丸屋のブログ -5ページ目

第四回 丸屋教室



11/5(土) 第四回 丸屋教室 「お菓子づくり体験講座」が開催されました。


今回で4回目。一か月に一回の丸屋の大イベントとなってきましたにひひ

今回の参加者は10名!

早いうちからお申し込みが多く、定員になり次第締め切らせていただきましたので、今回参加できなかった方、申し訳ございませんでした。


コスモスそのお菓子づくり体験講座の様子をご紹介しますコスモス


丸屋のブログ

まず最初に菓子匠であるわが丸屋の社長が、お手本を。

黒、白、ピンクのあん玉を使って、ちょちょいっと丸くして、包んで手でころころして、

あっという間に鯉の形らしきものに!!


最近は鯉の生菓子は、型にはめて作ることが多いそうです。

が、今回は型を使わず、自分の手で鯉の形を作るのです!!

 

そこに匠の技が光りますキラキラキラキラ


鯉のひれ、うろこ、しっぽ、口、目。

目の前で、鯉の形らしきものから、まるで本物のように生き生きとした鯉へ

作られている様子を見て、参加者からは思わず拍手がニコニコ

さあ、次はいよいよみんなの番です!


丸屋のブログ 丸屋のブログ

初めての体験!!

丸めたあんこを魚の形っぽくするのが難しい・・・

社長いわく、「ボーリングのピンの形を作ればできる!」そうですグッド!


みんなでわいわい楽しく和やかな雰囲気です。

口の部分や、ヒゲの位置、意外と自分でやるとバランスがうまくとれなかったりで、ちょっと苦戦するところもありましたが、いや~楽しかったですねドキドキ



丸屋のブログ 丸屋のブログ


最後は私がかきまぜているあんこで、鯉に目を入れる作業。

「鯉の目」完成!!

そしてみんな歓声音譜

その後つや天をぬって出来上がりビックリマーク



丸屋のブログ

どうでしょうこの出来栄え!

動き出しそうじゃありませんか?


皆さんそれぞれの鯉に大満足してお帰りいただきました。


参加者の皆様、ご協力いただいた皆様、ありがとうございました合格