先週の火曜日、ここ に行って参りました。
去年の10月に続き、2回目の会なんで、
今回は食べるだけじゃなくて、ちゃんと「撮りたい」と思いまして、
一応、事前に、"料理の撮りかた”を、雑誌で勉強したんですが、
モードは、カメラ内臓の「料理」にお任せしてしまいました。
記事のテーマが「デジカメ散策」となっているように、
これは、決して、グルメリポ-トではなく、
いかに“美味しそうに”、また“オモロク”料理を撮るか!?に終始しております。悪しからず…
このお店で、普段から「車海老」のイタリアン・コースがあるのではなく、
一回目の食事会の時に石垣島から参加された方が、「車海老」を扱うお仕事をされてまして、
だったら、2回目は、そこの海老をメインにしてみては?…となったのです。
食事の前に、活きのいい海老が披露されましたが、そのうち1匹が脱走!
maruse、ヒョイっと捕まえて、箱に戻す前に、一枚
これが、今夜のメインディッシュになるのかと思ったら、前菜から、登場です
ナポリ産水牛のモッツァレラチーズと車海老 トマトコンソメの冷たい前菜
車海老を包んだ生春巻き バルサミコソース
クスクスのサラダ活々の車海老を乗せて 甲殻類で作った濃縮スープを添えて
って…コース料理って、タイトル長すぎぃ~!
実は、ちょっとばかし、あなたの眼差しが怖かったのよ
冷やした車海老とホタテ 赤ピーマンのソース
やっぱり、あなたがメインなのね
車海老とトマトのスープスパゲティ スープはどこ?
ここにも、あなたは、中心に!
実は、この次に、車海老とプチベール 菜の花のリゾット ってのがあったのですが、
撮る前に、食べてしまいました
で、魚介と野菜の炭火焼
豆類が苦手のmaruseでも、野菜が美味しく食べられました
さすがに、デザートは、海老不在でした
チョコレートのボネ バニラのジェラートを添えて 別名「折口佳代」
って、ジェラートしかないやん
はい、こちらも、撮る前に食べてしまいました
別名の「折口佳代」ですが、ブログパーツでシャボン玉吹いてるのが彼女です。
この食事会を企画されたのが、音楽座という劇団の役者さんで、
3月の公演「シャボン玉とんだ宇宙(ソラ)までとんだ」の主人公が、折口佳代なんです。
“命”を考える、とてもいい舞台ですよ(詳細はこちら )
しかし、料理を撮るってむずかしいー!
席が決められてると、ライトの加減も自由にならないんで、
影とか、露出とか、課題いっぱいですわ…(´_`。)