千葉県の江戸川放水路で
潮干狩りしてきた
ホンビノス貝
砂抜きして
小さいのは
あさりと一緒に
パスタで
夫と一緒に潮干狩りに行った
友人と分けて
別の人にもあげて
わが家では
中サイズの6個をいただきます
シンプルに焼いて
食べてみることに。
魚焼きグリルに
ホンビノス貝を並べて
強火で熱します。
口が開いたら
出来上がり
千葉県産のホンビノス貝は
有名ですよね。
天然のあさりと比べると
やや大味かな?
と感じちゃいますが
クセのない
美味しい貝です♪
大きいほど
固くなるけど
噛み応えがあって
それはそれで良き
今回、わが家では
魚焼きグリルで焼いて
しょうゆをかけて
いただきました
中〜小さめサイズの
ホンビノスを
酒蒸しにしたり
大きめサイズは
フライしてもいいかも。
バターやオリーブオイルとの
相性も良さそうだし
幅広い使い道のある
貝だと思います