そうめんに使った
「かつお香るごまみそめんつゆ」の
瓶にレシピがついてて
見てみると、
冷や汁の作り方が
載ってました。
冷や汁は
宮崎県の郷土料理
って名前だけしか知らなかったけど
材料をみてみると
- 絹ごし豆腐
- きゅうり
お好みで、
- 大葉
- みょうが
で、
味噌味なんだね。
私の好きそうな感じだ〜♪
「ごまみそめんつゆ」で
簡単に出来るみたいだから
作ってみました!
豆腐をさいの目切りに
きゅうりを輪切りに
水で薄めたごまみそめんつゆに
入れて
冷倉庫で冷やします。
細切りの
みょうがと大葉を用意。
ご飯に
冷やしたつゆをかけて
みょうがと大葉をのせて
出来上がり♪
初の冷や汁!
さっぱりしてて
味噌とごまのコクもあって
とても美味しい
ご飯の代わりに
そうめんも良さそう。
これはいいもの
知っちゃったな♪