夫が
千葉県の江戸川放水路で
とってきたホンビノス貝で
バター焼きを作りました。
前回の潮干狩りで
グリル焼きしたときより
↓
大きいサイズの
ホンビノス貝が
揃ってます。
バター焼きの作り方は
殻のまま炒めるなど
いくつかやり方が
あると思いますが
夫は、まず
白ワイン蒸しにしてから
バターで炒めていました。
鍋にホンビノス貝を並べて
白ワインを加え
蓋をして蒸し焼きにします。
貝の口が開いたら
殻から身を取り出します。
フライパンにバターを熱し
ホンビノスの身を入れて
炒めていきます。
コショウを加えて
さらに炒め
いい色に♪
出来上がりました
ホンビノスは
貝殻に身がパンパンに
詰まってはいないのですが
大きいものは
やはり厚みがあって
歯ごたえがしっかりとしています。
もうちょっと小ぶりな方が
柔らかくて
美味しいという人もいるし
その辺は、好みです。
大ぶりのホンビノスの身は
天ぷらや
フライにするのも良さそうです♪
\江戸川放水路で取れる貝/
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ありがとうございます!