられないロースターさんばかりです。
丸山珈琲からは、「グアテマラ・エル・プルテ」を〝エスプレッソ用″ (この「エスプレッソ用」というのがポイントです!! 焙煎人曰く「ほんの少しの違い」のようなのですが、エスプレッソにしたときには、味に大きな変化が出ます。この加減が、「これぞ職人技!!」なのでしょう。このあたりについては、いつか焙煎人に、このブログで語ってもらいましょう。← 実現するかはわかりません。個人的希望です。)に焼いたものを送りました。
もちろん、大会当日にできるだけベストに近い状態で抽出してもらえるよう、エイジングを計算し、台湾に送付しました。主催者側には、何グラムの粉量、何秒の抽出、などこちらの希望する抽出条件を伝えることになっていましたので、バリスタの方には、比較的イメージに近い味を抽出していただけたのではないかと想像しております。
結果は、みごと優勝!!!!!
やはり、丸山珈琲の焙煎人の「これぞ職人技!!」が効いているのだと思わずにはいられません。
もちろん、すばらしい生産者の方から届いている、コーヒー豆の品質のよさもあります。
それらの両方があってこその結果だと思います。
▲ いただいた優勝トロフィーと賞状です。
今回、2部門用に焙煎をした中村ヘッドロースターをはじめ、焙煎チームのメンバーはもちろんですが、この結果は丸山珈琲にとって大変嬉しいニュースでした。
これからも、中村、宮川、富田、この焙煎チームの3名に、おいしいコーヒーをお客様に届けるべく、職人技をみがいて、どんどんコーヒー豆をおいしく焼いてもらいましょう!!
トロフィーと賞状は、小諸店に飾ってあります。
小諸店にお越しの際は、トロフィーと賞状をご覧いただくのはもちろん、ぜひ、ガラス越しに焙煎人の姿もご覧ください。きっと、真剣に豆を焼き、焼いた豆をカッピングしたり、ブレンドをしている姿があると思います。
[ 見て知って飲んで分かるセミナー(仮名)2/18 ](西武池袋本店) 無料!
・コーヒーの豆からカップ一杯に至るまで。簡単な淹れ方も解説。詳しくは こちら
[ バレンタインフェア 2012 開催中 ]
・コーヒーとチョコのフレーバーのマリアージュ「7つのラブストーリー」をぜひ こちら
[ 東京セミナールーム ] 最新版のセミナーカレンダー!
・無料の試飲会、セミナーなどを開催します。 詳しくは こちら
[ 初企画! 丸山珈琲 おすすめミル特集 実施中 ] 2012年2月14日まで
・様々なミルを検証した結果おすすめするミル。ご自宅でいつも挽きたてのコーヒーを こちら
[ リゾナーレ店 アルバイトスタッフ ] 募集中!
・現在、アルバイトスタッフを募集しております。詳しくは こちらの記事 をご覧ください。
[ ハルニレテラス店 アルバイトスタッフ ] 募集中!
・現在、アルバイトスタッフを募集しております。詳しくは こちらの記事 をご覧ください。
[ 小諸店 アルバイトスタッフ ] 募集中!
・現在、アルバイトスタッフを募集しております。詳しくは こちらの記事 をご覧ください。
[ 丸山珈琲倶楽部会員(無料) ] 随時募集中!
・シーズン毎に最新情報をお届けする倶楽部会員を募集中(無料)です。 ご入会は こちらから
[ 丸山健太郎(著)『コーヒーの扉をひらこう』 ] 好評販売中!
・丸山珈琲の歴史、スペシャルティコーヒーや生産国エピソードが盛り沢山。WEB SHOP で。