昨日は、区民相談対応ののち、
夜は、東京都環境保全協同組合の新年賀詞交歓会に
一緒に来賓でお招きいただいていた、
河西こういち衆議院議員や、
新宿区・いげた栄一区議、千代田区・米田かずや区議らと
同組合員の会社さんも多く参加されている「ビルピット協議会」さんには、
昨年11月に、ビルピット清掃活動など、現地視察させていただいたり、
ビルピットの廃水の混載問題について、継続的に勉強会を開催
昨日、ご挨拶の機会をいただき、視察の御礼や、問題解消の決意を述べ
ところで、1月22日は、「カレーライスの日」。
1982年(昭和57年)のこの日、
全国学校栄養士協議会の試食会が開催され、
全国の小中学児童生徒にカレーが提供され🍛
カレーは、色々な食材で作ることができるので、
目黒区 は食品ロス削減を目的に、
冷蔵庫の余った食材を使った、カレー作戦キャンペーンを開催🥒
現在審議中の、港区 環境基本計画(改定・素案)でも食ロス削減対策が、
改定のポイントのひとつにあげられ、
政策も拡充へ🆙
先月末、同計画を審議した、港区環境審議会では、
ホテル従業員でもある、委員の方から、
日々大量に発生している食品ロスに心を痛め、対策を求めるご意見が🗣️
私からも、食品ロス削減の強力推進ために、より実施を促すような、
ポイントを付与するといった、一層のインセンティブの必要性を強調
今年度、みなとエコチャレンジにおいて、
食品ロス削減に取り組む「食べきり協力店」の利用でポイントが付与される、
インセンティブが実現していましたが、
エコチャレンジの参加者が、そもそも少ないので、
より強力な、インセンティブの必要性を、痛感しているところです
ちょうど今の時期は、新年会が真っ盛りですが、
中座する参加者も多いなか、
どうしても大量の食品ロスが発生してしまい、
私もできるだけ最後まで残って、多く食べてはいますが🥢、
ブッフェ形式では、全然追い付かず~😩
港区では、個人に向けた食品ロス削減の啓発として、
宴会の最初の30分と最後の10分は、自席に戻って食事を食べきる、
「30・10(さんまる・いちまる)運動」を、以前から推進しています
さらに、今年度は、事業者向けの食品ロス削減のハンドブックを作成
このガイドブックの最後にも紹介されている、
フードシェアリングサービス「TABETE」は、
わが公明党会派の議会質問でも取り上げていますが、
大変有効な、民間の取組と思っています
例えば、ホテルグレイスリー田町さんも、
2021年~参入していて📲、朝食のブッフェが余った場合に、
きれいに詰めて、ランチのお弁当用で販売されており🍱
今日もTABETE @tabete_me 出品してます😄
— 【公式】ホテルグレイスリー田町 (@gracery_tamachi) August 25, 2021
今日はこんな感じ〜✨
おひとつ¥450です✨
フードロス削減にご協力よろしくお願いします🙏
美味しいですよ👨🍳💕#食品ロス削減https://t.co/jQmSIig9oW pic.twitter.com/O6wRB9NAhi
こうした取組が、ホテル業界などでより進むよう、
引き続き、全力で