久しぶりに行った
業務スーパーで
あ、そういえば
アレあるかな
と思い出して
冷凍コーナーを探してみたら
あった
油条(ヨウティヤオ)
中華揚げパンです♪
パッケージ情報
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
台湾グルメの
シェントウジャンに
油条がつきものと聞いて
ずっと
気になってたんだよね
この時は
油条の代用で油揚げ使った
で
念願の油条が手に入ったから
またシェントウジャン作ろう
とカルディに行ったら
シェントウジャンの素が
売ってない
オンラインストアにも無い
ってここまでが
2ヶ月くらい前の話。
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
以来、
油条はずっと
冷凍庫に入れっぱなし
油条って
どんな食べ物なのか
想像つかなくて
中華揚げパンって言うから
「揚げパン」なの
なんかシェントウジャンの素の
パッケージ写真だと
麩みたいに見えない
業スーでゲットした
油条は冷凍品だから
日持ちはするけど
使う時まで
開けない方がいいかなって
そのまま置いておいた
というのも
近々カルディで
シェントウジャンの素が
再販されるって思ってたから
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
そしてついに
始まりました
カルディの台湾フェア
シェントウジャンの素も
無事ゲット
ってことで
ようやく油条を開封できた
中身はこんな感じの
冷凍された油条6本入り
まず
そのまま食べてみようと
2本、揚げてみます
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
油で揚げる場合の作り方は
凍ったままの油条を
たっぷりの油で
。。。油たっぷりじゃ無く
キツキツだけど
170度の油で
片面を1分半
裏返して1分半揚げて
出来上がりです
おぉ普通に
美味しそうな揚げパンだー
半分そのまま
半分は砂糖をかけて
食べてみた
表面カリっサクっと
中はふんわりしてて
そのままでも
素朴な甘さで美味しくて
砂糖かけたら
さらに美味しい
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![グリーンハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/511.png)
業務スーパー購入品は
こちらにまとめてます