夫が

千葉県の江戸川放水路で

とってきたホンビノス貝で

 

バター焼きを作りました。

 

 

前回の潮干狩りで

グリル焼きしたときより

 

大きいサイズの

ホンビノス貝が

揃ってます。

 

 

 

バター焼きの作り方は

 

殻のまま炒めるなど

いくつかやり方が

あると思いますが

 

夫は、まず

白ワイン蒸しにしてから

バターで炒めていました。

 

 

 

 

鍋にホンビノス貝を並べて

 

白ワインを加え

蓋をして蒸し焼きにします。

 

 

 

 

貝の口が開いたら

殻から身を取り出します。

 

 

 

フライパンにバターを熱し

 

ホンビノスの身を入れて

炒めていきます。

 

 

 

コショウを加えて

さらに炒め

 

 

 

いい色に♪

出来上がりましたニコニコ

 

 

 

ホンビノスは

貝殻に身がパンパンに

詰まってはいないのですが

 

大きいものは

やはり厚みがあって

歯ごたえがしっかりとしています。

 

 

 

もうちょっと小ぶりな方が

柔らかくて

美味しいという人もいるし

 

その辺は、好みです。

 

 

大ぶりのホンビノスの身は

天ぷらや

フライにするのも良さそうです♪

 

 

 

 

 

\江戸川放水路で取れる貝/

 

 

 

 

 

 

お読みいただき
ありがとうございます!飛び出すハート

 

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