もやしは
私にとって厄介な食材で
買うのをためらうことも多くて
夫はもやしが大好きで
私はそれほどでもない…
ってのもあるんだけど。
もやしって
冷蔵庫で2〜3日しか
日持ちしないし
なんなら3日目くらいには
ところどころ傷んでない?
で、先日も
もやしを買って来たけど
予定が変わって
使えそうにない
…まるまる余っちゃう
ので
早めに何とかしたい!
もしかして
もやしは冷凍できる?
けっこう何でも冷凍できるんだよね
ってことを学んでるので
調べてみて
やっぱり頼りになるのは
もやしの冷凍保存方法が
紹介されてました!
で
買って来た袋のまま保存するより
洗って水気を切ってから冷凍するのが
美味しさをキープするコツだって
もやし1袋分200gで
Mサイズの冷凍保存袋に
ちょうど入る量だそうです。
私が買った
250gの「根切りもやし」も
ジップロックのMに入った!
保存期間は
冷凍庫で2週間程度。
冷凍後は、使う分だけ
簡単に取り出せます♪
数日のうちに
カルディのラクサラーメンに
使ったんだけど
↓
冷凍もやし
ちょっと臭かった…
たぶん
流水で洗うのが
足りなかったんだと思う
もやしの量ギリギリの
小さいザルを使ったから
(水をくぐらせた程度だった?)
ちゃんと大きいザルに
水いっぱいで洗うべきでした
そこだけ気を付ければ
日持ちしないもやしを
冷凍できるのは便利ですね