豆腐と混ぜるだけで
美味しい白和えが作れちゃう
カルディ、もへじの
ひじきの白和えの素
私が「おふくろの味」
みたいな料理作ったから
夫もビックリ
ただ
豆腐一丁分の白和えだと
ちょっと量が多すぎる
かもなので
パケ裏に載ってる
アレンジを試してみましたー
これね
/
卵焼きや、厚揚げの煮物、
炊きたてご飯や酢飯に混ぜても
\
って。
で
3種類のアレンジを
私が作ってみた感じで
1つは、やや失敗
1つは、普通
1つは、大成功
って結果になりました。
ひじきの白和えの素は
(乾燥してて味が濃い)
ひじきの煮物
(に近い)ってイメージで
ひじきの副菜を作る感じね
どれも
調味料いらずで楽ちんだよ
まずは
豆腐1/2丁に
白和えの素を半分使って
本来の白和え
残りの半分を
パケ裏のアレンジレシピに使うけど
開封したら
そんなに日持ちしないと思うので
あまり日を開けずになる早で
ではでは
アレンジその1
やや失敗だったのが
この時作った
切り干し大根に混ぜたやつ
商品パッケージの
おすすめアレンジには
厚揚げって書いてありましたが
ちょうど切り干しを煮たので
少しだけ取り分けて
白和えの素をまぜたら
濃い味+濃い味で
味が濃すぎ
ぜんぶ混ぜちゃわなくてセーフ
厚揚げでも切り干しでも
白和えの素を混ぜる場合は
薄味で作るか
素を入れるのを少量にするか
気をつけなきゃですね
ちゃんと作れば
絶対美味しい副菜になるはず!
次に
アレンジその2
普通だったのは
ひじきご飯
(副菜じゃないけど)
炊きたてご飯に混ぜて
普通に美味しいやつ
後日、夫が思い出したように
「あのひじき
おいなりさんにしたら美味しそう」
って言ってました!
確かにそうかも
今度作ってみる、かも
ラスト、卵焼きはこちら
分量もドンピシャで
私にしては大成功でした