第四回 丸屋教室
11/5(土) 第四回 丸屋教室 「お菓子づくり体験講座」が開催されました。
今回で4回目。一か月に一回の丸屋の大イベントとなってきました
今回の参加者は10名!
早いうちからお申し込みが多く、定員になり次第締め切らせていただきましたので、今回参加できなかった方、申し訳ございませんでした。
そのお菓子づくり体験講座の様子をご紹介します
まず最初に菓子匠であるわが丸屋の社長が、お手本を。
黒、白、ピンクのあん玉を使って、ちょちょいっと丸くして、包んで手でころころして、
あっという間に鯉の形らしきものに!!
最近は鯉の生菓子は、型にはめて作ることが多いそうです。
が、今回は型を使わず、自分の手で鯉の形を作るのです
そこに匠の技が光ります
鯉のひれ、うろこ、しっぽ、口、目。
目の前で、鯉の形らしきものから、まるで本物のように生き生きとした鯉へ
作られている様子を見て、参加者からは思わず拍手が
さあ、次はいよいよみんなの番です!
初めての体験!!
丸めたあんこを魚の形っぽくするのが難しい・・・
社長いわく、「ボーリングのピンの形を作ればできる!」そうです
みんなでわいわい楽しく和やかな雰囲気です。
口の部分や、ヒゲの位置、意外と自分でやるとバランスがうまくとれなかったりで、ちょっと苦戦するところもありましたが、いや~楽しかったですね
最後は私がかきまぜているあんこで、鯉に目を入れる作業。
「鯉の目」完成!!
そしてみんな歓声
その後つや天をぬって出来上がり
どうでしょうこの出来栄え!
動き出しそうじゃありませんか?
皆さんそれぞれの鯉に大満足してお帰りいただきました。
参加者の皆様、ご協力いただいた皆様、ありがとうございました