冬に数回は食べたいおでん
おでんの味を決めるのは
練り物で
ここのところ
ずっと使ってるのが
籠清の小田原おでん
で、
わが家のおでんに
絶対欠かせないはんぺんは
出来上がった後、
食べる直前に入れるから
おでんに
華を添えるってイメージ
このはんぺん
ちょっと良い物を買うだけで
ぜんぜん違うの
わが家では
神茂か糸川のはんぺんの
どちらかを使ってます♪
今期は
2回おでんを作ってて
神茂はんぺん
神茂 小はんぺん
237円
日本橋の老舗、神茂(かんも)の
東京のお店には
大きなはんぺんやおでん種など
いろいろ売ってるらしい
私が買ってるのは
スーパーなど量販店でも取り扱ってる
「小はんぺん」です。
最近のはんぺんは
サメにタラなどのすり身を混ぜて
作られてるのが多いけど
神茂のはんぺんは
アオザメとヨシキリザメのみ使用の
伝統製法を守ってるんだって!
身がしっかりしてて
味が良いはんぺんです
糸川はんぺん
糸川商店 朝採りはんぺん
259円
千葉県銚子市の糸川商店の
はんぺん。
朝一番の新湯で
一日に一度だけ作られる
「朝採りはんぺん」なんだって
こちらも
アオザメとヨシキリザメ使用の
昔ながらの製法で
大和芋をふんだんに使って
ふんわり仕上がってます♪
夫は
「口の中で
なくなっちゃうやつ」
と呼んでるくらい
ふわっとした口どけの
はんぺんです
この神茂か糸川の
どちらかを1枚
半分に切って
おでんを食べる直前に入れて
夫婦で1つずつ♪
ちょっと高価ですが
1個だけなので
プチ贅沢くらいかな
で、今回
またおでん
おでんに入れるのは
糸川のはんぺん♪
2個買った
神茂の小はんぺんは
カルディ品のアレンジに使います
カルディの
新商品や定番品の実食レポ、
いろいろアレンジも試したい!
フォローしてくれたら
嬉しいです♪