丸屋のブログ -6ページ目

第三回丸屋教室

10月8日、第三回丸屋教室「お菓子づくり体験講座」 大盛況にて開催しました!!


月に一回開催している丸屋教室も、今回で第三回となりましたクラッカー

多数の応募があり、参加できなかった皆様、申し訳ありません。

 

今日はそのお菓子づくりの様子をご紹介します。

今回の教室ではなんと生菓子を作ります!!

秋をテーマとしての「」と「



丸屋のブログ
まずは、生地の分量を秤ではかります。

オレンジ、ピンク、白などのあんこをそれぞれ均等に分けていきます。



丸屋のブログ
まずは、今日の講師である丸屋の菓子匠のお手本から。

くるくる丸めて、包んで、きざみをいれて・・・

あっという間に美しい菊と柿の完成です。

案外簡単にできるかと思いきや・・・



丸屋のブログ
あんこを包んだり、菊の花の形を作るのに大苦戦あせる

何度も先生に聞いたりして教えてもらいながらチャレンジ!!

最初はなかなかうまくいかなかったけれど、ちょっとコツをつかんだら大丈夫チョキ

中には器用な方もいて、とってもキレイに作れていました。

みんなでワイワイ言いながら作る作業はとっても楽しかったです。



丸屋のブログ
そしていよいよ仕上げ。

葉っぱをつけて、容器に入れて、出来上がり音譜

皆さん出来は上々合格

がんばって作ったお菓子は、箱に詰めてお土産としてお持ち帰り頂きました。



丸屋のブログ
この日は12名の参加の満員御礼!

親子連れから女子高生まで大賑わいでした。


ご参加・ご協力して下さった方々、ありがとうございました!!


次回の、第四回丸屋教室は続いてお菓子づくり体験講座です。

詳しくはまた後ほどお知らせいたします。