千葉県の江戸川放水路で

潮干狩りしてきた

 

ホンビノス貝気づき

 

 

 

砂抜きして下矢印

 

 

 

小さいのは

あさりと一緒に

パスタで下矢印

 

 

 

夫と一緒に潮干狩りに行った

友人と分けて

 

別の人にもあげて

 

わが家では

中サイズの6個をいただきますニコニコ

 

 

 

シンプルに焼いて

食べてみることに。

 

 

魚焼きグリルに

ホンビノス貝を並べて

強火で熱します。

 

 

 

口が開いたら

出来上がり!

 

 

 

千葉県産のホンビノス貝は

有名ですよね。

 

 

天然のあさりと比べると

やや大味かな?

と感じちゃいますが

 

クセのない

美味しい貝です♪

 

 

大きいほど

固くなるけど

 

噛み応えがあって

それはそれで良きニコニコ

 

 

 

 

今回、わが家では

魚焼きグリルで焼いて

 

しょうゆをかけて

いただきましたニコニコ

 

 

 

中〜小さめサイズの

ホンビノスを

酒蒸しにしたり

 

大きめサイズは

フライしてもいいかも。

 

 

バターやオリーブオイルとの

相性も良さそうだし

 

幅広い使い道のある

貝だと思いますニコニコ